Лекарственные растения, эфирные масла и предметы гигиены
Лекарственные растения — кладовая здоровья для всего живущего на земле. На территории СССР таких растений произрастает около 5000 видов. Высушенные цельные лекарственные растения или их части называются лекарственным растительным сырьем. Из данного сырья получают около 40 % всех фармацевтических препаратов, применяемых для лечения людей и животных.
Нормативно-техническая документация, сроки заготовки некоторых видов лекарственного сырья приведены в табл. 10.
Приемка лекарственных растений производится партиями. В отдельной партии должно быть сырье одного растения. Если в партии неоднородное сырье, то его необходимо рассортировать.
К качеству сырья стандартами предъявляются конкретные требования. В нем не допускаются примеси ядовитых растений, помета грызунов и птиц, зараженность амбарными вредителями II и III степени. Правила приемки и методы испытаний сырья определены в ГОСТ 6076 — 74.
Сырье упаковывается в тканые одинарные и двойные мешки, бумажные одинарные и двойные пакеты, бумажные многослойные и полиэтиленовые мешки, тюки из тканей, фанерные и картонные ящики, кипы, обшитые тканью. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сырья производится по ГОСТ 6077 — 80. Мешки и ящики с лекарственным сырьем маркируются по ГОСТ 14192 — 77.
Хранится сырье в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах. Ядовитое и сильнодействующее сырье, эфиро-масличное сырье, плоды и ягоды хранятся в изолированных помещениях.
Эфирные масла — ароматические, прозрачные, бесцветные, иногда светло-желтые жидкости. Масла не растворяются в воде, но легко растворяются в спирте и эфире. Они содержатся в листьях, соцветиях, хвое, стеблях, плодах, почках и корнях раз
Номенклатура, нормативно-техническая документация и сроки заготовки некоторых видов лекарственного растительного сырья
Наименование растений
|
Вид сырья 1
|
Нормативно-техническая документация
|
Сроки заготовки
|
|
|
|
V.
|
Береза
|
Почки
|
ВФС42-753— 78
|
Март — апрель • -? —
|
Березовый гриб чага
|
Наросты
|
ФС42-53— 72
|
Круглый год, лучше весной и осенью
|
Боярышник
|
Плоды Цветки
|
ГОСТ 3852—75 ГФК ст. 272
|
Август В начале цветения (май — июнь)
|
Брусника
|
Листья Побеги
|
ФС42-607— 72 ВФС42-866— 79
|
Май — июль То же
|
Дуб обыкновенный
|
Кора
|
ГФС ст. 184
|
Весной до появления листьев
|
Жестер
|
Плоды
|
ГФК ст. 292
|
Сентябрь — октябрь
|
Зверобой
|
Трава
|
ГОСТ 15161—69
|
Июль — август
|
Земляника
|
Листья
|
ФС42-134— 72
|
В период цветения
|
Калина
|
Кора
|
ГФК ст. 185
|
Ранней весной
|
Крапива двудомная
|
Листья
|
ГОСТ 12529—67
|
В период цветения
|
Крушина ломкая
|
Кора
|
ГФК ст. 183
|
Ранней весной, до начала цвете-
|
|
|
|
ния
|
Липа
|
Цветки
|
ГОСТ 6518—69
|
В начале цветения, когда боль-
|
|
|
|
шая часть цветков
|
|
|
|
распустилась
|
Наименование растений
|
Вид сырья
|
Нормативно-техническая документация
|
Сроки заготовки
|
Ликоподий
|
Споры
|
ГОСТ 22226—76
|
Июнь — июль
|
Можжевельник
|
Плоды
|
ГОСТ 2802—69
|
Осенью после созревания
|
Ольха
|
Соплодия шишки
|
ФС42-850— 74
|
Поздней осенью или зимой
|
Сосна
|
Почки
|
ФС42-1272— 79
|
Ранней весной, до распускания
|
Тополь
|
То же
|
—
|
Ранней весной
|
Трутовик лекарственный
|
Плодовое тело
|
ГОСТ 21564— 76Э
|
Круглый год
|
Шиповник высоковитаминных видов
|
Плоды
|
ГОСТ 1994—76
|
Июль — сентябрь
|
Шиповник низковитаминных видов
|
То же
|
ГОСТ 1994—76
|
То же
|
Эвкалипт пепельный и шаровидный
|
Листья
|
ГФК ст. 278
|
Данного года — не ранее ноября, зимовавшие — в любое время
|
Эвкалипт пруто-видный
|
То же
|
ФС42-1360— 79
|
То же
|
Женьшень дикорастущий
|
Корни
|
ГОСТ 10064—62
|
Август — сентябрь
|
Личных растений, а также в живице. Из 80—100 кг пихтовой лапки можно получить 1,5—2 кг эфирного масла. В хвое сосны содержится масла до 1%, ели — 0,25%, в корневищах аира обыкновенного — до 4,8 %,; в березовых почках —до 5,3 %; в листьях эвкалипта — до 2,5%. Эфирное масло содержится также в корнях женьшеня, в корнях и корневищах элеутерококка колючего, в почках и листьях черной смородины, в плодах сушеной черники и других растениях. Эфирные масла используются в различных областях техники, для изготовления медицинских препаратов, в парфюмерии и косметике.
