Изделия культурно-бытового назначения

 

Предприятиями лесного хозяйства и лесной промышленно­сти вырабатывается около 1000 наименований изделий куль­турно-бытового и хозяйственного назначений. Полное обеспече­ние советских людей разнообразными товарами высокого каче­ства — одна из главных целей социальной и экономической политики партии.

Вырабатываются эти изделия в соответствии с потребно­стями и спросом населения. Министерства, ведомства и пред­приятия изучают потребности и спрос населения в товарах дан­ного вида совместно с работниками торговли. Для этой цели в нашей стране периодически проводятся выставки и оптовые ярмарки, на которых демонстрируются образцы продукции пред­приятий, объединений, управлений и целых отраслей производ­ства. Осматривая представленные образцы изделий культурно-бытового назначения, торговые комиссии производят отбор луч­ших образцов изделий, которые должны поступить в торговлю. При отборе предпочтение отдается продукции, которая пользу­ется у покупателя большим спросом. Выставки и оптовые яр­марки способствуют улучшению качества и ассортимента выра­батываемых изделий.

Табурет кухонный изготовляется из мелкотоварной древе­сины, отходов лесопиления и деревообработки хвойных и лист­венных пород.

Табурет состоит из четырех ножек 2, четырех царг 3 и одного сиденья-крышки / (рис. 64). Ножки с царгами имеют типовое соединение на клею. Сиденье может быть изготовлено из от­дельных дощечек, склеенных по кромкам на гладкую фугу или в шпунт и гребень, а также из многослойной фанеры. Поверх­ность сидения может быть облицована древеснослоистым пла­стиком.

Размеры деталей табурета следующие: сиденья 360X 360 X Х(13-г-20) мм, ножки 430X40X40 мм, царги 300X40X20 мм. В других конструкциях табурета сиденье может крепиться к царгам на сухарях размером 70Х40Х15 мм.

Кухонный набор изготовляется с разным количеством пред­метов. Он может состоять из досок 5 для разделки мяса и рыбы; толкушки 7; скалки 2; венчика 3 для взбивания крема; веселки 6; молотка для отбивки мяса 4 полочки / (рис. 65). ДеталиРис. 64. Табурет

Рис. 65. Кухонный набор ‘*

набора больших размеров изготовляются из низкосортных пило­материалов твердых лиственных пород общего назначения, мел­кие детали для ручек изготовляются из отходов лесопиления и деревообработки. Конусная пружина изготовляется из нержа­веющей стальной проволоки.

Полочка и разделочные доски могут быть украшены худо­жественной резьбой или росписью. Влажность изделий набора должна быть не более 8±2 %.

Скалки изготовляются из низкосортной и мелкотоварной древесины, а также отходов фанерного и мебельного производ­ства. Скалки вырабатываются четырех номеров. Скалка № 1 имеет длину 500 мм, диаметр утолщенной части 80 мм, диаметр у торцов 50 мм. Скалка № 2 изготовляется длиной 500 мм, с ди­аметром утолщенной части 70 мм и с диаметром у торцов 45мм. Размеры скалки № 3 равны: длина 450 мм, диаметр утолщенной части 60 мм, диаметр у торцов 40 мм. Скалка № 4 имеет длину 400 мм, диаметр утолщенной части 60 мм, диаметр у торцов 40 мм. Влажность древесины 8—10 %.

Толкушки изготовляются из древесины твердых листвен­ных пород. Размеры: длина равна 200, 300, 600 мм, диаметр нижнего торца 60, 80 мм, верхнего — 30, 35, 40 и 60 мм. Влаж­ность древесины 8—10 %.

Молоток для отбивки мяса изготовляется из низко­сортной древесины твердых лиственных пород. Он состоит из ручки и бойка с отверстием. На одном из торцов бойка имеются зубья.

Размеры: длина молотка 260 мм, диаметр бойка в месте креп­ления ручки 68 мм, у оснований — 56 мм, диаметр отверстия для ручки 18 мм, длина ручки 226 мм. Влажность молотка 8—10%.

160

Доски кухонные предназначены для разделки продук­тов. Доски для теста изготовляются из древесины мягких лист­венных пород; для чистки и разделки рыбы, мяса и овощей — из древесины твердых лиственных пород.

Размеры и форма досок разнообразны. Длина их колеблется от 200 до 700 мм, ширина от 150 до 550 мм, толщина от 12 до 40 мм.

Качество досок определяется техническими требованиями, предусмотренными соответствующими стандартами. Поверх­ность досок всех видов должна быть шлифованной и пропитана натуральной олифой. Влажность не должна превышать 10%. Учитываются доски в штуках.

Ложки изготовляются из свежесрубленной древесины лист­венных пород.

Размеры: длина 196 мм, ширина 65 мм. Заготовки для изго­товления ложек должны быть не менее 35X70X205 мм, т. е. иметь требуемый припуск на усушку и обработку. Поверхность ложки должна быть шлифована шкуркой № 16—12. После сушки ложки грунтуют, расписывают, затем вновь сушат, лаки­руют и закаливают. Влажность готовых ложек не должна пре­вышать 8—10%.

