Выращивание сельскохозяйственных культур в нестандартных местах является мечтой многих селекционеров. Развитие агротехники идет семимильными шагами, и уже дыни в Сибири или виноград в северных широтах не новость, а обыденность. Это стало возможным благодаря выведению новых сортов и совершенствование уходовых и посадочных процессов. В статье представляется пример выращивания арбузов на территории Уральского региона.

Возделывание бахчевых культур (дынь и арбузов) в условиях сурового Урала или Сибири — дело хлопотное, непростое и требующее вложения сил и знаний. Для успешности мероприятия обязательны к исполнению ряд правил и агротехнических процедур, а также соблюдение определенных условий.
Выбор сорта
Сразу следует отметить, что большинство арбузных сортов, которые известны в сельском хозяйстве, для выращивания в уральском климате не подходят. В частности речь идет о тех видах, которые отличаются особой крупностью созревающих плодов (достигающих 10 кг и более). За счет короткого и не особо жаркого лета такие крупные ягоды просто не успеют налиться соками и созреть. Растения успеют нарастить крепкие плети и лиственную массу, а вот на плоды времени уже не хватит — температура пойдет на спад и бахча просто погибнет.
Соответственно, для суровых уральских и забайкальских областей необходимо сразу подбирать специальные гибриды с устойчивостью к температурным перепадам, а также Варианты наиболее подходящих сортов:
Золушка;
Огонёк;
Ультраранний;
Подарок северу;
Сибиряк.
Моменты подготовки
Как правило, бахчевые культуры высевают сразу в грунт, однако для холодных регионов такой вариант невозможен. Выращивание рассады происходит только рассадным методом — таким образом значительно экономится время вегетации. Земля прогревается до нужной температуры довольно поздно, и в подходящий момент на грядках оказываются не хрупкие всходы, а крепкие кусты в фазе активного роста.
Готовить семена к посеву начинают с середины апреля. В первую очередь проводят тщательную калибровку и обработку подходящих зерен.
Из необходимых мероприятий следует отметить этап прогревания семечек: посадочный материал укладывают в неглубокие емкости одним слоем и выставляют в непосредственной близости к нагревательному оборудованию. В течении недели зерна выдерживают при умеренно теплой температуре (30° для влажных, 60° для сухих).
Эта процедура значительно ускоряет процесс прорастания всходов, а также выступает отличной профилактикой грибковым и гнилостным поражениям.
После сухого нагрева семена помещают в теплый 3%-ный солевой раствор и выдерживают в течении 72 часов. Важно поддерживать температуру и периодически помешивать. По истечении времени отбирают только тяжелые утонувшие зерна, они и подойдут для посева.
Последний подготовительный семенной этап — получасовое замачивание в растворе марганцовки.
В качестве грунта следует сделать замес из следующих компонентов:
3 части перегноя;
1 часть чистой земли;
добавки азота и калия (из расчета по 1 ст.ложке на ведро субстрата);
фосфорная подкормка (3 ст.л. на ведро);
200 гр древесной золы;
сульфат калия (1 ч.л. на ведро).
К дополнительным условиям, необходимым рассаде, относятся температурный режим (+25°С), умеренную влажность (70%), длинный световой день (14 часов). В качестве вспомогательного освещения надо установить фито-лампы ЛБ-40.
Особые нюансы выращивания
Оптимальным вариантом выращивания арбузов в уральских условиях считается расположение плетей в теплице или парнике.
Заглублять семена следует на 3 см от поверхности, присыпая сверху почвой. При этом располагают их боком для более легкого прорастания.
Первая подкормка проводится на 10 день после появления всходов.
Пересадка в теплицу проводится после появления 5 постоянного листа.
За неделю до переезда рассады верхний слой земли снимается, укладываются поочередно слои перегноя и прелой соломы, которые сверху засыпаются извлеченной землей. До момента пересадки грядки накрываются плотным материалом.
Подходящая температура почвы +12 градусов, расстояние между кустами — 50 см.
Хорошие соседи бахчи — дыни, огурцы, томаты и сладкий перец.
Регулярность полива — один раз в 3 дня в вечернее время строго теплой водой.
Через 10 дней после высадки почву подкармливают аммиачной селитрой (20 гр на 10 л воды с расчетом по 2 литра на куст). Повторяют процедуру до и после цветения, используя раствор птичьего помета (1 к 10).
Для удобного расположения плетей им в поддержку устанавливают шпалеру с опорными нитями из плотной веревки или проволоки. Достигшие 40 см плети крепят к опорам и впоследствии именно по ним направляют их рост. Образовавшиеся плоды помещают в эластичные сетки, которые также крепятся к опорным нитям.
Для избегания перегрузки на каждом побеге следует оставлять 3 плода.
В завершении следует отметить тот факт, что спешить с уборкой урожая не стоит. Теплица позволяет немного удлинить период сбора, а готовые арбузы обязательно следует проверять на спелость.