Методика закладки полевого опыта с удобрениями.

 

П.о.– это метод исследования, проводимого в полевой природной обстановке на специально выделенном участке для определения действия удобрений (отдельно взятых или в сочетании с другими факторами) на урожай с/х культур, его качество и плодородие почв.

Главное условие п.о.- установление количественной связи между изучаемыми факторами и урожаем растений. П.о. позволяет получить количественную оценку эффективности удобрений.

Классификация п.о.:

1.        По целям, месторасположению и размерам делянок:

Микрополевые— размер делянки от 200-300 см2 до 1-3 м2.

Мелкоделяночные – 5-10 м2.

Стационарные— предназначены для изучении длительного воздействия удобрений или мелиорантов на урожай с/х к-р и плодородие почв. Характерная особенность- расчленённая схема опыта

Производственные— Проводят непосредственно в хоз-вах для проверки и уточнения в производственных условиях рекомендаций НИИ по применению удобрений в данной зоне.

2.        По длительности проведения:

Кратковременные- только прямое действие удобрений, внесённых под данную культуру на данном участке (3-5 лет)

Многолетние- (10-50 лет). Это, по существу, стационарные опыты.

Длительные- стационарные опыты, заложенные 50 лет назад.

3.        По количеству изучаемых приёмов и факторов:

Однофакторные- влияние одного приёма, условия или фактора на одном постоянном фоне

Многофакторные- изучают одновременное влияние 2-х или нескольких приёмов, условий или факторов на возделываемую культуру и почву

4.        По охвату пунктов:

Единичные- закладывают и проводят независимо друг от друга по разным разработанным схемам и программам в отдельных пунктах страны

Массовые, или географические- проводят по общей тематике и единым согласованным схемам и программам, допускающим обобщение результатов исследований в различных географических пунктах.

Методические требования к п.о.: соблюдение принципа единственного различия или сравнимости, типичность, точность рез-тов исслед., достоверность, документация.

Выбор участка

Участок должен быть типичным для данного региона. Почвенный покров- по возможности однородный. Необходимо знать его историю за последние 3-4 года. Рельеф должен быть ровный или иметь равномерный односторонний уклон (делянки вдоль склона). Учитывают микрорельеф: не должно быть блюдец, западин, бугорков, свальных и развальных борозд.

Соблюдение методических условий при закладке и проведении полевого эксперимента – важнейшее условие получения точных рез-тов, необходимых для объективной оценки изучаемого в опыте фактора.

Закладка опыта

После выбора, подготовки участка к закладке п.о. составляют  план, на который наносят  повторности и варианты, указывают их расположение, выбранную форму и размер делянки (общей, посевной, учетной). Две смежные делянки  со сдвоенной защитной полосой вычерчивают в более крупном масштабе с обозначением краевых и боковых защиток.

Определяют и заносят в дневник общ. площадь, занятую опытом, с защитной полосой вокруг опытного уч-ка.

Границу опыта фиксируют на плане и записывают в дневник размеры привязки опыта к постоянному реперу. Затем проводят разбивку опыта в натуре. Провешивают длинную сторону оп. уч. с использованием 5-10 вешек длиной 1,5-2 м (прямые, красного цвета) + шнур. Вторую аналогично. Размеры противоположных сторон д.б. равны. Отклонение не должно превышать 5-10 см.

По длинной стороне уч-ка рулеткой откладывают ширину опытной делянки и фиксируют  колышком. Границы повторностей фиксируют 2-мя колышками. Надписи внутрь. Делянки д.б. строго прямоугольной формой.

После разбивки опыта фиксируют его основные границы, т.е осуществляют привязку п.о. к местности, т.к колышки убирают во время заделки уд-й. При проведении привязки основные линии п.о. выводят за пределы обрабатываемой  пл.уч-ка, в конце их устанавливают постоянные реперы. Расстояние между репером и углом оп.уч-ка замеряют, записывают в дневник и наносят на схематический план п.о, так чтобы можно было восстановить гр.

