Параметры конкурентоспособности продукции.

Все многообразие конкурентных отношений, возникающих в сфере экономики, можно подразделить на три уровня:

* микроуровень (конкретные виды продукции, производства, предприятий);

* мезоуровень (отрасли, корпоративные объединения предприятий и фирм);

* макроуровень (народнохозяйственные комплексы).

Конкурентные факторы на микро уровне— это качество и цены . на производимую продукцию и оказываемые услуги, а микроконкурентоспособность это соотношение между этими показателями по отдельным товарам или товарным группам на уровне предприятий и фирм.

Мезоконкурентоспособностьхарактеризует эффективность работы отдельных отраслей и их динамического развития на уровне данной страны, а мезоуровневые конкурентные факторы обеспечивают улучшение показателей эффективности использования ресурсов, отраслей —- технико-технологических параметров, форм организации и управления, мотивации и др.

Конкурентоспособность на уровне отрасли (мезоуровень) можно оценить, используя следующие основные экономические показатели, или их комбинированное сочетание: производительность труда; удельный вес оплаты труда; капиталоемкость; наукоемкость и технический уровень продукции; степень экспортной ориентации или импортной зависимости; динамику цен на продукцию отрасли и других хозяйственных

структур; степень использования продукции отрасли и наличие продуктивных шлейфов (запасов).

Конкурентные факторы макроуровняопределяют общее состояние хозяйственных систем, их сбалансированность, инвестиционный климат, налоговый режим и т.п.

Национальная конкурентоспособность измеряется рядом показателей, среди которых сальдо внешнеторгового баланса; затраты производства на единицу продукции, приведенные к курсу национальной валюты; рыночные квоты; капиталоемкость; иаукоемкость; материалоемкость; транспортоемкость; динамика курса национальной валюты по отношению тс валютам ведущих стран.

Успех в конкуренции определяют не сами факторы, а то, насколько продуктивно они применяются. Выделяют четыре группы конкурентных преимуществ:

I— параметры производственных факторов;

II— параметры внутреннего спроса;

III — наличие конкурентоспособных на мировых рынках

родственных или поддерживающих отраслей;

IV — стратегия фирм, предприятий, их структура, соперничество.

Данная система конкурентных преимуществ создает условия, в которых действуют предприятия страны. С точки зрения конкурентоспособности она бывает благоприятной и неблагоприятной.

Стадии конкурентоспособности: факторная, инвестиционная, инновационная. Непосредственное влияние на конкурентные преимущества оказывают первые две стадии. Но в целом в сохранении и развитии конкурентных преимуществ главную роль играют нововведения.

Если раньше традиционно на первый план выдвигались выгодное географическое положение, обладание богатыми природными ресурсами и наличие низких цен на основные ресурсы и факторы производства, то в настоящее время приоритет принадлежит таким факторам, как высокая производительность, использование новейших технологий и систем машин, удовлетворенность трудом через формирование и развитие собственности и капитала.

При оценке степени конкурентоспособности учитываются следующие аспекты:

* уровень экономического объекта (предприятие, отрасль, страна, группа стран);

* уровень рынка (локальный, региональный, рынок одной страны, рынок группы стран, мировой рынок);

* уровень товара (один товар, отрасль, сектор или совокупность отраслей, народное хозяйство в целом);

* временной уровень (краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды).

Методика оценки конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции предполагает определенную последовательность.

1.Анализ рынка (изучение рынка, потребностей потенциальных покупателей, прогноз платежеспособного спроса населения, рассмотрение возможных конкурентов, в том числе зарубежных поставщиков) с целью формирования требований к продукции и выбора образца в качестве базы для сравнения, поскольку конкурентоспособность товара, т.е. Возможность сбыта на данном рынке, можно определить, только сравнивая товары производителей между собой,

2.Определение перечня параметров, подлежащих сравнению и оценке (технических, экономических, в том числе и нормативных), с их количественным выражением и установлением “весомости”.

3. Расчет единичных или простых индексов с учетом выбранных измерителей (натуральных, трудовых, стоимостных, в баллах, процентах, долях, “весах” и т.д.) по каждому параметру.

4.Расчет интегрального показателя конкурентоспособности продукции.

5.Выбор наиболее весомых факторов повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и разработка мер по их реализации.

При определении параметров конкурентоспособности товаров необходимо учитывать, что часть их характеризует потребительские свойства продукции, а часть — экономические. При этом в обоих случаях они могут быть нормативными (жесткими) и свободными (мягкими) параметрами. После установления иерархии параметров на первый план выдвигаются те из них, которые имеют наибольший вес. Рассчитан простые индексы по ним, определяют сводный параметрический (интегрированный) индекс конкурентоспособности продукции (Кк),используя формулу:

clip_image002

где Кi, — сумма индивидуальных коэффициентов конкурентоспособности;

П — число индивидуальных коэффициентов.

Индивидуальные коэффициенты конкурентоспособности определяются отношением конкретного конкурентообразующего показателя продукции (товара) к аналогичному показателю (нормативу), действующему на рынке. Если интегральный коэффициент составляет 1,2 и выше, продукция (товар) имеет высокую конкурентоспособность, от 1,2 до 1 — продукция конкурентоспособна, ниже 1 — конкурентоспособность низкая. Хозяйство будет конкурентоспособным на рынке сбыта, если его товар обеспечивает рентабельность 20 % и выше.

При оценке конкурентоспособности могут учитываться следующие модели экономического развития: плановая, рыночная и комбинированная, сочетающая характеристики рыночного и планового хозяйства.

 

от admin