Продовольственный комплекс: сущность, значение.
Рост общественных потребностей, прогресс производительных сил, углубление общественного разделения труда обусловили формирование новой народнохозяйственной системы — продовольственного комплекса, т.е. группы взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продовольствием.
К продовольственному комплексу относятся отрасли или подотрасли, а также виды деятельности материального производства при наличии следующих условий:
— прямого влияния данного производства на достижение основных целей комплекса;
-межотраслевых связей по поставкам и использованию продукции,
-обратных связей между отраслью-потребителем и отраслью-поставщиком.
Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья. На производство продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда, остальная часть — на промышленную сферу комплекса и прежде всего — на пищевую промышленность
Наибольший удельный вес затрат на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (25—30 %), молока и молочных продуктов (20—23), хлеба и хлебобулочных изделий, включая муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия (15—16 %).
Структура продовольственного комплекса.
Функционально-отраслевая структура продовольственного комплекса состоит из таких же сфер, как и АПК.
1.Производство средств производства для продовольственного комплекса и его сфер. Сюда входят: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства производство оборудования для мелиоративных работ; машиностроение для пищевой промышленности, торговли и общественного питания; производство специализированного автотранспорта (молоковозы, скотовозы, рефрижераторы); производство сельскохозяйственного и огородного инвентаря, производство деревянной и стеклянной тары, отрасли основной химии(по производству минеральных удобрений, химических средств защиты растений); производственное строительство для всех сфер продовольственного комплекса, включая мелиоративное; комбикормовая ми микробиологическая промышленность; производство специального оборудования и приборов для отраслей продовольственного комплекса; тарное хозяйство.
2.Производство сельскохозяйственной продукции, рыболовство, добыча соли и минеральных вод.
3. Переработка сельскохозяйственной и другой продукции животного и растительного происхождения, производство конечной продукции комплекса. К этой сфере следует отнести отрасли пищевой, мясо-молочной, рыбной и мукомольно-крупяной промышленности.
4. Производственная инфраструктура (Производственное и научное обслуживание отраслей продовольственного комплекса). К ней относятся: системы производственно-технического обеспечения и обслуживания отраслей и сфер продовольственного комплекса, агрохимическое обслуживание; ветеринарное обслуживание; заготовки сельскохозяйственной продукции и элеваторное хозяйство; хранение продукции; транспорт и дорожное хозяйство; связь и информационно-вычислительное обслуживание; прикладные научные исследования и проектирование для всех сфер продовольственного комплекса.