Пн. Ноя 29th, 2021

 

Итак, для исчисления уровня обобщающих показателей производительности труда определим затраты труда в целом на производство сельскохозяйственной продукции и распределим их между растениеводством и животноводством.

Уточним также общую численность работников, занятых производством сельскохозяйственной продукции, и распределим их по сельскохозяйственным отраслям. Последнее необходимо сделать потому, что приводимые в форме № 5-АПК по строке 020 данные о численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, частично включают в себя и работников, занятых в общехозяйственных сферах деятельности (всех постоянных рабочих и всех служащих).

Для проведения этих расчетов воспользуемся информацией, содержащейся в справке к форме № 5-АПК, в части «Распределение затрат труда по отраслям производства и видам деятельности». Сделанные расчеты приведены  в табл. 4.8.

Из данных таблицы видим, что общие затраты труда по всем их видам из года в год сокращались. Одновременно доля прямых затрат труда на производство продукции растениеводства и животноводства непрерывно изменялась в сторону уменьшения – с 56,7% в 2007 г. до 50,3% в 2009 г., а доля затрат в промышленное производство и промыслы, а также прочих видов деятельности оставалась практически неизменной (12,8 – 12,4%). Увеличивалась доля затрат труда по обслуживающим производствам и общехозяйственным направлениям деятельности. В результате непрерывно возрастали затраты труда обслуживающих производств и управления хозяйством в расчете на единицу прямых затрат в основные отрасли (с 0,44 до 0,57 чел.-ч).

Затраты труда в прочие виды деятельности определяются как разница между всеми отработанными по хозяйству человеко-часами и суммой человеко-часов в сельскохозяйственное и подсобное промышленное производство.

Таблица 4.8

Динамика распределения затрат труда

по отраслям производства и видам деятельности

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

тыс. чел.-ч

%

тыс.

чел.-ч

%

тыс. чел.-ч

%

Прямые технологические затраты труда растениеводства (включая затраты отчетного года и будущих лет, а также закладку и выращивание многолетних насаждений)

21

7,2

14

5,3

10,0

4,8

Общепроизводственные затраты труда по растениеводству

7

2,4

5

1,9

5,0

2,4

Итого

28

9,6

19

7,2

15,0

7,2

Прямые технологические затраты труда животноводства (включая птицеводство, рыбоводство и звероводство)

125

42,7

108

40,9

76

36,4

Общепроизводственные затраты труда в животноводстве

13

4,4

13

4,9

14

6,7

Итого

138

47,1

121

45,8

90

43,1

Всего прямых технологических и общепроизводственных затрат труда в сельскохозяйственное производство

166

56,7

140

53,0

105

50,3

Затраты труда в подсобное  промышленное производство и промыслы, строительство хозспособом, на реализацию продукции и оказание услуг на сторону и прочие виды деятельности*

37,5

12,8

33,4

12,7

26,0

12,4

Итого прямые затраты труда в основные отрасли

203,5

69,5

173,4

65,7

131,0

62,7

Затраты труда ремонтных мастерских, на электро- и водоснабжение

17,5

6,0

23,6

8,9

22,0

10,5

Затраты труда в грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов и живую тягловую силу

35

11,9

29

11,0

23

11,0

Общехозяйственные затраты труда

37

12,6

38

14,4

33

15,6

Итого затрат труда обслуживающих производств и управления хозяйством (общехозяйственных)

89,5

30,5

90,6

34,3

78,0

37,3

Всего затрат труда отчетного года по всем направлениям деятельности

293,0

100,0

264,0

100,0

209,0

100,0

На единицу затрат труда в основные отрасли приходится затрат труда обслуживающих производств и управления хозяйством

0,44

0,52

0,57

 

* Затраты труда в подсобное промышленное производство определяются исходя из среднегодовой численности работников  и количества отработанных человеко-часов на 1 работника в целом по хозяйству.

И еще одно замечание. Общие прямые затраты труда на производство продукции растениеводства сократились на 46,4%, а технологические – более чем вдвое. Прямые затраты труда на производство продукции животноводства уменьшились на 34,8%, а технологические – на 39,2%. Другими словами, темпы сокращения технологических затрат труда на производство сельскохозяйственной продукции опережали темпы сокращения общих прямых затрат.

Используя данные о распределении прямых затрат труда по основным производствам (табл. 4.8), определим общие затраты труда на производство продукции растениеводства и животноводства в рассматриваемые годы. Для этого к прямым затратам по отраслям приплюсуем затраты труда обслуживающих производств и управления хозяйством, величина которых определяется умножением их на рассчитанный коэффициент соотношений (табл. 4.9).

Таблица 4.9

Определение общих затрат труда на производство сельскохозяйственной продукции в разрезе растениеводства и животноводства

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

тыс.

чел.-ч

% к итогу

тыс.

чел.-ч

% к итогу

тыс.

чел.-ч

% к итогу

% к 2007 г.

