Анализ затрат и себестоимости производства сельскохозяйственной продукции

 

 

 

Процесс производства — основополагающий процесс хозяйственной деятельности любого предприятия. Характер производства определяет характер направления деятельности хозяйствующего субъекта, формирование производственных ресурсов. В процессе производственной деятельности производятся определенные виды продукции, на что расходуются соответствующие ресурсы, формирующие издержки предприятия.

Под издержками понимают совокупность всех затрат экономических ресурсов в денежной форме  при кругообороте хозяйственных средств.

Затраты — это потребленные ресурсы или уплаченные денежные средства за товары и услуги, которые непосредственно относятся к производству конечного продукта.

Продукт — это произведенные товары (продукция), выполненные работы или оказанные услуги.

Общие затраты хозяйствующего субъекта в расчете на единицу продукции или оказанных услуг составляют ее себестоимость.

Себестоимость продукции — один из важнейших экономических показателей деятельности предприятий, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Производственная себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя и затраты, связанные с реализацией товарной части продукции.

В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных средств, стоимость сырья, материалов, топлива, других материальных и денежных ресурсов и расход на оплату труда работников предприятия).  Оптимизация или снижение затрат — важнейшая задача любого хозяйствующего субъекта. На их основе возможно достижение более высоких экономических показателей хозяйственной деятельности. То есть получение большей суммы прибыли от реализации продукции, достижение возрастающего уровня рентабельности.

С целью выявления направлений выработки управленческих решений по оптимизации затрат и снижению себестоимости производимых видов продукции или оказываемых услуг необходимо систематическое проведение экономического анализа на всех этапах производственного процесса. Это особенно важно в рыночных условиях  хозяйствования, поскольку все участники производства напрямую заинтересованы в достижении более высоких экономических результатов.

В данном методическом пособии проводится анализ затрат и себестоимости производства основных видов сельскохозяйственной продукции. В качестве источника экономической информации использованы соответствующие формы сводных годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Департамента АПК по Новосибирской области за 2001-2005 гг., а также некоторые разработки территориального органа федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.

Посевная площадь и посевы зерновых сельскохозяйственных предприятий Департамента АПК области занимали в анализируемые годы 95 % крупных и средних предприятий, на их фермах на конец года содержалось более 98 % поголовья крупного рогатого скота и коров. Здесь производилось 83 % зерна и 56 % молока от произведенного всеми категориями хозяйств. То есть эти предприятия являются основными производителями продукции коллективных сельскохозяйственных организаций и реально отражают происходящие процессы в изменениях затрат и себестоимости основных видов продукции.

Приводимые в пособии данные могут быть использованы в качестве эталона для сравнения соответствующих показателей сельскохозяйственных предприятий при проведении в них анализа затрат и себестоимости продукции.

 

 

 

от admin