Качество и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных предприятий

 

Качество продукции и  труда это совокупность организационно-экономических, технологических и правовых факторов, взаимодействующих между собой и внешней средой, сконцентрированных в производстве продукции. Практическим опытом и исследованиями установлено, что факторы формирования качества продукции делятся на следующие группы: организационные, экономические, технологические, метрологические, информационные, правовые и кадровые.

Организационно-экономический механизм управления качеством.

Важным фактором, воздействующим на достижение необходимого качества продукции АПК, является стандартизация.

Стандартизация это деятельность, направленная на достижение Упорядочения в определенной области посредством установления правил для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих потенциальных задач.

Стандарт — нормативный документ, в котором устанавливаются правила, общие принципы, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Объектом стандартизации в АПК выступают продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного повторения и использования. Нормативно-техническая документация Устанавливает потребительские свойства продукции, ее параметры, размеры, мощность, надежность, ремонтоспособность, грузоподъемность, химический состав, питательные свойства и др. В последнее время стандарты стали регламентировать и экономичность Продукции — расход топлива, энергии.

Стандартизованная продукция (в зависимости от ее потребительских свойств) удовлетворяет потребности субъекта на различных уровнях.

Наряду с обычными разрабатываются стандарты с перспективными требованиями, которые содержат не один набор норм, а несколько их Вариантов, разбитых по Времени. Опережающая стандартизация призвана ликвидировать разрыв между непрерывностью научно-технического прогресса и определенной ступенчатостью введения стандарта.

Ряд новых стандартов содержит требования сертификационных испытаний продукции, т.е. процедуры принятия и реализации международных норм оценки и контроля качества поставляемого в другие страны продукта.

Таким образом, одной из основных задач стандартизации является оказание помощи товаропроизводителям в производстве продукции такого качества, которая нужна потребителю и которая будет пользоваться спросом.

Вторым направлением стандартизации является регламентация требований к условиям и методам, обеспечивающим достижение высоких показателей качества продукции. В первую очередь это касается технологий производства. В агропромышленном производстве сегодня документированы технологии возделывания всех основных сельскохозяйственных культур, заготовки кормов, производства продукции животноводства, содержащие нормативные показатели качества всех производимых работ и методы их контроля. Наглядным примером являются отраслевые регламенты на типовые технологические процессы.

По статусу стандарты делятся на обязательные и добровольные. В качестве обязательных в стандарты включаются показатели, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья людей, охрану окружающей среды, методы контроля за соответствием обязательным требованиям и др. Заказчик при необходимости может расширить состав обязательных требований, обеспечивающих защиту его интересов и интересов потребителей. Для сельскохозяйственных предприятий это касается в первую очередь содержания в продукции потенциально опасных для здоровья людей токсичных веществ: нитратов, остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов (ртуть, кадмий, медь, свинец, цинк, мышьяк и т.д.).

В условиях рыночных отношений большая часть стандартов должна иметь рекомендательный статус. Однако именно их соблюдение в условиях конкуренции дает возможность товаропроизводителям обеспечить высокую конкурентоспособность продукции АПК.

 

от admin