Куры‑несушки

 

Как же правильно определить качество курицы‑несушки в приусадебном хозяйстве? Известно, что наивысшая яйценоскость у кур наблюдается именно на первом году жизни. На втором году, к примеру, яйценоскость понижается на 12–15 %. А в последующие годы жизни яйценоскость у кур‑несушек понижается в еще большей степени. В принципе, курица‑несушка может жить до 15 лет, но целесообразно ли ее содержание в приусадебном хозяйстве до такого возраста?

В промышленном птицеводстве кур‑несушек содержат именно первый год. Последующее ее содержание считается нерентабельным, поскольку увеличиваются затраты на получение одной единицы продукции. Дешевле вырастить ремонтный молодняк и заменить основное стадо. В приусадебных хозяйствах ситуация несколько иная. В домашнем птицеводстве куры‑несушки получают более разнообразный корм, большую часть времени проводят на воле или в выгулах, что проблематично сделать при промышленном содержании кур. При такой постановке вопроса в приусадебном хозяйстве содержать кур‑несушек можно два, и даже три года.

Тем не менее, и в приусадебных хозяйствах следует периодически проводить замену основного стада, а не менять птиц только лишь тогда, когда захочется куриного мяса. Замену старых, выбракованных кур‑несушек следует проводить осенью. Для начала будет достаточно беглого осмотра основного стада кур. Хорошие куры‑несушки всегда первыми бегут к кормушке, очень активны на выгулах, постоянно выискивают жучков, червячков и прочую мелкую живность. Вечером же, когда надо заходить в птичник, хорошие куры‑несушки заходят последними, стараясь максимально увеличить свое пребывание на улице. Плохие куры‑несушки на выгулах ведут себя вяло, плохо едят, постоянно находятся без движения. Особенно это становится заметным в середине дня, в это время плохая курица‑несушка чаще всего будет находиться в помещении или вблизи его.

После того как курица окажется в руках человека, можно провести более детальный осмотр птицы и выяснить ее качества. Хорошая курица‑несушка в период интенсивной яйцекладки отличается теплыми сережками, гребешком и мочками. У таких кур эти части тела имеют интенсивный красный окрас. Это связано с тем, что курица в период яйцекладки использует пигменты для образования скорлупы на яйцах, а выработка пигментов происходит именно в этих органах. У курицы, которая плохо несется, гребешок, мочки и сережки холодные, сморщенные.

Качество курицы‑несушки можно определить также по расстоянию между лоновыми костями. Если между лоновыми костями курицы можно поместить три или четыре пальца, то такая птица считается хорошей несушкой. Если между лоновыми костями умещается всего лишь один или два пальца, то такую курицу необходимо выбраковать и произвести замену, поскольку отдачи от нее практически нет.

Есть еще одна особенность лонных костей, которую тоже можно использовать для определения качества кур‑несушек. У хорошей курицы лонные кости тонкие, прямые, а у плохой несушки концы лонных костей грубые, заплывшие жиром, толстые. Для того чтобы определить расстояние между лонными костями, необходимо левой рукой зафиксировать курицу неподвижно, а правой провести вдоль живота к задней его части, именно там и находятся лонные кости.

При осмотре курицы следует обратить внимание на состояние живота. Если живот большой и твердый, то такая курица считается ожиревшей, и ждать от нее большой отдачи также не стоит. Если же живот большой и мягкий – это хорошая несушка. А если живот маленький и подтянутый – такая курица считается плохой несушкой, и ее необходимо как можно скорее заменить.

Следует также обратить внимание и на состояние клюва. У хороших несушек клюв короткий, чистый, не слоится, у плохих же все наоборот – клюв длинный, слоится, постоянно грязный.

Лучшим вариантом в приусадебном хозяйстве считается содержание кур в течение двух‑трех лет, с постепенной заменой основного стада молодыми курочками, выведенными в собственном хозяйстве.

от admin