Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей АПК
Механизация АПК должна обеспечивать высокий уровень интенсификации производственных процессов при росте эффективности капиталовложений и сокращении ресурсопотребления. Целенаправленная техническая политика государства призвана выйти в ближайшие годы на следующие показатели:
1)уровень механизации труда в растениеводстве — 70 %, в животноводстве — 55 %;
2)повышение производительности труда в 1,8—2 раза;
3)снижение материалоемкости производства продукции до 0,9—1 кг/ц корм. ед., расход топлива до 4,7—4,8 кг/ц корм. ед.
В основу технического обеспечения сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей должны быть положены системы машинных технологий и технических средств, дифференцированные по природно-производственным условиям, взаимоувязанные по объемам производства и переработки сельскохозяйственной продукции и отвечающие требованиям интенсификации, ресурсосбережения и экологии.
Развитие механизации отраслей должно базироваться на следующих основных принципах:
-системном подходе к разработке и производству техники, обеспечивающем возможность полнокомплектной поставки технических средств для законченных технологических циклов;
-сбалансированности создания и освоения производства техники, исходя из реальных ресурсных возможностей республики, потенциала научно-исследовательских, конструкторских организаций и предприятий сельхозмашиностроения;
-максимальной эффективности в сфере производства и потребления техники;
-рациональном ограничении номенклатуры технических средств, сокращении материало- и энергоемкости путем создания оптимальных типоразмерных рядов, агрегатной унификации и универсализации машин;
— автоматизации технологических процессов (в первую очередь — стационарных) с использованием машино-аппаратов и роботов.
Эффективность механизации, электрификации и механизации технических процессов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях в значительной степени зависит от уровня научного обеспечения.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны быть направлены главным образом на создание высокопроизводительных, малоресурсоемких, универсальных машин и орудий, позволяющих существенно повысить уровень механизации при значительном сокращении номенклатуры применяемых технических средств и затрат производственных ресурсов.
Программой механизации АПКпредусмотрено, что основу мобильной энергетики республики должны составлять тракторы ПО «МТЗ». В первую очередь будет организован массовый выпуск колесных тракторов общего назначения 3-го класса мощностью 200 л.с. взамен Т-150К, которые морально устарели, конструктивно несовершенны и имеют низкую техническую готовность. Объемы поставок тракторов МТЗ хозяйствам в ближайшей перспективе возрастут. Совершенствование шлейфа машин к новым и выпускаемым тракторам предусматривается путем создания технических средств, более качественно выполняющих свое функциональное назначение, с меньшим количеством проходов агрегатов по полю, более универсальных.
Создание техники для механизации сельского хозяйства тесно связано с проблемой формирования системы машин для перерабатывающих отраслей. Отсутствие такой системы ведет к тому, что создаются далекие друг от друга по своим свойствам и назначению технологии, не всегда учитывается специфика отдельных производств. Перерабатывающая промышленность имеет ряд однотипных процессов (измельчение, варка, сушка, разлив, упаковка и т.д.), осуществляемых с использованием различного сырья. Поэтому в основу должен быть положен принцип следования по цепочке от производителя сырья, его хранения, подготовки, транспортирования, обработки по различным технологиям до передачи для реализации потребителю через хранение, систему массового питания и розничной торговли.
Согласно имеющейся информации, в перерабатывающей промышленности стран СНГ используется более 54 тыс. единиц оборудования. В связи с этим первоочередными действиями должны быть: пересмотр в сторону резкого сокращения существующей системы машин и технологий; выделение среди них однотипных; существенное снижение номенклатуры изделий выпускаемый промышленностью Республики Беларусь. Номенклатурный перечень охватывает не более 2—3 % требуемого количества, что крайне ненормально. Эта работа ведется единым координационным органом, способным обеспечить: выработку научных принципов формирования систем машин и технологий перерабатывающих отраслей Республики Беларусь и однотипных предприятий стран СНГ; эффективное регулирование отношений посредством экономических факторов в условиях рынка в цепочке «производитель — переработчик — потребитель».
В пищевой промышленности ставятся задачи: сократить расходы сырья, снизить потери и повысить качество выпускаемой продукция; снизить материально-энергетические и трудовые затраты; изыскать местное сырье, ранее не используемое в производстве продукции; расширить ассортимент вырабатываемой продукции, требуемый для ее производства набор технологического оборудования; уменьшить объемы пищевых отходов, являющиеся источником загрязнения окружающей среды; удлинить сроки хранения производимой продукции.
Первоочередного решения требует разработка: энергообеспечивающей технологии и оборудования для приготовления сахарных сиропов; недорогого и удобного в эксплуатации универсального оборудования для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий на предприятиях, расположенных в сельской местности и небольших населенных пунктах, позволяющее работать с частыми остановками и запусками процесса выпечки и обеспечивающего высокое качество продукции. Нужны совместные интенсивные технологии и оборудование для увеличения объемов производства высококачественных вин, коньяков и коньячных напитков на основе ускоренной выдержки спиртов, что уменьшит их стоимость на 40 % по сравнению с приготовленными по традиционной технологии аналогами. Произойдет снижение потерь за счет сокращения срока выдержки в 3—4 раза. Разработка и внедрение эффективной технологии и оборудования создадут благоприятные условия для производства спирта из яблочных выжимок.
Это обеспечит сокращение дефицита этилового спирта при безотходной технологии переработки яблок и расширит ассортимент плодовых вин. Разработка технологического процесса и комплекса оборудования для выпуска элитных сортов крепких алкогольных напитков обеспечит их конкурентоспособность на мировом рынке, даст возможность снизить потери спирта за счет применения новых адсорбентов.
- << Назад
- Вперёд