Влажность семян

 

Влажность семян — содержание влаги в семенах, выраженное в процентах к массе исходной навески, — определяется в соответ­ствии с ГОСТ 13056.3-67.

Масса образца для определения влажности семян устанавли­вается техническими условиями (для каждой породы). Косточки абрикоса, сливы, орехи у кедра корейского перед размалыванием предварительно раскалывают; плоды дуба, каш­тана разрезают на три-четыре части; орехи раскалывают, а извле­ченные ядра разрезают на шесть—восемь частей, твердый эндокарп измельчают в ступке; затем все тщательно перемешивают.

Бюксы с навеской помещают в сушильный шкаф, предвари­тельно нагретый до температуры 130 «С. Время высушивания проб в зависимости от вида семян составляет 1 — 3 ч. После высушива­ния бюксы с семенами охлаждают в течение 15 — 20 мин в экси­каторе, а после этого вновь взвешивают. Потерю влаги определя­ют по формуле

W = (т-т1)100

т-т2

где Wвлажность семян, %; т — масса бюксы с семенами до высушивания, г; т, т1 — масса бюксы с семенами после высушива­ния, г; т2 — масса пустой бюксы, г.

Влажность семян выводят как среднее арифметическое из двух определений с погрешностью не более 0,1 %.

Расхождение результатов двух определений для семян ели, лиственницы и сосны не должно превышать 0,3 %, а для семян других пород — 0,5 %. При большем расхождении определение влажности повторяют. В случае когда показатели влажности по­вторного определения также превышают допустимое отклонение, процент влажности устанавливают как среднее арифметическое из четырех навесок.

от admin