Сосновое эфирное масло применяется в медицине для ингаляций при заболевании легких, для освежения воздуха помещения, в технике и парфюмерии. Эфирное масло из сосновой живицы применяется для изготовления мазей и смесей, применяемых при ревматизме, простуде и ингаляции. Пихтовое эфирное масло применяется для изготовления камфоры, применяемой в химической промышленности и в медицине. Эфирное масло лимонника китайского высоко ценится за тонкий аромат, используется в парфюмерии. Из эфирного масла аира обыкновенного изготовляют медицинский препарат олиметин. Эвкалиптовое эфирное масло применяется для лечения воспалительных заболеваний, для ингаляции. Качество эфирного масла устанавливается по пробам, отобранным по ГОСТ 14618.0 — 78. При оценке качества эфирного масла обращается внимание на его внешний вид. Запах и вкус эфирного масла должен соответствовать данному виду сырья без постороннего запаха и горечи.
Эфирное масло хранится в упакованном виде по ГОСТ 9069—79 в закрытых и прохладных помещениях. Продолжительность хранения до 1 года.
Веники банные (ОСТ 56-53 — 81) изготовляются из веток березы и дуба с зелеными листьями. С согласия потребителя допускается изготовление веников из можжевельника, пихты, ольхи, карагача (береста) и других пород. Длина веников равна 450—600 мм, диаметр в месте обвязки 40—50 мм, максимальный диаметр веток 6 мм. Комлевая часть веника должна быть ровно подрублена и увязана в двух местах шпагатом, мочалом или другим увязочным материалом.
Перемещение и выпадение веток из веника не допускается. С согласия потребителя допускается изготовление веников других размеров и с различным количеством вязок.
Требования к качеству веников определены стандартом. Веник должен иметь зеленую окраску, не иметь пожелтевших листьев и игл, плесени, веток без листьев и веток с обрезанными верхушками. Влажность веника должна быть 18—22%.
Для проверки качества веников от поставляемой партии отбирается проба в объеме 5 %„ но не менее 25 штук. Хранятся веники в сухом, проветриваемом помещении в подвешенном виде или в штабелях высотой до 1 м на подкладках. Срок хранения до 3 мес. Учитываются веники в штуках.
186
Мочалки банные изготовляются из мочала длиной до 2,5 м и шириной 5—8 мм. Мочалки имеют цвет от светло-желтого до бледно-розового. В мочалках не допускаются запах гнили, грибные окраски, опрелость, пробковая часть коры. Влажность в летний период допускается не более 8 %,.
Мочалки упаковываются в пачки по 10—20 шт. и хранятся уложенными в тюки или кули в сухих, проветриваемых помещениях. Учитываются мочалки в штуках.
Корма
Корма подразделяются на следующие виды: зеленые корма, консервированные корма (сено, сенаж, травяная мука и силос), концентрированные корма (зерновые), кормовые корнеплоды (из свеклы, моркови, брюквы, турнепса и картофеля), кормовые бахчевые культуры (арбузы, тыква и кабачки), корма животного происхождения (молочные, мясные и рыбные), кормовые добавки (дрожжи, минеральные и витаминные добавки и др.), комбинированные корма (комбикорма).
В лесном хозяйстве преимущественно заготавливаются консервированные корма и вырабатываются кормовые добавки.
Сено — это трава, скошенная и высушенная до влажности, не превышающей 17%,. Оно является основным кормом сельскохозяйственных и ряда лесных животных в зимний период.
В зависимости от места произрастания сено делится на шесть видов: заливных лугов (на поймах рек), суходольных лугов, болотное, лесное, горное, из сеяных многолетних трав. По ботаническому составу и условиям произрастания трав сено по ГОСТ 4808 — 75 делится на четыре вида: сеяное бобовое, сеяное бо-бово-злаковое, сеяное злаковое и естественных сенокосов.
Качество сена определяется наличием в нем бобовых, злаковых, ядовитых и вредных растений, а также его биохимическим составом. По качеству сено делится на три класса: I, II и III. Показатели классности сена естественных сенокосов приведены в табл. 11. Сено, которое не соответствует установленным нормам классности, называется неклассным.
