Конкурентоспособность продукции АПК, ее виды, показатели и проблемы повышения.

В экономической литературе понятие «конкурентоспособность» определяется как способность продукции, товара и услуг отвечать требованиям рынка. В свою очередь, товары и услуги, обладающие определенными потребительскими свойствами и качественными параметрами, представляют собой концентрированное выражение экономических, научно-технических, производственных, организационно-управленческих, маркетинговых и иных возможностей страны, фирмы и отдельных товаропроизводителей.

Применительно к хозяйственному субъекту можно сказать, что конкурентоспособность представляет собой возможность эффективной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Эта реализация обеспечивается всем комплексом имеющихся у предприятия средств.

Экономические аспекты конкурентоспособности отражаются в двух понятиях: конкурентоспособность отдельного товара, конкурентоспособность фирмы.

Конкурентоспособность товарапредставляет собой совокупность качественных и стоимостных показателей произведенных изделий, обеспечивающих удовлетворение конкретной потребности покупателя (потребителя). Следовательно, на рынке товаров конкурентным является товар, обладающий комплексом потребительских и стоимостных свойств, которые обеспечивают ему коммерческий успех, позволяют быть прибыльно обмененным на деньги в условиях широкого предложения к обмену других товаров-аналогов. То есть конкурентоспособными являются только новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.

Данное представление о сущности и содержании понятия “конкурентоспособность” применимо к конкретному рыночному товару сельскохозяйственного назначения.

Конкурентоспособность фирмы зависит от возможностей конкретного товаропроизводителя производить конкурентоспособный товар, потребительские и качественные характеристики которого в сравнении с товарами аналогами определяют его рыночный успех, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Она определяется рядом факторов, важнёйшие из которых — издержки производства, производительность и интенсивность труда которые оказывают влияние на цену и качество изделий.

В процессе функционирования товаропроизводители, объединенные в разного рода компании и фирмы, поставлены перед необходимостью обеспечивать их конкурентоспособность, в том числе и международную. К важнейшим факторам фирменной конкурентоспособности следует отнести: рентабельность производства; характер инновационной деятельности; уровень производительности труда; эффективность стратегического развития и управления фирмой или предприятием; способность адаптироваться и быстро реагировать на меняющиеся условия и требования рынка.

Применительно к сельскохозяйственному производству можно выделить отраслевую внутриотраслевую и межотраслевую конкурентоспособность.

Отраслевая конкурентоспособностьопределяет положение и специализацию стран на мировой арене, складывающуюся в результате международного разделения труда

Внутриотраслевая конкуренция— это форма соперничества между товаропроизводителями одной и той же отрасли за более выгодные условия производства и сбыта товаров

Межотраслевая конкуренцияскладывается между товаропроизводителями разных отраслей.

К числу причин низкой конкурентоспособности продукции АПКследует отнести:

* недостаточный учет базисных условий и возможностей производства продукции АПК;

* отсутствие конкурентной рыночной среды и конкуренции как таковой;

* значительную замкнутость республиканской агросистемы,

* недостаточное количество и высокую стоимость исходных ресурсов для производства продукции;

* недостаточную мотивацию товаропроизводителя в получении продукции для экспорта и другие нерешенные проблемы.

Обобщающим показателем, который характеризует положение страны на мировом рынке, является показатель мировой конкурентоспособностиОн характеризует способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан. К числу важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность страны, следуем отнести:

* внутренний экономический потенциал;

* внешние экономические связи;

* государственное регулирование;

* кредитно-финансовую систему;

* рыночную инфраструктуру;

* систему управления;

* научно-технический потенциал;

* трудовые ресурсы.

Наиболее сильными сторонами белорусской экономики в плане международной конкуренции являются научно-технический потенциал и трудовые ресурсы, а наиболее слабыми— роль государства в экономике, система управления предприятиями, кредитно-финансовая и налоговая политика.

 

от admin