1711.2017

Что такое паранойя? Какие монстры гуляют рядом с ней: страх, тревога, шизофрения или кто здесь?

В очередной раз спешим поприветствовать своих заядлых читателей и тех, кто только начинает знакомиться с этим блогом. С вами неизменно Артем Буканов и Саша Богданова.

Учитывая тот факт, что блог у нас все-таки имеет направление, уж о-о-очень напоминающее психологию, то мы решили затронуть различные сдвиги в черепичном покрытии некоторых людей.

В сегодняшней статье выбор пал на рассмотрение вопроса о том, что такое паранойя. И это не спроста – в нашем лексиконе прочно засели понятия «паранойя» и «параноик», так называют людей, которые сильно помешаны на чем-либо или просто очень за это что-то переживают.

Но мы решили разобраться более глубинно: подробнее осветить вопрос настоящей паранойи и подумать, как она может быть связана с тем «всенародным» признанием этого психологического отклонения в доброй половине населения планеты (ну разве что с масштабами мы махнули xD …самую малость).

Паранойя – как отклонение в психологической составляющей здоровья

В первую очередь, давайте-ка разберемся с настоящим заболеванием. Итак, что такое паранойя, и как она проявляется? В некоторых случаях говорят о схожести этого заболевания с шизофренией, но это лишь мнение несведущих людей, потому верить ему не стоит.

Суть паранойи заключается в помешательстве человека на определенной идее.

Если говорить, что такое паранойя простыми словами, то ее можно описать как хронический психоз, которому подвержены больше люди в зрелом возрасте, хотя и молодое поколение не отстаёт.

Начинается это отклонение с укоренения в голове одной определенной мысли или идеи (возможно нескольких мыслей или идей, но родственных по смыслу). А дальше… Дальше человек посредством кажущихся для него логичными выводов делает эту мысль основным смыслом своей жизни.

От шизофрении паранойя отличается тем, что она не всегда так ярко выражена, она не ведет к сильным психологическим расстройствам личности (как в первом случае), она не вызывает (как правило) депрессии, апатии, морального упадка человека.

Немало людей, страдающих паранойей, живут и функционируют в современном обществе (возможно, у кого-то сейчас побежал холодок по коже), чувствуя себя вполне комфортно.

Страдающие паранойей, люди не способны констатировать у себя это отклонение (как и с любыми другими видами психологических расстройств). Они абсолютно уверены в своей правоте и логичности своих умозаключений (хотя, пожалуй, сюда можно отнести бесчисленные кучи представителей людской расы: недалеких и пафосных).

Но к этой уверенности их подводли точная хронология и логичность всех мыслей, что касаются их одержимости. Их поведение является целенаправленным, упорядоченным, последовательным и в определенной степени предсказуемым.

Таким образом, с одной стороны констатировать паранойю у человека можно, выявив выше описанные признаки и симптомы этого психологического отклонения (и делать это, конечно, нужно специалисту, а не окружающим или «диванным экспертам»).

Паранойя – как устойчивое выражение в обиходе

Помимо действительных психологических отклонений у человека, наше окружение так часто любит приписывать их, сравнивать, приплетать «для красного словца». Но стоит задуматься: ведь, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Как уже говорилось выше – зачастую параноики живут и работают среди нас.

А может ваш коллега, сосед, знакомый или родственник вовсе не зануда? Вполне возможно, что среди ваших знакомых и близких есть самые что ни на есть параноики, которых 24/7 заботит одно и то же.

Но вот другой вопрос: а действительно ли каждая одержимость признана называться паранойей? Действительно ли, если человек поглощен чем-либо, это сразу психологическое отклонение? В выражениях, используемых в обиходе, может быть, но в действительности это не так. И об этом дальше…

Прогулка в неведомую страну или что нужно знать о паранойе

На самом деле паранойя является результатом глубочайшего психологического потрясения (чаще всего стрессового), человек становится одержим чем-либо. Если судить по половому соотношению, то у мужчин паранойя случается чаще, чем у женщин.

Возникновение психологического отклонения может быть следствием:

  • Какого-то навязчивого страха. Страха перед событием, ситуацией, определенными людьми
  • Навязчивой сумасбродной идеей, невозможной в реальности
  • Определенным желанием, которое непривычно для общества

Причиной может быть что угодно, и вроде бы понятно, что к числу параноиков нельзя причислить людей, которые просто влюблены в свое занятие.

Однако здесь возникает одно «НО»: получается все открыватели, изобретатели, создатели и ученые, множество великих людей стоит причислить к параноикам? Тех, кто не просто верил в невозможное, а был одержим этой мыслью.

И ведь таких людей действительно считали сумасшедшими, параноиками.

Вспомните, как сжигали тех, кто говорил, что Земля – круглая. Дальнейшие комментарии излишни. И пусть в порядке бреда, но все же может стоит задуматься: а что если эти люди понимают больше, чем окружающие?

Хотя есть и действительные отклонения в психологическом здоровье – таким стоит подобрать соответствующее лечение.

Так или иначе, психология и вопросы, связанные с ней, всегда вызывали бурные дискуссии.

Как относиться к этому вопросу – решать вам. Считать ли параноиками тех, кто отклоняется от норм, или же перейти на сторону людей, что считаю человека – индивидуальной личностью, и не собираются мириться с «узакониванием» шаблонов?

С вами были Артем Буканов и Саша Богданова... Подискутируем?)

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)

Подсел сам? Подсади друга!)

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх