Скарификация
Скарификация — это нанесение механических повреждений на плотные покровы семян; потом семена выдерживают в течение 12 ч в воде и затем высевают во влажную почву.
Утончение покровов семени производят путем механического или химического воздействия. При механических способах семена в смеси с песком перетирают вручную или встряхивают. При химическом способе семена с твердой кожурой обрабатывают концентрированной серной кислотой.
При обработке следует пользоваться эмалированной, стеклянной или фарфоровой посудой. Ни в коем случае нельзя лить воду в сосуд с серной кислотой. Для промывки семена, обработанные серной кислотой, нужно класть в воду, а не наоборот. Обработка разведенной серной кислотой хороших результатов не дает. Следует помнить, что обработка серной кислотой семян с не очень плотной кожурой в течение 10 мин может привести к их гибели.
Гидротермическое воздействие, или ошпаривание, семян проводят следующим образом: ]/з~ % кадки заполняют семенами, заливают их горячей водой температурой 80 «С, тщательно перемешивают в течение 10 мин и оставляют на 12 ч в воде. Затем набухшие семена смешивают с влажным песком и выдерживают при температуре 20 — 24 °С, периодически перемешивая и увлажняя, в течение 4 — 5 сут.
Этот способ применяют при наличии небольшого количества семян. Поэтому ошпаривание семян следует заменить намачиванием. Способ заключается в следующем: хлопчатобумажные мешки с семенами массой 20 —25 кг опускают в емкости с водопроводной водой на 1 сут, затем слегка просушивают, набухшие семена отсевают, а ненабухшие замачивают еще 3 — 4 раза и после каждого набухшие семена отделяют; оставшиеся ненабухшими ошпаривают и оставляют на 5 — 6 ч для набухания, но их обычно немного (после первого намачивания набухает 50 —55 % семян). Набухшие семена смешивают с влажным песком и хранят так же, как после ошпаривания.
Разрушение оболочек можно проводить и с помощью пара температурой 143—151 °С, но этот способ требует специальных устройств. После обработки паром семена робинии и орехов прорастают на 94 —95 % за 19 сут вместо 30, а семена липы после одночасовой обработки паром нуждаются в стратификации лишь в течение 1 мес вместо 6.
При обработке микроэлементами семена замачивают в растворах микроэлементов при комнатной температуре в течение 12 —24 ч или опудривают их порошком, содержащим эти элементы: бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель. Для получения растворов используют соли этих элементов и борную кислоту, концентрация растворов для разных микроэлементов и семян различна — от 50 до 500 мг/л, определяют ее опытным путем. Так, для семян сосны и ели рекомендует применять растворы следующих концентраций (мг/л): марганцовокислого калия (КМп04) — 50 — 200, сернокислой меди (CuS04) — 100, мо-либденово-кислого аммония ((NH4)6Mo7024) — 300 — 500, сернокислого, кобальта (CoS04) — 400.
Растения, развивающиеся из семян, обработанных микроэлементами, быстрее растут, у них меньший отпад в результате повышенной устойчивости к болезням и вредителям.
При обработке семян стимуляторами используют растворы гиббереллинов (ГБ, — С19Н2406; ГБ2 — С19Н2б06; ГБ3 — С19Н2206и т.д.) концентрацией от 50 до 2000 мг/л.
При обработке необходимо учитывать не только концентрацию раствора, но и его объем, так как от этого зависит количество вещества на одно семя. При слабой проницаемости покровов семена предварительно подвергают скарификации.
Хорошие результаты могут быть получены преимущественно при обработке семян с неглубоким физиологическим покоем.
Для предпосевной обработки семян можно использовать активатор прорастания семян (АПС), азотовит и бактофосфин. АПС — препарат на основе молочнокислых бактерий, азотовит и бактофосфин — препараты на основе почвенных полезных микроорганизмов. Все эти препараты представляют собой жидкости, которые разводят в воде из расчета: АПС — 10 мл на 1 л воды, азотовит и бактофосфин — 0,5— 1 мл на 1 л воды. Обработку проводят в течение 2 —3 ч, количество раствора — 1 л на 1 кг семян. Приготовляют раствор и обрабатывают семяна в затененных местах.
Существуют и другие способы предпосевной обработки семян — обработка ультразвуком, облучение рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами, дальним красным светом (лазером), отрицательными газовыми ионами и др., но эти способы пока применяют редко.
Кроме мероприятий, направленных на повышение всхожести семян, энергии их прорастания, в систему предпосевной подготовки семян входят дезинфекция и дезинсекция семян — их обработка химическими веществами для защиты от грибных болезней, насекомых и других вредителей.
Для защиты семян и проростков от грибов-вредителей их обрабатывают фунгицидами — химическими веществами, уничтожающими или подавляющими возбудителей грибных заболеваний. Наиболее простым способом является сухая обработка семян фунгицидами: гранозаном, меркураном, ТМТД, ТМТД с у-изоме-ром, ГХЦГ и фентиураном. Семена тщательно перемешивают с одним из фунгицидов. На 1 кг семян дозы фунгицидов следующие: гранозана 0,5— 1 кг, меркурана 1 — 2 кг, разных видов ТМТД и фентиурана 4 —5 г.
Предпосевное протравливание семян хвойных и лиственных пород, а также протравливание семян лиственных пород перед закладкой на стратификацию можно проводить 0,5 %-м раствором марганцовокислого калия в течение 2 ч.
Семена хвойных пород после стратификации дезинфицируют в 0,2 %-м растворе марганцовокислого калия в течение 10—12 мин.
Для защиты семян от грызунов и птиц применяют репелленты — химические соединения, раздражающие кожу и слизистые покровы горла, носа, глаз и тем самым отпугивающие птиц и грызунов. Репелленты наиболее эффективны в сочетании с ядохимикатами.
- << Назад
- Вперёд