Лекарственные растения, эфирные масла и предметы гигиены

 

Лекарственные растения — кладовая здоровья для всего жи­вущего на земле. На территории СССР таких растений произ­растает около 5000 видов. Высушенные цельные лекарственные растения или их части называются лекарственным растительным сырьем. Из данного сырья получают около 40 % всех фарма­цевтических препаратов, применяемых для лечения людей и жи­вотных.

Нормативно-техническая документация, сроки заготовки не­которых видов лекарственного сырья приведены в табл. 10.

Приемка лекарственных растений производится партиями. В отдельной партии должно быть сырье одного растения. Если в партии неоднородное сырье, то его необходимо рассортиро­вать.

К качеству сырья стандартами предъявляются конкретные требования. В нем не допускаются примеси ядовитых растений, помета грызунов и птиц, зараженность амбарными вредителями II и III степени. Правила приемки и методы испытаний сырья определены в ГОСТ 6076 — 74.

Сырье упаковывается в тканые одинарные и двойные мешки, бумажные одинарные и двойные пакеты, бумажные многослой­ные и полиэтиленовые мешки, тюки из тканей, фанерные и кар­тонные ящики, кипы, обшитые тканью. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сырья производится по ГОСТ 6077 — 80. Мешки и ящики с лекарственным сырьем маркиру­ются по ГОСТ 14192 — 77.

Хранится сырье в сухих, чистых, хорошо вентилируемых скла­дах. Ядовитое и сильнодействующее сырье, эфиро-масличное сырье, плоды и ягоды хранятся в изолированных помещениях.

Эфирные масла — ароматические, прозрачные, бесцветные, иногда светло-желтые жидкости. Масла не растворяются в воде, но легко растворяются в спирте и эфире. Они содержатся в ли­стьях, соцветиях, хвое, стеблях, плодах, почках и корнях раз

 

Номенклатура,   нормативно-техническая   документация   и   сроки   заготовки некоторых видов лекарственного растительного сырья

 

Наименование растений

 

Вид сырья

1

 

Нормативно-техническая документация

 

Сроки заготовки

 

 

 

 

 

 

 

V.

 

Береза

 

Почки

 

ВФС42-753— 78

 

Март — апрель •

-?

 

Березовый      гриб чага

 

Наросты

 

ФС42-53— 72

 

Круглый год, луч­ше весной  и осе­нью

 

Боярышник

 

Плоды Цветки

 

ГОСТ 3852—75 ГФК ст. 272

 

Август В   начале   цвете­ния (май — июнь)

 

Брусника

 

Листья Побеги

 

ФС42-607— 72 ВФС42-866— 79

 

Май — июль То же

 

Дуб     обыкновен­ный

 

Кора

 

ГФС ст. 184

 

Весной     до     по­явления     листьев

 

Жестер

 

Плоды

 

ГФК ст. 292

 

Сентябрь   —   ок­тябрь

 

Зверобой

 

Трава

 

ГОСТ 15161—69

 

Июль — август

 

Земляника

 

Листья

 

ФС42-134— 72

 

В   период   цвете­ния

 

Калина

 

Кора

 

ГФК ст. 185

 

Ранней весной

 

Крапива   двудом­ная

 

Листья

 

ГОСТ 12529—67

 

В период     цвете­ния

 

Крушина  ломкая

 

Кора

 

ГФК ст. 183

 

Ранней       весной, до   начала   цвете-

 

 

 

 

 

 

 

ния

 

Липа

 

Цветки

 

ГОСТ 6518—69

 

В     начале     цве­тения, когда боль-

 

 

 

 

 

 

 

шая часть цветков

 

 

 

 

 

 

 

распустилась

 

 

Наименование растений

 

Вид сырья

 

Нормативно-техническая документация

 

Сроки заготовки

 

Ликоподий

 

Споры

 

ГОСТ 22226—76

 

Июнь — июль

 

Можжевельник

 

Плоды

 

ГОСТ 2802—69

 

Осенью после со­зревания

 

Ольха

 

Соплодия шишки

 

ФС42-850— 74

 

Поздней     осенью или зимой

 

Сосна

 

Почки

 

ФС42-1272— 79

 

Ранней       весной, до      распускания

 

Тополь

 

То же

 

 

Ранней весной

 

Трутовик лекарст­венный

 

Плодовое тело

 

ГОСТ 21564— 76Э

 

Круглый год

 

Шиповник высоко­витаминных видов

 

Плоды

 

ГОСТ 1994—76

 

Июль — сентябрь

 

Шиповник  низко­витаминных видов

 

То же

 

ГОСТ 1994—76

 

То же

 

Эвкалипт  пепель­ный   и   шаровид­ный

 

Листья

 

ГФК ст. 278

 

Данного    года — не ранее  ноября, зимовавшие — в любое время

 

Эвкалипт    пруто-видный

 

То же

 

ФС42-1360— 79

 

То же

 

Женьшень    дико­растущий

 

Корни

 

ГОСТ 10064—62

 

Август    —    сен­тябрь

 

 

Личных растений, а также в живице. Из 80—100 кг пихтовой лапки можно получить 1,5—2 кг эфирного масла. В хвое сосны содержится масла до 1%, ели — 0,25%, в корневищах аира обыкновенного — до 4,8 %,; в березовых почках —до 5,3 %; в ли­стьях эвкалипта — до 2,5%. Эфирное масло содержится также в корнях женьшеня, в корнях и корневищах элеутерококка ко­лючего, в почках и листьях черной смородины, в плодах суше­ной черники и других растениях. Эфирные масла используются в различных областях техники, для изготовления медицинских препаратов, в парфюмерии и косметике.

