ПРОДУКЦИЯ, ПОЛУЧАЕМАЯ ХИМИЧЕСКОЙ -ПЕРЕРАБОТКОЙ ДРЕВЕСНОГО СЫРЬЯ И ПОДСОЧКОЙ ДЕРЕВЬЕВ

 

Продукты химической переработки древесных отходов и хвои

 

Древесная смола вырабатывается сухой перегонкой древес­ных отходов и представляет собой жидкость темного цвета с ха­рактерным запахом. Применяется древесная смола для про­смолки подводной части деревянных судов и лодок, пропитки канатов и оснастки, изготовления смазочных масел, получения вара и пека.

Вар — липкая масса, получаемая частичной отгонкой масла из древесной смолы. Пек — твердая черная масса, которая полу­чается при полной отгонке масел из древесной смолы.

Вар применяется при изготовлении обуви и в шорном про­изводстве, пек — при заливке электрокабелей, аккумуляторов, в производстве пластмасс. Хранится смола в бочках, учитыва­ется в килограммах.

Уголь древесный представляет собой твердое блестящее ве­щество черного цвета с синеватым отливом. По способу .полу­чения подразделяется на три вида: костровый, печной и реторт­ный. При сухой перегонке из 1 скл. м3 дровяного сырья полу­чается около 100 кг древесного угля. Ретортный древесный уголь по размерам кусков подразделяется на мелкий (6—24 мм) и крупный (25 мм и более).

По видам использованных пород и применению ретортный древесный уголь вырабатывается двух марок: ТЛ — из древе­сины твердых лиственных пород и СЛ — из древесины смешан­ных лиственных пород. Уголь марки ТЛ применяется для про­изводства активированного угля, сероуглерода, электроугольных изделий (щетки электромотора и др.). Уголь марки СЛ приме­няется в производстве цветных металлов, в качестве топлива для газогенераторных установок и других целей.

Влажность ретортного угля должна быть не более 6%, со­держание зо’лы не более 3%. Костровый и печной уголь под­разделяется на три марки: А — березовый и из твердых лист­венный пород, Б — смешанных лиственных пород, В — хвойных и мягких лиственных пород.

Качество кострового и печного угля определяется по ТУ 56 РСФСР 51—81. Качественный древесный уголь при горении не должен давать копоти и иметь запаха смолы. В костровом и печном угле допускается содержание мелких частиц размером менее 12 мм в количестве не более 5% массы угля марок А и Ь и не более 10 % массы угля марки В. Влажность кострового и печного угля не должна превышать 6%, а зольность обоих видов угля колеблется в зависимости от марки в диапазоне 3-6%.

Уголь всех видов хранится в бумажных мешках, рогожных кулях и деревянных ящиках под навесом. Срок хранения угля 1 год. Учитывается уголь в килограммах.

Метиловый спирт — бесцветная, прозрачная, горючая и ядо­витая жидкость. Из 1 скл. м3 древесного сырья можно получить 6—8 кг спирта-сырца.

Применяется метиловый спирт для выработки формалина, используемого для протравливания семян, а также антифриза (незамерзающей жидкости), моторного топлива, пластмасс, растворителей и других материалов. Хранится в упакованной стеклянной таре различной вместимости, учитывается в лит­рах.

Этиловый спирт — прозрачная горючая жидкость. Из 1 скл. м3 древесных отходов гидролизом можно получить 75 кг спирта.

Применяется этиловый спирт для производства уксуса, сер­ного эфира, хлористого этила, алкогольных напитков, крепле­ния виноградных вин, бездымного пороха, вискозного шелка, кинопленки, искусственной кожи, а также в медицине, полигра­фии и пр.

Хранится и учитывается так же, как и метиловый спирт.

Уксусно-кальциевый порошок — твердая порошкообразная рассыпчатая масса. Из 1 скл. м3 древесного сырья можно полу­чить 20—25 кг уксусно-кальциевого порошка. Порошок делится на две марки (серный и черный). Каждая из марок делится на два сорта (1-й и 2-й, худший).

Порошок применяется для производства уксусной кислоты, которая широко используется во многих отраслях промышленно­сти и лесном хозяйстве.

Влажность порошка не должна превышать 12%. Учитыва­ется порошок в килограммах, хранится в бумажных пакетах и деревянных бочках.

Берестовый деготь — густая, маслянистая, неклейкая жид­кость черного цвета с голубовато-зеленым или зеленовато-синим отливом. Из 1 м3 спрессованной бересты можно получить 150 кг дегтя.

Берестовый деготь применяется для пропитки кож (при­дает ей прочность, гибкость и эластичность), а также в меди­цине и косметической промышленности. Хранится в бочках и другой таре, учитывается в килограммах.

Хвойная хлорофилло-каротиновая паста представляет собой пастообразный лечебный препарат с запахом хвои. Паста со­держит жирорастворимые витамины и антимикробные веще­ства— фитонциды. Вырабатывается эстрагированием еловой и сосновой зелени.

Применяется в качестве кормовой добавки и для лечения животных.

Живица добывается подсочкой главным образом различных видов  сосны.  Живица   является   продуктом жизнедеятельности хвойных деревьев и состоит из смеси смоляных кислот и тер­пенов.

По внешнем}- виду живица представляет собой вязкую, клей­кую, малоподвижную массу белого, желтоватого или серо-корич­невого цвета с запахом скипидара. Живица является легковос­пламеняющимся веществом. Температура вспышки сосновой живицы равна 46 °С. На воздухе она кристаллизуется и превращается в твердое хрупкое вещество, называемое бар-расом.

Качество живицы определяется содержанием в ней массовой доли смолистых веществ и терпентинного масла (скипидара), а также массовой доли примесей: воды, сухих веществ и меха­нических примесей.

По ОСТ 13-128 — 82 сосновая живица подразделяется на три сорта.

К 1-му сорту относится живица с массовой долей смоли­стых веществ не менее 93%, ко 2-му сорту —не менее 88% и к 3-му сорту —не менее 85%. При этом массовая доля скипи­дара в 1-м и 2-м сортах должна быть не менее 13%, в 3-м сорте не ограничивается.

Применяется живица для получения ряда лесохимических продуктов: канифоли, скипидара и др. Хранится и учитывается так же, как и древесная смола.

Сок березовый, натуральный вырабатывается подсочкой бе­резняков, представляет собой прозрачную ароматическую жид­кость с содержанием сахара, яблочной кислоты, ароматических и дубильных веществ, микроэлементов. На товарные сорта не подразделяется, но к нему предъявляются определенные требо­вания согласно РСТ РСФСР 537 — 82.

В соке не допускаются посторонние примеси, привкус и за­пах, признаки брожения, плесневения, прокисания и другой порчи. После сбора сок сливается в бочки, изготовленные из древесины, ‘или нержавеющей стали, или эмалированных мате­риалов.

Бочки с соком хранятся в чистых, вентилируемых скла­дах при температуре от 0 до 5°С, срок их хранения не дол­жен превышать 48 ч.

Для приготовления сока березового натурального на 1 т сока расходуется 125 кг сахара и 5,5 кг лимонной кислоты. Го­товый сок в банках различной емкости хранится в чистых су­хих помещениях при температуре 0—25 °С и относительной влажности воздуха — не более 75%.

 

 

 

от admin