Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использования рабочего времени
Важнейшим условием успешной деятельности сельскохозяйственных предприятий является достаточная обеспеченность их источниками живого труда, т.е. соответствующими категориями работников.
Особенности сельскохозяйственного производства обусловливают и особенности в функционировании живого труда. Как и в других отраслях, в сельскохозяйственном производстве есть направления деятельности, требующие круглогодичного приложения труда (производство продукции животноводства, работа вспомогательных и обслуживающих производств управления и т.п.), и направления, в которых приложение труда носит сезонный характер (выполнение технологических операций возделывания сельскохозяйственных культур и их уборки).
Причём выполнение производственных процессов осуществляется по производственным подразделениям (отделениям, производственным участкам, бригадам), которые нередко расположены в других, отдалённых от центральной усадьбы посёлках. Всё это необходимо учитывать при проведении анализа обеспеченности хозяйствующих субъектов трудовыми ресурсами.
Общая потребность в живом труде может определяться на основе составления технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, производственных программ содержания соответствующих видов животных, функционирования других служб.
Сезонный характер выполнения отдельных видов сельскохозяйственных операций, связанных с основной и предпосевной обработкой почвы, осуществлением посевов, уходом за растениями в период вегетации, уборкой урожая, обусловливает неодинаковую потребность в живом труде в разрезе календарных сроков.
Поэтому в полеводстве, как и во всем сельскохозяйственном производстве, наблюдаются большие колебания в необходимости приложения труда, т.е. сезонность труда.
Для обеспечения покрытия сезонных потребностей в труде в производственных подразделениях составляют рабочие планы выполнения тех или других видов работ, ориентируясь на календарные сроки, и исходя из наличных ресурсов труда, балансируют их покрытие.
При этом нередко приходится привлекать работников, обычно занятых в других сферах деятельности своего хозяйства, а также пенсионеров, школьников старших классов и т.п.; иногда приглашают людей, числящихся в списочном составе других организаций.
Все это осуществляют при повседневной деятельности, т.е. это является предметом текущего управленческого анализа. Что же касается итогового годового анализа, то здесь мы имеем дело лишь с общими показателями учтенных объемов живого труда.
При анализе использования трудовых ресурсов предприятия ориентируются на запасы имевшегося в распоряжении труда исходя из действующего законодательства о труде и, в частности, о продолжительности рабочей недели в днях и часах и продолжительности рабочего года.
Причем общие положения по труду, принятые в нашей стране, в полной мере распространяются и для сельскохозяйственных предприятий.
Единицей затрат труда у нас принят человеко-час, нередко используется также и человеко-день. Общая продолжительность рабочей недели определена в 40,0 часов, т.е. общий недельный запас труда составляет 40 человеко-часов. Отсюда продолжительность рабочего дня при 6-дневной рабочей неделе составляет 6,7 (округленно 7) часов, при 5-дневной рабочей неделе – 8 часов.
Учитывая сезонный характер труда, руководители сельскохозяйственных предприятий, по согласованию с профсоюзами, имеют право приказами удлинять в напряженные периоды продолжительность рабочего дня и сокращать ее в менее напряженные периоды, обеспечивая при этом неизменной продолжительность рабочего года.
Его продолжительность определяется исходя из следующих моментов. Календарная продолжительность года, как известно, составляет 365 дней, что соответствует 52,1 недели. Согласно действующему Трудовому кодексу РФ в редакции по состоянию на 1 апреля 2010 г. , каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, т.е. 4 недели. Кроме того, он имеет право при 6-дневной рабочей неделе на еженедельный выходной (воскресенье), т.е. еще на 48 дней, а также на установленные праздничные дни (12 дней).
Таким образом, из общей календарной численности года следует исключить 86 дней. Отсюда максимально возможная продолжительность рабочего года составляет 279 (округленно 280) рабочих дней, или 46,7 рабочих недели (280:6).
Это означает, что годовой запас рабочего времени среднегодового работника составляет 1868 человеко-часов (40,0 х 46,7), что равнозначно 267 человеко-дням при 6-дневной рабочей неделе (1868 : 7) и 234 человеко-дням при 5-дневной рабочей неделе (1868 : 8).
Все приведенные данные – результат чисто арифметических расчетов. В то же время следует учитывать, что люди в результате различных заболеваний вынуждены оформлять больничные листы, возникают также непредвиденные обстоятельства отвлечения от работы по личным надобностям.
Это обусловливает необходимость сокращения годового запаса времени на несколько дней. Отсюда реально возможной продолжительностью рабочего года можно принять 260 рабочих дней при 6-дневной рабочей неделе, наиболее распространенной для сельскохозяйственных предприятий, что соответствует 1820 человеко-часам.
Итак, при проведении годового экономического анализа в качестве показателя обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно использовать среднегодовую численность занятых в сельскохозяйственном производстве, приходящихся на 100 га использовавшихся сельскохозяйственных угодий, и количество отработанных ими человеко-дней (человеко-часов), приходящихся на ту же площадь. Сведения для их расчета имеются в форме 5-АПК. Приведем эти данные (табл. 4.5).
Таблица 4.5
Динамика обеспеченности трудовыми ресурсами на 100 га сельскохозяйственных угодий
Показатели |
2007 г.
|
2008 г. |
2009 г. |
|||
кол-во |
% к 2007 г. |
кол-во |
% к |
|||
2007 г. |
2008 г. |
|||||
Количество среднегодовых работников, занятых в с.-х. производстве, чел. |
1,16 |
1,04 |
89,6 |
0,88 |
75,9 |
84,6 |
Отработанно человеко-дней в сельском хозяйстве* |
286 |
260 |
90,9 |
209 |
73,1 |
80,4 |
Отработанно человеко-часов в сельском хозяйстве* |
1908 |
1760 |
92,2 |
1367 |
71,6 |
77,7 |
* Исчислено на основе данных справки к форме №5-АПК путем деления общего количества отработанных всеми работниками предприятия человеко-дней и человеко-часов на среднегодовую численность, умножения на среднегодовую численность занятых в сельском хозяйстве и делением на количество сотен гектаров использовавшихся сельскохозяйственных угодий.
Приведенные показатели, естественно, являются показателями уровня интенсивности, отражающими приложение труда к главному средству производства – к земле. Общее сокращение численности занятых в отрасли работников непрерывно приводило к уменьшению затрат труда на единицу земельных угодий, причем более высокими темпами сокращались запасы труда в человеко-часах. Другими словами, трудообеспеченность сельскохозяйственного производства в рассматриваемом хозяйстве за анализируемый период снизилась на 24,1-28,4%, а за 2009 г. – на 15,4 – 22,3%.
На основе тех же справочных данных к форме № 5-АПК проанализируем уровень использования рабочего времени в целом по предприятию (табл. 4.6).