Сосновое эфирное масло применяется в медицине для инга­ляций при заболевании легких, для освежения воздуха поме­щения, в технике и парфюмерии. Эфирное масло из сосновой живицы применяется для изготовления мазей и смесей, приме­няемых при ревматизме, простуде и ингаляции. Пихтовое эфир­ное масло применяется для изготовления камфоры, применяемой в химической промышленности и в медицине. Эфирное масло лимонника китайского высоко ценится за тонкий аромат, ис­пользуется в парфюмерии. Из эфирного масла аира обыкновен­ного изготовляют медицинский препарат олиметин. Эвкалипто­вое эфирное масло применяется для лечения воспалительных заболеваний, для ингаляции. Качество эфирного масла устанав­ливается по пробам, отобранным по ГОСТ 14618.0 — 78. При оценке качества эфирного масла обращается внимание на его внешний вид. Запах и вкус эфирного масла должен соответст­вовать данному виду сырья без постороннего запаха и горечи.

Эфирное масло хранится в упакованном виде по ГОСТ 9069—79 в закрытых и прохладных помещениях. Продолжи­тельность хранения до 1 года.

 

Веники банные (ОСТ 56-53 — 81) изготовляются из веток березы и дуба с зелеными листьями. С согласия потребителя допускается изготовление веников из можжевельника, пихты, ольхи, карагача (береста) и других пород. Длина веников равна 450—600 мм, диаметр в месте обвязки 40—50 мм, максималь­ный диаметр веток 6 мм. Комлевая часть веника должна быть ровно подрублена и увязана в двух местах шпагатом, мочалом или другим увязочным материалом.

Перемещение и выпадение веток из веника не допускается. С согласия потребителя допускается изготовление веников дру­гих размеров и с различным количеством вязок.

Требования к качеству веников определены стандартом. Ве­ник должен иметь зеленую окраску, не иметь пожелтевших ли­стьев и игл, плесени, веток без листьев и веток с обрезанными верхушками. Влажность веника должна быть 18—22%.

Для проверки качества веников от поставляемой партии отбирается проба в объеме 5 %„ но не менее 25 штук. Хранятся веники в сухом, проветриваемом помещении в подвешенном виде или в штабелях высотой до 1 м на подкладках. Срок хранения до 3 мес. Учитываются веники в штуках.

186

 

Мочалки банные изготовляются из мочала длиной до 2,5 м и шириной 5—8 мм. Мочалки имеют цвет от светло-желтого до бледно-розового. В мочалках не допускаются запах гнили, гриб­ные окраски, опрелость, пробковая часть коры. Влажность в летний период допускается не более 8 %,.

Мочалки упаковываются в пачки по 10—20 шт. и хранятся уложенными в тюки или кули в сухих, проветриваемых помеще­ниях. Учитываются мочалки в штуках.

 Корма

Корма подразделяются на следующие виды: зеленые корма, консервированные корма (сено, сенаж, травяная мука и силос), концентрированные корма (зерновые), кормовые корнеплоды (из свеклы, моркови, брюквы, турнепса и картофеля), кормо­вые бахчевые культуры (арбузы, тыква и кабачки), корма жи­вотного происхождения (молочные, мясные и рыбные), кормо­вые добавки (дрожжи, минеральные и витаминные добавки и др.), комбинированные корма (комбикорма).

В лесном хозяйстве преимущественно заготавливаются кон­сервированные корма и вырабатываются кормовые добавки.

Сено — это трава, скошенная и высушенная до влажности, не превышающей 17%,. Оно является основным кормом сель­скохозяйственных и ряда лесных животных в зимний период.

В зависимости от места произрастания сено делится на шесть видов: заливных лугов (на поймах рек), суходольных лугов, бо­лотное, лесное, горное, из сеяных многолетних трав. По ботани­ческому составу и условиям произрастания трав сено по ГОСТ 4808 — 75 делится на четыре вида: сеяное бобовое, сеяное бо-бово-злаковое, сеяное злаковое и естественных сенокосов.

Качество сена определяется наличием в нем бобовых, злако­вых, ядовитых и вредных растений, а также его биохимическим составом. По качеству сено делится на три класса: I, II и III. Показатели классности сена естественных сенокосов приведены в табл. 11. Сено, которое не соответствует установленным нор­мам классности, называется неклассным.