11. Показатели классности сена естественных сенокосов
|
Классность. %
|
||
Состав сена
|
|
|
|
|
I
|
II
|
III
|
Злаковые и бобовые не менее
|
80
|
60
|
40
|
Ядовитые и вредные растения не более
|
0,5
|
1,0
|
1,0
|
Сырой протеин не менее
|
9
|
7
|
5
|
Каротин, мг/кг, не менее
|
20
|
15
|
10
|
Клетчатка не более
|
28
|
30
|
33
|
Минеральные примеси не более
|
0,3
|
0,5
|
1,0
|
Влажность не более
|
17
|
17
|
17
|
По органолептическим показателям сено любого вида и класса должно быть доброкачественное, без признаков горело-сти, затхлости, плесени, гнилости, без посторонних запахов. Цвет сеяного бобового и бобово-злакового сена колеблется от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого, а сеяного злакового и естественных сенокосов — от зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого. Полная оценка качества сена устанавливается в агрохимических лабораториях по средним пробам. Пробы сена отбираются вручную после 30 суток нахождения его в скирде или стоге. Влажность сена определяется в лаборатории.
При установлении классности сена естественных сенокосов обращается внимание на содержание в нем ядовитых трав. К таким травам относятся: авран аптечный, безвременник, белена, белокрыльник, болиголов крапчатый, вороний глаз, горчак, дурман, звездчатка, калужница болотная, ландыш, чемерица и др. Несъедобным считается сено из крупных осок, ситника, щавеля конского, зверобоя, бодяка, папоротника, вахты трилистной и хвощей.
При хранении сена в стогах или скирдах необходимо помнить, что при таком хранении в течение года сено теряет 60— 70 % каротина. Наиболее целесообразно прессовать сено, укладывать в штабеля и хранить под навесом. Учитывается сено в тоннах.
Дрожжи представляют собой микроскопические одноклеточные немицелиальные грибы округлой, яйцевидной или удлиненно-овальной формы с длиной клетки 8 — 11 мкм и шириной 5 — 7 мкм. Дрожжи делятся на дикие и культурные формы; последние выведены из диких форм.
Дрожжи культурных форм нашли широкое применение в пищевой промышленности для приготовления теста, спирта, кисломолочных продуктов, в медицине для лечения авитаминозов, фурункулеза и других заболеваний, производство витаминов Вь В2, О, провитамина А, в виноделии, винокурении, пивоварении, а также в качестве добавки в корм скоту и в пищу человека и для других целей.
Размножаются дрожжи при температуре 25 — 30 °С и только в субстратах, содержащих углеводы (сахар, декстрины, крахмал), спирты и органические кислоты. К субстратам относятся фрукты, их соки, осахариваемые, крахмалистые вещества, мед, варенье, молечные продукты, отходы соломы, хлопковой шелухи, лузги, древесины, а также углеводороды нефти и природного газа и отходы целлюлозно-бумажной промышленности.
Кормовые дрожжи отличаются от пищевых дрожжей тем, что они выращены из диких форм дрожжей специально на корм животным. Для их производства используются отходы древесины, целлюлозы, бумаги и сульфитно-спиртового производства. Из 1 т древесных отходов можно получить 200 — 250 кг кормовых дрожжей.
Кормовые дрожжи являются ценным белковым и витаминным кормом, в них содержится 45,6%, протеина; 1,5% жира; 35,2% белков и витаминов (БЭВ). Белок дрожжей содержит все незаменимые аминокислоты.
Применяются дрожжи в качестве добавки в рацион кормов животных и для производства комбикормов. На каждую тонну кормовых дрожжей, добавленную в корм животным, произво-‘*» дится дополнительно до 800—1200 кг свинины, или до 1500— 2000 кг птичьего мяса, при этом сберегается 3500—5000 кг зерна. При выращивании пушных зверей кормовые дрожжи заменяют от 30 до 50 % мяса.
Витаминная мука представляет собой концентрат различных веществ, необходимых для животных: протеинов, жиров, клетчатки, каротина, кальция, фосфора, микроэлементов железа, марганца, меди, цинка, кобальта и разных витаминов.
Вырабатывается витаминная мука из древесной зелени. По данным Латвийского научно-исследовательского института лесо-хозяйственных проблем, с каждого гектара сплошных рубок леса можно получить витаминной муки в 3—4 раза больше, чем с 1 га хорошего луга. При добавлении 3 %, хвойной муки в кормовой рацион привесы свиньи увеличиваются на 5%, а цыплят—на 30 %,
Размеры: частицы муки должны проходить через сито с отверстиями диаметром 1; 1,5 мм. Качество муки определяется органолептическими показателями и биохимическим составом. Мука должна иметь цвет от зеленого до темно-зеленого, запах и вкус, свойственный свежей зелени.
В хвойной муке содержание каротина должно быть не менее 60 мг/кг, сырой клетчатки не более 28%, наличие песка не более 0,3%, металлических примесей размером до 2 мм не более 10 мг/кг. Хранят муку в мешках или другой закрытой таре в темных сухих помещениях.