Очистка семян
Сразу после сбора плоды просушивают под навесом или в проветриваемом помещении. Для этого их рассыпают слоем 10—15 см и в течение 5—10 дней по несколько раз в сутки перелопачивают. Когда плоды с внешней стороны просохнут, семена очищают от околоплодников.
Семена сочных плодов отделяют от мякоти в возможно короткие сроки после сбора. Нельзя допускать самонагревания, брожения и загнивания плодов, так как это может снизить всхожесть семян. Иногда семена могут быть получены с одновременным приготовлением соков, но без тепловой обработки.
Семена из плодов с мягким сочным околоплодником освобождают следующим образом: плоды предварительно раздавливают, превращая в кашицеобразную массу, которую промывают в воде. Плоды жимолости, смородины, бузины, винограда, облепихи и т.п. раздавливают вручную; плоды черемухи, лоха, боярышника, шиповников, рябин, хеномелеса и яблони в небольшом количестве раздавливают деревянным пестиком в ступах или кадках, а большие партии — на специальных плодотерках и плододробил-ках, применяют и молотилки, работающие от трактора (ЛОСС).
Порученную раздробленную и размятую массу заливают водой и перемешивают. При перемешивании мезга всплывает, а полноценные семена оседают на дно. Их собирают и повторно промывают на ситах с отверстиями разного диаметра (в зависимости от размера семян): сначала на сите с более крупными отверстиями, через которые проходят семена и мелкие частицы мезги, а затем на сите, через отверстия которого семена уже не проходят. Вручную отмывают небольшие партии, а большие — в специальном плодотерочно-отмывочном агрегате (конструкции ДальНИИЛХ), который обслуживает один человек; производительность агрегата 500 — 800 кг плодов за 1 ч.
После промывки семена надо сразу просушить в специальном проветриваемом помещении или, если хорошая погода, в тени под тентом на открытом воздухе. В холодный и сырой период сушить семена надо в специальных сушилках при температуре 35 — 45 °С, периодически перемешивая. Высушенные семена очищают на специальных веялках от примесей. Влажность высушенных семян должна быть доведена до оптимальной. При обработке сочных плодов выход семян относительно массы плодов обычно бывает невелик.
Плоды, имеющие сухой околоплодник, протирают или обмолачивают, чтобы освободить семена от частей околоплодника и мусора. Плоды березы, робинии и гледичии обмолачивают, ильмовых — протирают сквозь сито, бересклета — дробят в кадках деревянным пестиком. После этого семена провеивают на веялках или отсеивают через сита, чтобы очистить от мусора. А семена бересклета можно отмывать в воде — части околоплодника всплывают, а семена оседают на дно. На практике семена берез, иль-мов, кленов, а также желуди и орехи чаще всего не очищают от околоплодника.
Очистку фисташек, миндаля и отделение семян от мякоти плодов абрикоса, алычи, вишни, сливы, гледичии осуществляют с помощью машины ФОК-М , которая очищает от околоплодника фисташки и миндаль до чистоты 85 %, семена вишни, алычи, абрикоса, маклюры — до 90 %; производительность машин 350—850 кг/ч сменного времени.
Особое место в обработке плодов с сухим околоплодником занимают перешишки хвойных пород. Предварительно шишки сушат в специальных шишкосушильнях в течение 10—12 ч. За это время они раскрываются и семена из них высыпаются. Температура в шишкосушильне для каждой породы различна, например для ели обыкновенной и сосны обыкновенной — 45 — 50 °С, для лиственницы сибирской — 30 — 40 °С. Повышение температуры даже на 5°С ведет к снижению или даже к полной потере всхожести семян. Очень опасна и повышенная влажность в шишкосушильне, так как семена «запариваются» и теряют всхожесть. Поэтому шишки перед загрузкой в шишкосушильню надо подсушивать, а в шишкосушильне должна быть усиленная вентиляция для быстрого удаления влаги, выделяющейся из высушиваемых шишек.
Шишкосушильни бывают разной конструкции; наиболее распространены машины марки ШС-200. Но сушить шишки можно и в более простом устройстве — переносной солнечной сушилке , которая представляет собой ящик длиной 2 м, шириной 1 — 1,5 м, глубиной 30 — 35 см, стоящий на четырех ножках, с двойным дном: верхнее дно представляет собой решето с ячейками, через которые шишки не проваливаются, а семена высыпаются; нижнее дно выдвижное. Ящик устанавливают на солнце, шишки насыпают на решетчатое дно и сушат, периодически перемешивая: семена высыпаются на нижнее дно через ячейки, откуда их затем удаляют. При такой сушке получаются семена высокого качества.
Извлеченные семена обескрыливают; для больших партий семян с этой целью используют специальные машины-обескрыли-натели, небольшие партии перетирают вручную в мешках. После переработки семена просеивают для удаления остатков крылышек и примесей. Семена без крылаток очищают от примесей при помощи сит, решет и веялок.
Для повышения качества семенного материала необходимо сортировать семена по фракциям определенной крупности и полно-зернистости. Выравненность посевного материала обусловливает с самого начала равномерность роста и развития, а в последующем одновременность проведения прививок при выращивании подвоев.