 

11. Показатели  классности   сена  естественных  сенокосов

 

 

 

Классность.   %

 

Состав сена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

 

II

 

III

 

Злаковые и бобовые не менее

 

80

 

60

 

40

 

Ядовитые и вредные растения не более

 

0,5

 

1,0

 

1,0

 

Сырой протеин не менее

 

9

 

7

 

5

 

Каротин, мг/кг, не менее

 

20

 

15

 

10

 

Клетчатка не более

 

28

 

30

 

33

 

Минеральные примеси не более

 

0,3

 

0,5

 

1,0

 

Влажность не более

 

17

 

17

 

17

 

 

По органолептическим показателям сено любого вида и класса должно быть доброкачественное, без признаков горело-сти, затхлости, плесени, гнилости, без посторонних запахов. Цвет сеяного бобового и бобово-злакового сена колеблется от зеле­ного и зеленовато-желтого до светло-бурого, а сеяного злако­вого и естественных сенокосов — от зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого. Полная оценка качества сена устанавлива­ется в агрохимических лабораториях по средним пробам. Пробы сена отбираются вручную после 30 суток нахождения его в скирде или стоге. Влажность сена определяется в лаборатории.

При установлении классности сена естественных сенокосов обращается внимание на содержание в нем ядовитых трав. К та­ким травам относятся: авран аптечный, безвременник, белена, белокрыльник, болиголов крапчатый, вороний глаз, горчак, дур­ман, звездчатка, калужница болотная, ландыш, чемерица и др. Несъедобным считается сено из крупных осок, ситника, щавеля конского, зверобоя, бодяка, папоротника, вахты трилистной и хвощей.

При хранении сена в стогах или скирдах необходимо пом­нить, что при таком хранении в течение года сено теряет 60— 70 % каротина. Наиболее целесообразно прессовать сено, укла­дывать в штабеля и хранить под навесом. Учитывается сено в тоннах.

 

Дрожжи представляют собой микроскопические одноклеточ­ные немицелиальные грибы округлой, яйцевидной или удлинен­но-овальной формы с длиной клетки 8 — 11 мкм и шириной 5 — 7 мкм. Дрожжи делятся на дикие и культурные формы; послед­ние выведены из диких форм.

Дрожжи культурных форм нашли широкое применение в пи­щевой промышленности для приготовления теста, спирта, кис­ломолочных продуктов, в медицине для лечения авитаминозов, фурункулеза и других заболеваний, производство витаминов Вь В2, О, провитамина А, в виноделии, винокурении, пивоварении, а также в качестве добавки в корм скоту и в пищу человека и для других целей.

Размножаются дрожжи при температуре 25 — 30 °С и только в субстратах, содержащих углеводы (сахар, декстрины, крах­мал), спирты и органические кислоты. К субстратам относятся фрукты, их соки, осахариваемые, крахмалистые вещества, мед, варенье, молечные продукты, отходы соломы, хлопковой ше­лухи, лузги, древесины, а также углеводороды нефти и природ­ного газа и отходы целлюлозно-бумажной промышленности.

Кормовые дрожжи отличаются от пищевых дрожжей тем, что они выращены из диких форм дрожжей специально на корм животным. Для их производства используются отходы древе­сины, целлюлозы, бумаги и сульфитно-спиртового производства. Из 1 т древесных отходов можно получить 200 — 250 кг кормо­вых дрожжей.

Кормовые дрожжи являются ценным белковым и витамин­ным кормом, в них содержится 45,6%, протеина; 1,5% жира; 35,2% белков и витаминов (БЭВ). Белок дрожжей содержит все незаменимые аминокислоты.

Применяются дрожжи в качестве добавки в рацион кормов животных и для производства комбикормов. На каждую тонну кормовых дрожжей, добавленную в корм животным, произво-‘*» дится дополнительно до 800—1200 кг свинины, или до 1500— 2000 кг птичьего мяса, при этом сберегается 3500—5000 кг зерна. При выращивании пушных зверей кормовые дрожжи за­меняют от 30 до 50 % мяса.

Витаминная мука представляет собой концентрат различных веществ, необходимых для животных: протеинов, жиров, клет­чатки, каротина, кальция, фосфора, микроэлементов железа, марганца, меди, цинка, кобальта и разных витаминов.

Вырабатывается витаминная мука из древесной зелени. По данным Латвийского научно-исследовательского института лесо-хозяйственных проблем, с каждого гектара сплошных рубок леса можно получить витаминной муки в 3—4 раза больше, чем с 1 га хорошего луга. При добавлении 3 %, хвойной муки в кор­мовой рацион привесы свиньи увеличиваются на 5%, а цып­лят—на 30 %,

Размеры: частицы муки должны проходить через сито с от­верстиями диаметром 1; 1,5 мм. Качество муки определяется органолептическими показателями и биохимическим составом. Мука должна иметь цвет от зеленого до темно-зеленого, запах и вкус, свойственный свежей зелени.

В хвойной муке содержание каротина должно быть не менее 60 мг/кг, сырой клетчатки не более 28%, наличие песка не бо­лее 0,3%, металлических примесей размером до 2 мм не более 10 мг/кг. Хранят муку в мешках или другой закрытой таре в темных сухих помещениях.

 

 

от admin