Кухонные корыта изготовляются из березовых бруско­вых заготовок. По размерам корыта разделяются на два типа.

Корыта типа № 1 имеют длину 400 мм, ширину 200 мм, вы­соту ПО мм, глубину 90 мм, длину ручек 50 мм, толщину ру­чек 30 мм, ширину постели 50 мм, толщину боковых стенок 8 мм, толщину дна 20 мм.

Корыта типа № 2 имеют длину 500 ;мм, ширину 230 мм, вы­соту 120 мм, глубину 100 мм, длину ручек 50 мм, толщину ру­чек 50 мм. Ширина постели, толщина боковых стенок и дна при­нимаются тех же размером, что и корыта типа № 1.

Нормы допускаемых пороков древесины в корытах приве­дены в РСТ РСФСР 219 — 71А. Влажность корыт должна быть не более 15 %.

Веселки предназначены для взбивания и замешивания теста. Их изготовляют из низкосортной и тонкомерной древе­сины, а также из кусковых отходов лесопиления.

Размеры: общая длина равна 400 мм, в том числе длина пла­сти 120 мм; наибольшая ширина пласти равна 60 мм, а наи­меньшая— 30 мм; наибольшая толщина пласти 15 мм, а на­именьшая — 8 мм; наибольший диаметр ручки 25 мм.

Прищепки для белья изготовляются из отходов древе­сины хвойных и лиственных пород. По конструктивному устрой­ству они подразделяются на два типа.

Прищепки II типа имеют кольцевую пружину. Размеры при-Щепки: длина 82, ширина 22, толщина 11 мм, диаметр пружины Для прищепок I типа равен 7 мм, II типа — 32 мм.

Пружины изготовляются из металлической проволоки диа­метром 1,2—3 мм. К качеству прищепок предъявляются высокиетребования. На их поверхностях не допускаются сколы, отщепы, заусенцы, гнили и червоточины. Нормы допускаемых пороков ‘-древесины приведены в ОСТ 13-39 —80 и ОСТ УССР 13-40 — 81. Влажность прищепок равна 12 ±2 %.

Решетки для ванных комнат изготовляются из низкосортной древесины и отходов лесопиления хвойных и лиственных пород. Длина решеток 600—650, ширина 350—400, толщина 12—42 мм. Решетки собираются на гвоздях из строганых и шлифованных заготовок. Чистота обработки поверхности изделия должна быть не ниже 5-го класса. Готовое изделие пропитывается натураль­ной олифой, сортируется по размерам и увязывается в пачки по 10—20 шт. Влажность решеток допускается не более 15%.

Коромысло изготовляется из отходов твердых лиственных по­род. По величине изгиба коромысло делится на два вида: глу­бокое и плоское. Размеры: длина 1100, 1200 и 1350 мм, ширина 50 и 70 мм, стрела прогиба 130—530 мм.

В коромыслах не допускаются гнили, трещины, червоточины и другие пороки. Поверхность коромысла шлифуется и покры­вается масляной краской или эмалью, при этом шероховатость поверхности не должна превышать 60 мкм. Влажность допуска­ется 12—14 %.

Городки детские изготовляются из тонкомерных круглых ле­соматериалов и пиломатериалов твердых лиственных пород.

По составу городки разделяются на два комплекта. Первый комплект состоит из 4 бит разных типов и 10 городков, второй — из 4 бит одного типа и 10 городков. По согласованию с потреби­телем городки изготовляются и другого состава.

Размеры: длина городков 200 мм, диаметр 45—50 мм, длина биты 600—700 мм, диаметр биты 30—40 мм.

Качество городков определяется техническими требованиями по ТУ 56 РСФСР 52 — 81. Повышенные требования в городках предъявляются к их поверхности, на которой не допускаются задиры, сколы, трещины, отщепы и вмятины. Шероховатость по­верхности городков не должна превышать 200 мкм. Торцы го­родков должны быть закруглены фаской под углом 45° шири­ной 2 мм. Влажность древесины городков допускается не более 20 % • Учитываются городки комплектами.

Хоккейные клюшки изготовляются из березовых пиломате­риалов. Клюшки состоят из двух частей: ручки и крюка. Заго­товки пиленые для ручек имеют длину 1500 мм и поперечное се­чение 45×68 мм, для крюка — длину 900 мм и поперечное сече­ние 35X90 мм. Полученные после обработки из заготовок детали собираются в ваймах на клею, обрабатываются и шлифу­ются. Чистота поверхностей клюшки должна быть не ниже 8-го класса точности обработки. Готовые крюшки упаковываются в пачки по 5—10 шт. и хранятся в закрытых помещениях. Влаж­ность клюшек допускается не более 15 %.

