Азотный обмен в растениях
Растение лучше растет и развивается, когда обе неорганические формы азота (NH4+, NO3+) присутствуют в почве. Использование какой-либо одной формы – аммония или нитрата неблагоприятно влияет на соотношение катионов и анионов в клетке, а также на клеточный рН.
Сложная система транспорта, присоединения и распределения контролирует потребление азота.
Поступление ионов в растение – перенос через белковые каналы в ЦПМ.
Система, отвечающая за потребление нитратов растением, состоит из 2-х подсистем – системы с низким сродством к аниону (так называемый анионный канал) и проводящей системы с высоким сродством к аниону. Последняя регулируется клеточной АТФ и зависит от электрохимического градиента протона водорода.
Превращение нитрат-иона в растении –
Фотосинтез ® Сахариды
¯
Дыхание
АТФ Кето- и непредельные к-ты
¯ ¯
NO3 ® NO2 ® NH3 ® Аминокислоты
Аминирование кетокислот
COOH-CO-CH2-COOH (+NH3, -H20) ® COOH-C=NH-CH2-COOH (+Н2) ® COOH-CHNH2-CH2-COOH
Щавелевоуксусная к-та Иминощавелевоуксусная к-та Аспарагиновая к-та
Аминирование непредельных кислот (прямое аминирование)
COOH-CH=CH-COOH (+NH3, аспартаза) ®COOH-CH2-CHNH2-COOH
Фумаровая к-та Аспарагиновая к-та
Амиды аминодикарбоновых кислот
COOH-CH2-CHNH2-COOH (+ NH3, –H2O) ® COOH-CH2-CHNH2-CONH2
Аспарагиновая к-та Аспарагин
Переаминирование
COOH-CH2-CHNH2-COOH + CH3-CO-COOH (+аминотрансфераза) ®
Аспарагиновая к-та Пировиноградная к-та
CH3-CHNH2-COOH + CООH-CH2-CO-COOH
Аланин Щавелевоуксусная к-та
2CH3-CO-COOH + СО(NH2)2 ® CH3-CHNH2-COOH
Пировиноградная Мочевина Аланин
Связывание аммиака двухосновных кислотами
COOH + NH3 ® COO—NH4
| |
СООН СООН
Аминокислоты
В настоящее время известно около 90 аминокислот, 70 из них находятся в растениях в свободном состоянии и не входят в состав белков, а 20 аминокислот принимают участие в образовании белковой молекулы.
В растениях происходит не только синтез белков, но и их распад через аминокислоты до аммиака.
Азотный обмен в растениях
В молодых растениях, а также в молодых органах преобладает синтез белков, а распад их незначителен. По мере старения растений и их органов, распад белков преобладает над синтезом. В этом случае, наблюдается образование аммиака, однако в растениях он, как правило, не накапливается, а, по мере появления, присоединяется к аспарагиновой и глютаминовой кислотам, образуя соответственно аспарагин или глютамин.
Если же органических кислот нет, например при отсутствии фотосинтеза, то тормозится и образование аминокислот, и связывание ими аммиака. В этих случаях аммиак может накапливаться в количествах, вызывающих отравление растений.
Эти сложнейшие превращения азотистых веществ в растениях одним из первых экспериментально определил Д.Н. Прянишников: …«аммиак есть альфа и омега азотистого обмена веществ в растениях», т.е. с аммиака начинается и им заканчивается обмен азотистых веществ в любых растениях. Это положение имеет важное теоретическое и практическое значение.
Методом меченых атомов было показано, что процесс синтеза аминокислот за счет аммиачного азота происходит довольно быстро: в течение 15–20 мин после введения (NH4)2SO4, меченного 15N, в корнях растений находят аминокислоты с 15N.
Нитраты могут накапливаться в растениях. Переход нитратов в аммиак совершается по мере использования его на синтез аминокислот. Нет синтеза – нет и образования аммиака из нитратов. Нитраты – лучшая форма питания растений в молодом возрасте, когда фотосинтетическая активность невелика и не образуются в достаточном количестве углеводы и органические кислоты.
Для культур, в которых содержится достаточное количество углеводов (например, клубни картофеля), аммиачные и нитратные формы азота в начале роста растений практически равноценны. Для культур, в семенах которых углеводов содержится мало (например, сахарная свекла, лен, злаковые травы и хлебные злаки), нитратные формы азота имеют преимущество перед аммиачными. Источники азота по-разному влияют на направленность физиолого-биохимических процессов в растениях. При аммиачном питании увеличивается восстановительная способность растительной клетки, что приводит к образованию восстановленных органических соединений (масла, жиры). При нитратном источнике азота преобладает окислительная способность клеточного сока, ведущая к усилению процессов образования органических кислот. Для нитратного питания важно обеспечить растение фосфором и молибденом. Недостаток молибдена задерживает восстановление нитратного азота до аммиака, что приводит к накоплению нитратов в растениях в свободном состоянии.