Прямые затраты труда растениеводства

28,0

11,8

19,0

8,9

15,0

9,1

53,6

Затраты труда обслуживающих производств и управления хозяйством, отнесенных на растениеводство

12,3

5,1

9,9

4,7

8,6

5,2

69,9

Итого затраты труда на производство продукции растениеводства

40,3

16,9

28,9

13,6

23,6

14,3

58,6

Прямые затраты труда  животноводства

138,0

57,7

121,0

56,8

90,0

54,6

65,2

Затраты труда обслуживающих производств и управления хозяйством, отнесенных на животноводство

60,7

25,4

62,9

29,6

51,3

31,1

84,5

Итого затраты труда на производство продукции животноводства

198,7

83,1

183,9

86,4

141,3

85,7

71,1

Всего затраты труда в сельскохозяйственное производство

239,0

100,0

212,8

100,0

164,9

100,1

67,0

Всего затрат труда по хозяйству

293,0

100,0

264,0

100,0

209,0

71,3

Доля затрат труда на производство с.-х. продукции в общих затратах труда, %

81,6

80,6

78,9

 

Общие затраты труда на производство сельскохозяйственной продукции сократились на 33%, в том числе в растениеводстве – на 41,4, животноводстве – на 28,9%. Изменялся и удельный вес общих затрат на производство продукции основных отраслей: в 2007 г. на производство продукции растениеводства было израсходовано 16,9% затрат труда сельскохозяйственного производства, животноводства – 83,1, в 2008 и 2009 гг. соответственно 13,6; 14,3 и 86,4; 85,7%, т.е. доля общих затрат труда на производство продукции растениеводства сокращалась, а животноводства в 2008 г. несколько возросла, в 2009 г. снизилась по сравнению с 2008 г., но оказалась на 2,6 пункта выше 2007 г. Снижалась также доля общих затрат труда на производство сельскохозяйственной продукции в совокупных затратах труда по хозяйству в целом с 81,6 до 78,9 %.

Используя данные о доле затрат труда в человеко-часах, израсходованных на производство сельскохозяйственной продукции, в совокупных затратах труда в хозяйстве и структуру трудовых затрат по отраслям, определим среднегодовую численность работников,  действительно занятых производством сельскохозяйственной продукции, и распределим их между растениеводством и животноводством (табл.4.10).

Таблица 4.10

Определение общей численности работников, занятых производством сельскохозяйственной продукции, и распределение их между  растениеводством и животноводством

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Общая численность работников по хозяйству в целом

179

100,0

156

100,0

134

100,0

Из них было занято производством  сельскохозяйственной продукции

146

100,0/81,6

126

100,0/80,6

106

100,0/78,9

В том числе

 

 

 

 

 

 

в растениеводстве

25

16,9

17

13,6

15

14,3

в животноводстве

121

83,1

109

86,4

91

85,7

 

Имея теперь данные об объемах производства сельскохозяйственной продукции в одних и тех же ценах (2009 г.) и затраты труда на ее производство, определяем обобщающие показатели уровня производительности труда и строим динамические ряды их изменения            (табл. 4.11).

Таблица 4.11

Динамика обобщающих показателей производительности труда

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

кол-во

% к 2007 г.

кол-во

% к

2007 г.

2008 г.

Валовой объем производства с.-х. продукции в ценах 2009 г., тыс.руб., всего

 

 

63263

 

 

72747

 

 

115,0

 

 

78217

 

 

123,6

 

 

107,5

В том числе

 

 

 

 

 

 

растениеводства

40383

36610

90,6

45834

113,5

125,2

животноводства

22880

36137

157,9

32383

141,5

89,6

Среднегодовая численность работников, занятых производством с.-х. продукции, чел., всего

 

 

 

146

 

 

 

126

 

 

 

86,3

 

 

 

106

 

 

 

72,6

 

 

 

84,1

В том числе

 

 

 

 

 

 

растениеводства

25

17

68,0

15

60,0

88,2

животноводства

121

109

90,1

91

75,2

83,5

Отработано на производстве с.-х. продукции, тыс.чел.-ч, всего

 

239

 

212,8

 

89,0

 

164,9

 

67,0

 

77,5

В том числе

 

 

 

 

 

 

растениеводства

40,3

28,9

71,7

23,6

58,6

81,7

животноводства

198,7

183,9

92,6

141,3

71,1

76,8

Выход валовой продукции сельского хозяйства в ценах                         2009 г.на 1 работника, занятого в производстве с.-х. продукции, тыс.руб., всего

 

 

433,3

 

 

577,4

 

 

133,3

 

 

737,9

 

 

170,3

 

 

127,8

В том числе

 

 

 

 

 

 

растениеводства

1615

2154

133,4

3056

189,2

141,9

животноводства

189

332

175,7

356

188,4

107,2

Выход валовой продукции на 1 чел.-ч, отработанный на производстве с.-х. продукции, руб., всего

265

342

129,1

474

178,9

138,6

В том числе

 

 

 

 

 

 

растениеводства

1002

1267

126,4

1942

193,8

153,3

животноводства

115

196

170,4

229

199,1

116,8

 

Из приведенных данных видно, что выход валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, за 3 года увеличился в 1,7 раза, в том числе  в обоих отраслях – в 1,9 раза.

В расчете на отработанный человеко-час этот выход в целом увеличился в 1,8 раза, в том числе в растениеводстве – в 1,9, в животноводстве – почти в 2 раза. Годовые темпы прироста по отраслям существенно различались – в сравнении с предыдущими годами наибольший прирост производительности труда  в 2008 г. имел место в животноводстве, а в 2009 г.  – в растениеводстве. За весь период в обеих отраслях производительность труда возросла в 1,9 раза, а в целом по сельскому хозяйству в расчете на среднегодового работника – в 1,7, на 1 чел.-ч – в 1,8 раза.

Кроме того, следует отметить, что выход продукции растениеводства в денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени многократно превышает стоимость продукции животноводства: в расчете на среднегодового работника – в 8,4 – 10,9, в расчете на человеко-час – в 6,4 – 8,7 раза. Причин тому множество, среди которых первостепенное место занимает более высокая техническая оснащенность технологических процессов, связанных с производством продукции растениеводства, о чем говорилось в разделе об оснащенности сельскохозяйственного производства основными фондами и их использовании.

 

от admin