ДИАГНОСТИКА СБАЛАНСИРОВАННОСТИ

МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

 

Диагностика минерального питания сорго

 

Диагностика сортовых различий минерального питания сорго

 

Многоэлементная диагностика питания растений существенно расширяет возможности сравнительной характеристики сортов сорго (табл. 1). Действие различных сочетаний и доз удобрений на урожайность разных сортов сорго в большой степени зависит от содержания и соотношений в растениях следующих элементов: железа, цинка, фосфора, азота, кальция, серы:

 

U = 40,4 – 0,018Fe + 2,0Zn + 46,0Са + 6,04N/Ca – 2,96N/P – 0,106N/S – 6,71Zn/N — 94,4Р;                                                                                                (1)

R2 = 0,77, Fф(23,15) = 2,84

где U– урожай зерна сорго, т/га;  PCa – в %,  Zn, Fe – мг/кг; N/Ca, N/P, N/S, Zn/N– содержание  макро- и микроэлементов  в надземной массе растений в фазу 6-8 листьев  и  их соотношения.

 

Определены величины соотношений элементов, характеризующие лучшие условия питания растений в фазу 6-8 листьев: N/S = 21-22, K/(N:Ca) = 0,55, Fe/Zn = 11-12. Сравнивая их с фактическими данными по вариантам опыта, можно отметить лучшую адаптированность к условиям произрастания среднеспелого сорта Хазине 74 по сравнению с раннеспелым Хазине 28, у которого перечисленные соотношения по большинству вариантов сильнее отклоняются от оптимальных значений (табл. 2). Наибольшие различия наблюдались на контрольном варианте, при внесении N40K40. В вариантах с тройными сочетаниями удобрений различия сохранялись только для соотношения Fe/Zn.

 ние удобрений на соотношения элементов питания в растениях разных сортов сорго в фазу 6-8 листьев

 

Анализ сбалансированности минерального питания сорго по системе ИСОД выявил, что специфической особенностью раннеспелого сорта Хазине 28 является высокая чувствительность к обеспеченности азотом и нарушению его соотношения с марганцем, бромом, цинком, фосфором, калием, серой

 

 

У сорта Зерноградское 53 индекс обеспеченности железом был избыточен по отношению к 12 из 15 учтенных элементов, а индекс обеспеченности марганцем, наоборот, дефицитен по отношению к 14 элементам. У сорта Хазине 74 марганец был избыточен по отношению к 13 из 15 элементов.

При этом наибольшее число статистически достоверных связей между урожайностью  и соотношениями рассматриваемых элементов в растениях характерно для среднеспелого сорта Зерноградское 53 (табл. 4). Это указывает на его меньшую, по сравнению с другими сортами, способность поддерживать сбалансированное питание и, следовательно, более высокую требовательность к оптимизации доз удобрений.

 

Таблица 4 — Коэффициенты корреляции соотношений химических элементов в надземной массе растений в фазу 6-8 листьев с урожайностью сортов сорго

 

Сорт

Соотношения элементов и их коэффициенты корреляции с урожайностью

Хазине 28

 

 

Хазине 74

 

 

Зерноградское 53

N/P (0,80), N/K (0,79), N/S (0,79),Zn/N (-0,77), Br/N (-0,86), Mn/Zn (0,72)

 

Rb/P (0,79), Rb/S (0,88), Zn/Rb (-0,78), Mn/Rb (-0,73),

Zn/N (-0,80), Zn/K (-0,88)

 

Mn/Zn (0,85), Mn/P (0,86), Mn/Ca (0,76), Fe/Mn (-0,74), Zn/Sr (-0,94), Zn/N (-0,84), Zn/Mg (-0,79), Zn/S (-0,78), Sr/K (0,75), Sr/Ca (0,87), Sr/Si (0,80)

 

Специфическая особенность этого сорта – высокая чувствительность к тем факторам, которые влияют на соотношение марганца, цинка и стронция с другими элементами. Сорт Хазине 74 более устойчив к нарушению питания, чем Зерноградское 53.

Полученный экспериментальный материал позволяет сформулировать методические принципы диагностики сортовых различий минерального питания растений:

— метод многоэлементной диагностики, при котором появляется возможность агроэкологической оценки эффективного плодородия почв с учётом качества питания растений;

— многоэлементный анализ растений в раннюю фазу их развития, что дает возможность корректировать дозы удобрений и задолго до уборки урожая прогнозировать его величину;

— анализ толерантности разных сортов растений  к условиям произрастания по показателям сбалансированности питания, так как эффективность удобрений связана с их влиянием не только на содержание, но в большей степени на сбалансированность элементов питания;

 — определение зависимости химического состава растений в разные фазы развития с величиной и качеством урожая.

 

 

от admin