Анализ производительности труда и выявление направлений ее повышения
Проведенный анализ использования рабочего времени лишь косвенно характеризует эффективность функционирования живого труда как ведущего вида производственных ресурсов. Истинным же показателем результативности затрат живого труда является его производительность. Под производительностью труда, как известно, понимают выход продукции или выполненный объем работ в расчете на единицу затраченного рабочего времени. При этом за единицу рабочего времени, как отмечалось выше, приняты человеко-час (чел.-ч), человеко-день (чел.-день), человеко-год – среднегодовой работник. Продукция же или объемы работ могут быть измерены как в натуральном виде (масса зерна, сена, зеленой массы, молока, прирост живой массы, площадь вспашки, посевов, поголовье обслуживаемых животных и т.п.), так и в стоимостном или условно-натуральном выражении (рубли, кормовые единицы, эталонные гектары и т.п.).
Для измерения достигнутого уровня производительности труда в сельском хозяйстве, как и в других отраслях народного хозяйства, с учетом особенностей производственной деятельности, используется своя система показателей измерения эффективности трудовой деятельности.
1. Обобщающие показатели в виде выхода валовой сельскохозяйственной продукции в денежном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве в целом, или выхода продукции растениеводства или животноводства в расчете на среднегодового работника, занятого в этих отраслях, или отработанную единицу рабочего времени – человеко-день (человеко-час).
Для исчисления обобщающих показателей уровня производительности труда определяют общий объем произведенной в отрасли продукции в порядке, описанном ранее (см. раздел «Оценка уровня использования земельных угодий» и прил. 1).
Второй исходной величиной являются затраты живого труда на производство указанных видов продукции. Они подразделяются на прямые технологические затраты труда, т.е. связанные с выполнением технологических операций производства продукции, и прямые общепроизводственные по отраслям растениеводства и животноводства, а также косвенные, состоящие из затрат труда, обслуживающих производств и управленческих расходов в целом по хозяйству (общехозяйственных расходов труда). Сведения о распределении трудовых затрат по отраслям производства и видам деятельности приводятся в справке к форме №5-АПК годовой отчетности. Задача аналитиков – правильно распределить косвенные затраты труда между растениеводством, животноводством и другими направлениями основной деятельности.
2. Частные (натуральные) показатели в виде выхода конкретных видов продукции (зерна, сена, зеленой массы, молока, прироста живой массы и т.п.) в расчете на единицу затраченного живого труда, связанного с выполнением технологических операций по производству рассматриваемого вида продукции. Обратным выражением этих показателей являются прямые затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость, производство продукции). Уровень этих показателей определяют сопоставлением объемов производства конкретных видов продукции с технологическими затратами труда. Сведения об этом имеются в первых разделах форм №9 и 13-АПК.
3. Косвенные показатели производительности труда в виде объема выполненных работ за единицу рабочего времени или затрат живого труда на единицу выполненных работ, или гектар возделываемых культур (в полеводстве), поголовья обслуживаемых одним работником соответствующей профессии или затрат труда в расчете на среднегодовую голову соответствующих видов животных. Другими словами, в этих показателях нет объемов выхода конкретных видов продукции, поэтому они лишь косвенно отражают возможный уровень производительности труда. Они используются, как правило, при текущем анализе производительности труда. Сведения для их исчисления имеются в первичных учетных формах документов.