Учетные пл. делянок и защитные полосы между ними для к-р сплошного посева удобнее отбивать по всходам. Вдоль длинной стороны посевной делянки на расстоянии 0,5-1 м от края натягивают шнур и с внешней стороны от учетной пл.делянки пробивают дорожки шириной 15-20 см. Аналогично отбивают торцевые защитки на 2-3 м.

Защитные полосы для пропашных к-р не отбивают, а выделяют в период уборки урожая, оставляя 1-2 рядка с краёв и 2-4 – между смежными делянками, с которых урожай к-ры не учитывают.

При закладе п.о. важно правильно рассчитать дозы уд-й и внести их на делянки. От правильности и аккуратности проведения работы зависит  надёжность исследования, т.к. устранить и вскрыть ошибки бывает невозможно.

Дозы мин. уд-й рассчитывают по содержанию в них  N, P2О5, К2О в кг на делянку:

Х= а*с/100*b, где а-доза пит.в-ва, кг/га; b-содержание действующего в-ва в уд-и,%,; с — площадь опытной делянки, кв.м; Х –кол-во уд-й на делянку, кг.

Все уд-я д.б. размельчены и просеяны. Рассев проводят в тихую, безветренную погоду. Посев и посадку на опытном уч-ке проводят высококачественным посевным материалом  в 1 день на всех повторностях опыта. Норму высева семян  правильно устанавливать по их числу, а не по массе.

Направление рядков культуры сплошного посева делают поперек делянок, вдоль длинной стороны опыта. Пропашные сажают вдоль длинной стороны, однако лучше вдоль длинной стороны опыта.

Уход осуществляют тщательно и одновременно на всех повторностях. Все агротехнические работы, связанные с закладкой, уходом и проведением опыта (кроме изучаемого ф-ра), должны проводиться  одновременно. Нарушение принципов единственного различия, типичности может привести к утрате достоверности опыта по существу.

К спец. работам относятся отбивка защитных полос и учетных площадей делянок, обрезка концов опытных полей и расстановка этикеток с наименованием опыта  и этикеток с номером и наименованием варианта.

За 2-3 дня до уборки урожая восстанавливают границы учетных делянок, проводят  тщательный  осмотр и делают выключки при необходимости, которые замеряют, наносят на план и их площадь записывают в дневник. Под выключкой понимают часть делянки, исключенной из учета (повреждения или ошибки).

Площадь выключки не должна превышать 50% учетной площади делянки, в противном случае бракуется вся делянка. При уборке урожая  прежде всего убирают защитные полосы и выключки, урожай с которых вывозят без учета с опытного участка, а затем приступают к уборке и учету урожая учетных делянок.

В методике опытного дела 2 основных способа учета урожая: прямой и косвенный. Прямой (метод сплошного учёта) – убирают и взвешивают урожай со всей учётной площади делянки. В наст. время уборку проводят сплошным методом с использованием малогабаритного самоходного комбайна. При его работе ширина учетной делянки д.б. кратна ширине захвата рабочего органа, а форма – вытянутая. Пробы зерна отбирают для определения влажности и пересчета урожая зерна на стандартную 14%-ную влажность. Сплошным методом учета убирают пропашные к-ры. Если клубни или корнеплоды загрязнены, вводится поправка на загрязненность.

При использовании косвенного метода учета урожай с учетной площади делянки убирают полностью и  определяют общую сырую массу. Затем с каждой делянки отбирают 2 пробных снопа для зерновых, зернобобовых, трав массой 4-5 кг, которые высушивают, обмолачивают и определяют общую массу и массу зерна.

Все результаты учета урожая записывают в дневник полевого опыта, обработка данных.

При уборке  урожая с каждого варианта  опыта отбирают образцы основной и побочной продукции для определения его кач-ва. Другие методы учета ведут к сокращению учетной площади делянки, снижают точность исследования.

 

 

 

 

 

 

от admin