Факторы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а впоследствии — и повышению его эффективности как на национальном так и на уровне отдельных предприятий способствуют следующие группы факторов:

I.Организационные— предполагают рациональную организацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда и капитала.

В новых условиях хозяйствования данная группа факторов определяет стратегию для вновь создающихся (в процессе реструктуризации и трансформации в структуры рыночного типа) предприятий, а также для предприятий, стабилизирующих и укрепляющих свое экономическое состояние. Реализация факторов в хозяйственной деятельности предусматриваёт прежде всего оптимизацию структуры и объемов производства и сбыта, рационализацию производствённого потенциала, совершенствование внутрихозяйственного управления. В экономическом аспекте деятельности предприятий это отразится в экономии ресурсов (материальных), снижении удельных затрат на единицу производства, эффективном разделении труда и формировании целесообразной специализации исходя из возможностей рыночного сбыта продукции, а также установлении взаимовыгодных хозяйственных связей по сбыту продукции и приобретению ресурсов, построенных на экономических интересах.

II Рыночные— определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования, а именно:

-широкомасштабные маркетинговые исследования рынка на предмет изучения спроса на продукцию, объемов сбыта, требуемого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры цен, рекламы и т.д.;

-использование принципов бизнес-планирования с целью расчета объективных возможностей развития производства, достижения (получения) достаточных доходов для осуществления расширенного воспроизводства, накопления капитала;

— поэтапное завоевание ниш на рынках продовольствия (как внутренних, так и внешних) посредством выравнивания качества сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями международной сертификации и стандартизации, перехода на интенсивные и ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать конкурентную продукцию.

III. Экономические— имея особенностью своего формирования два уровня (макроуровень и микроуровень), определяют тактику производственно-экономической деятельности предприятий АПК.

На макроуровне могут быть выделены следующие основные факторы:

1. Государственное регулирование сельского хозяйства посредством:

— целевых программ (продуктовых, поддержки производства в худших условиях и т.д.);

— гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффективному производству, налогов и процентных ставок по кредитам;

— страхования производства, рисков, капиталов

2. Установление квот на производство и контроль за их соблюдением, позволяющие поддерживать баланс производства и сбыта, предотвращать перепроизводство продукции, планировать объемы рынка, контролировать ассортимент и качества продукции.

3. Гибкие продуктовые интервенции для поддержания рыночного баланса продовольствия, которые призваны предотвратить резкие перепады и конъюнктуры в поставках сельскохозяйственной продукции в торгово — сбытовую сеть.

4. Стимулирование экспорта и рационализация импорта

5. Разработка достаточной и необходимой, стимулирующее производство законодательной базы, включая земельные отношения, что создаст условия для динамичного развития эффективного производства и предотвратит бесполезную хозяйственную деятельность

На микроуровнек наиболее существенным отнесены следующие факторы:

1.Материальное стимулирование труда и производства, отражающее экономические интересы товаропроизводителей, призвано регулировать заинтересованность работников и трудовых коллективов в высокопроизводительном труде и его результатах.

2.Инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства необходимы прежде всего для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации сельского хозяйства, повышения качества продукции, а в конечном счете — для конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.

3.Оптимальный объем производства и активный сбыт продукции под потребительский спрос должны обеспечить наибольший эффект при максимальном удовлетворении интёресов производителей и потребителей.

IV. Производственные— являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствуёт о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства. При этом по своей значимости их необходимо рассматривать следующим образом:

1.Интенсификация производства, которую следует понимать не как состояние, а как процесс опережающего увеличения окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат.

2.Ресурсосбережение и оптимизация производства по критерию результат — затраты являются важнейшим условием повышения доходности производства и рационального использования ресурсов. Учитывая то, что каждый уровень производства требует определенного сочетания ресурсов и затрат, необходимо рассматривать две ситуации: когда наблюдается неоправданный перерасход средств в силу превышения затрат над объемом производства и когда опережающий рост объемов производства может привести к истощению и разрушению производственного потенциала. Экономически оправданным считается оптимальное соотношение ресурсов и затрат.

3. В процессе производства важным условием поддержания необходимой конкурентоспособности является производство продукции высокого качества, а выполнение технологических приемов первичной доработки и переработки произведенной продукции к тому же позволяет лучше учитывать интересы различных групп потребителей, полнее удовлетворять потребительский спрос.

При этом положительным является то, что денежные поступления от реализации продукции не переливаются в отрасль переработки и сферу торговли, а достаются сельскохозяйственному производителю.

V. Научного профессионального и информационного обеспечения — призваны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевременных хозяйственных решений в силу наличия и целенаправленного использования информации о ситуации в производстве, сфере сбыта, торговли, потребления. К ним следует относить:

— квалифицированный уровень работников — формируется посредством профессиональной подготовки и переподготовки. Затраты на систему подготовки и пёреподготовки специалистов являются быстро и многократно окупаемыми и должны быть взяты на себя государством;

-наличие эффективной системы агроконсультирования и внедрения научных разработок — должна обеспечивать связь между наукой и практикой и тем самым — гарантированный рост эффективности производства;

-информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей — должно отвечать таким критериям, как оперативность, полнота, объективность, аналитичность, сопоставимость, доступность и т.д.

Последовательный учет и системное использование с определяющих факторов эффективности функционирования приятий АПК позволяют успешно преодолевать возможные экономические сложности, находить приоритетные направления позитивного развития, быстро формировать конкурентоспособное производство.

 

от admin