Формованные изделия получают горячим прессованием из опилок, стружки или щепы. Формованным способом вырабатывают детали мебели, мебель А-А малых размеров, накладные украшения для мебели, про­фильные детали и изделия,су­вениры, игрушки, тару и фут­ляры. Конструкции формован­ных изделий отличаются от аналогичных наименований из­делий, изготовленных другими способами, количеством дета­лей в изделии и их размерами.

Поверхность формованных изделий отделывается тканями, шпоном ценных пород и пресс-крошкой. Влажность измельчен­ной массы перед прессованием равна 5—8 %, а массы для из­готовления тары — не более 12—15 %.

Резные изделия имеют элементы художественной резьбы. К таким изделиям относятся предметы домашнего обихода, ук­рашения и сувениры.

Резьба делится на плоскорельефную, объемную и прорезную. Плоскорельефная резьба делится на плоскую, не выступающую над фоном, и рельефную, выступающую над фоном.

Объемной резьбой называется рельефная резьба, применяе­мая при изготовлении скульптуры, масок и игрушек. Прорезной резьбой называется резьба не имеющая фона. Такая резьба может накладываться на поверхность изделия и в этом случае она называется накладной.

Резные изделия изготовляются из березы, клена, ольхи, оси­ны, тополя, ивы, рябины и других пород. При изготовлении скульптуры широко используются сучья, ветви, корни, кора, листья и наросты.

Поверхность резных изделий после шлифования покрыва­ется лаком, эмалью, краской или другими материалами.

Плетеные изделия изготовляются из ивового прута, лент и пластин древесины. К таким изделиям относятся корзины плете­ные, мебель дачная плетеная и др.

Корзины состоят из обруча, основы (стоек), боковых стенок и дна. Обруч изготовляется из побегов ивы диаметром 0,7— 1,5 см, основы — из ровных более толстых прутьев по сравнению с прутьями стенок и дна, дно и ртенки — из прутьев диаметром 7—8 мм.

В зависимости от качества прута корзины могут быть двух видов: из неочищенного прута и из очищенного прута.

По назначению корзины делятся на следующие виды: под стеклянные бутыли, овощные, базарные и фруктово-ягодные.

Корзины из неочищенного прута под 20-литровые стеклянные бутыли изготовляются длиной 41 см, шириной 41 см, высотой 54 см с числом стоек 15—17 и расстоянием между ними б—7см. Корзины из неочищенного прута овощные изготовляются дли­ной 53 см, шириной 40 см, высотой 35 см с числом стоек 21—23 и расстоянием между ними 5—6 см.

Корзины из очищенного прута базарные изготовляются дли­ной 50 см, шириной 30 см, высотой 26 см с числом стоек 32 и расстоянием между ними 5 см. Корзины из очищенного прута фруктово-ягодные овальные изготовляются длиной 35 см, шири­ной 20 см, высотой 20 см с числом стоек 30 и расстоянием между ними 3,5 см.

Качество изделий культурно-бытового назначения определя­ется техническими условиями, предусмотренными в ОСТ 13-39— 80 и в стандартах на конкретный вид изделия.

На поверхности всех изделий культурно-бытового назначения допускаются следующие пороки древесины: наклон волокон, сердцевина и двойная сердцевина, ложное ядро, химические ок­раски, грибные ядровые пятна и полосы, заболонные грибные окраски, побурение, свилеватость, завиток, крень, глазки, пят­нистость, внутренняя заболонь.

Сучки сросшиеся, здоровые, светлые и темные допускаются размером до ‘/3 толщины или ширины детали, но не более 30 мм. Сучки частично сросшиеся и здоровые с трещинами допу­скаются тех же размеров, что и сросшиеся, но при условии, что величина сросшейся части более !/2 их периметра. Сучки несрос­шиеся, выпадающие, смоляные кармашки допускаются при за­делке их вставками. Червоточина на лицевой и неотделанной поверхности не допускается, на остальных поверхностях допу­скается при заделке шпаклевкой.

Качество деревянных игрушек должно быть в соответствии с требованиями ОСТ 17-266 — 79. В деталях игрушек на лице­вой поверхности под прозрачную отделку не допускаются сле­дующие пороки древесины: трещины кромочные и торцовые, засмолок, рак, смоляные кармашки, повреждения насеко­мыми.

Качество деревянных кукол должно соответствовать ОСТ 17-297 — 79 и ОСТ 17-711 —77. Повышенные требования предъ­являются к качеству поверхности лиц кукол и фигурок людей. Шероховатость лицевых поверхностей кукол не должна превы­шать 80 мкм, внутренних поверхностей — 200 мкм, а лицевых поверхностей изделий высшей категории качества — 60 мкм.

Изделия, игрушки и куклы упаковываются в бумажную, кар­тонную или деревянную тару массой до 30 кг. Хранятся такие изделия в чистых, сухих, вентилируемых складах на расстоянии, не менее 1 м от отопительных приборов при температуре не более 10 °С. Влажность изделий не должна превышать 12%. Учитываются изделия в штуках.

 

 

 

от admin