Методические основы экономической оценки эффективности сельскохозяйственных культур и принятых составов и структур посевных площадей
После проведения анализа сложившегося уровня использования земельных угодий наступает время подготовки конкретных предложений по основным направлениям повышения эффективности их использования. А это связано, в первую очередь, с совершенствованием составов и структур посевных площадей, так как разные культуры обладают разными возможностями обеспечения выхода продукции с единицы земельных угодий и окупаемости затрат.
В связи с этим возникает необходимость сравнительной оценки отдельных культур (группы культур) в составах и структурах посевных площадей и принятых схемах севооборотов. И здесь необходимо помнить, что критерии оценки (основные показатели) для разных культур и их сочетаний различны.
Как уже отмечалось, все возделываемые сельскохозяйственные культуры условно можно разделить на две большие группы: товарные культуры, основной целью возделывания которых является максимизация объемов реализации продукции и получения прибыли, и кормовые культуры, целью возделывания которых является получение как можно большего выхода кормовых единиц и переваримого протеина (или кормопротеиновых единиц) с единицы земельных угодий возделываемых кормовых культур. Сопоставляя показатели выхода продукции разных составов и структур посевных площадей между собой, выделяют наиболее эффективную, т.е. показавшую наилучший результат.
Для выбора оптимальных составов и структур посевных площадей как для хозяйства в целом, так и в разрезе производственных подразделений, возникает необходимость проведения экономической оценки сельскохозяйственных культур с целью обеспечения возможности выбора наиболее эффективных из них при разработке схем, рекомендуемых для освоения севооборотов. Существуют разные методические подходы к экономической оценке сельскохозяйственных культур, но общий критерий остается неизменным – обеспечение большего выхода необходимой сельскохозяйственной продукции при возможно меньших затратах труда и средств на единицу продукции. Одним из них является так называемый коэффициентный метод оценки, основанный на построении ранжированных рядов соответствующих показателей рассматриваемых однородных культур.
Использовать этот методический подход рекомендуется в тех условиях, когда критериальные показатели имеют разнонаправленное действие и напрямую их нельзя складывать. Приведем примеры использования указанного методического подхода.
Пример первый. Необходимо дать экономическую оценку товарных зерновых и зернобобовых культур, возделываемых в природно-климатической зоне расположения хозяйства. Их перечень состоит из озимых зерновых (озимая рожь), яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, зернобобовых (горох).
Теперь построим оценочную таблицу и определим систему критериев по средним данным за три года, а также проведем ранжирование по каждому показателю. При этом, если какие-то показатели имеют одинаковые значения, определяется средняя величина рангов. Так, урожайность яровой пшеницы и ячменя оказалась одинаковой. Это означает, что по уровню урожайности они занимают 2-е и 3-е места. Суммируем числовое выражение рангов и делим пополам: (2 + 3) : 2, аналогично поступаем по трудоемкости производства 1 ц зерна пшеницы, ячменя и овса. Так как учет затрат труда по этим культурам не разграничивался, трудоемкость определена средняя. Они занимают 1-е, 2-е и 3-е место, исходя из этого и определяем средний ранг для каждой культуры: (1 + 2 +3) : 3 = 2 (табл. 1.5).
Таблица 1.5
Экономическая оценка товарных культур
Показатели |
Озимая рожь |
Яровая пшеница |
Ячмень |
Овес |
Горох |
|||||
кол-во |
ра-нг |
кол-во |
ра-нг |
кол-во |
ра-нг |
кол-во |
ра-нг |
кол-во |
ра-нг |
|
Урожайность, ц/га |
13,1 |
5 |
16,5 |
2,5 |
16,5 |
2,5 |
18,0 |
1 |
14,8 |
4 |
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч |
0,40 |
4 |
0,30 |
2 |
0,30 |
2 |
0,30 |
2 |
0,37 |
3 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
204,7 |
4 |
202,28 |
3 |
166,43 |
1,5 |
166,43 |
1,5 |
272,75 |
5 |
Стоимость продукции в реализационных .ценах на 1 га, руб. |
3652 |
5 |
7253 |
2 |
5818 |
3 |
4019 |
4 |
11742 |
1 |
Чистый доход с 1 га, руб. |
970 |
5 |
3915 |
2 |
3072 |
3 |
1023 |
4 |
7705 |
1 |
Сумма рангов |
— |
24 |
— |
11,5 |
— |
12,0 |
— |
12,5 |
— |
14 |
Занимаемое место по минимуму суммы рангов |
— |
5 |
— |
1 |
— |
2 |
— |
3 |
— |
4 |
Ранжирование культур по уровню эффективности в данном случае производится по минимуму сумм рангов. Самой эффективной культурой оказалась яровая пшеница, а на последнем месте – озимая рожь. Этим и следует руководствоваться при разработке предложений о включении соответствующих товарных культур в разрабатываемые схемы севооборотов.
Пример второй. Необходимо провести сравнительную оценку кормовых культур.
Для оценки кормовых культур подход, конечно, иной. В этом случае ставится задача получения большего количества кормовых (или кормопротеиновых) единиц с единицы земельных угодий. При этом кормовые культуры следует группировать по видам получаемых кормов (грубые, сочные, пастбищные). Проведем оценку сельскохозяйственных культур для получения сена (табл. 1.6).
Оценка эффективности возделывания кормовых культур на сено
Показатели |
Однолетние травы |
Многолетние травы |
||
кол-во |
ранг |
кол-во |
ранг |
|
Урожайность |
25,0 |
1 |
10,7 |
2 |
Содержание в 1 ц |
|
|
|
|
кормовых единиц, ц |
0,47 |
— |
0,50 |
— |
переваримого протеина, кг |
7 |
— |
8 |
— |
Выход с 1 га |
|
|
|
|
кормовых единиц, ц |
11,75 |
1 |
5,35 |
2 |
переваримого протеина, кг |
175 |
1 |
85,6 |
2 |
кормопротеиновых единиц, ц* |
14,63 |
1 |
7,0 |
2 |
Себестоимость 1 ц сена |
120,25 |
2 |
75,44 |
1 |
Себестоимость 1 ц кормовых единиц |
255,85 |
2 |
150,88 |
1 |
Себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц |
205,48 |
2 |
115,32 |
1 |
Сумма рангов |
|
10 |
|
11 |
Занимаемое место |
|
1 |
|
2 |
* Пересчет в кормопротеиновые единицы производился по формуле
КПЕ = (К+10П) : 2,
где КПЕ – кормопротеиновая единица, ц;
К –выход кормовых единиц с 1 га, ц;
П – выход переваримого протеина с 1 га, ц;
10 – коэффициент.
Приведенный расчет свидетельствует, что по своей эффективности возделывание рассматриваемых культур для получения сена при сравнительной оценке коэффициентным методом различается незначительно. Однако между ними имеется и принципиальная разница. По выходу продукции с единицы земельных угодий первенство занимают однолетние травы, а вот по экономическим показателям – многолетние травы. И все это определяется показателями урожайности и затратами на гектар возделываемых культур. Поэтому при выборе соответствующих культур необходимо ориентироваться на технологические приемы возделывания и оптимизацию затрат на возделывание 1 га.
Оценку эффективности возделывания культур для получения зеленой массы на силос, зеленый корм, закладку сенажа следует проводить, сравнивая показатели между культурами, для этого предназначенными.