ПРОДУКЦИЯ, ПОЛУЧАЕМАЯ ХИМИЧЕСКОЙ -ПЕРЕРАБОТКОЙ ДРЕВЕСНОГО СЫРЬЯ И ПОДСОЧКОЙ ДЕРЕВЬЕВ
Продукты химической переработки древесных отходов и хвои
Древесная смола вырабатывается сухой перегонкой древесных отходов и представляет собой жидкость темного цвета с характерным запахом. Применяется древесная смола для просмолки подводной части деревянных судов и лодок, пропитки канатов и оснастки, изготовления смазочных масел, получения вара и пека.
Вар — липкая масса, получаемая частичной отгонкой масла из древесной смолы. Пек — твердая черная масса, которая получается при полной отгонке масел из древесной смолы.
Вар применяется при изготовлении обуви и в шорном производстве, пек — при заливке электрокабелей, аккумуляторов, в производстве пластмасс. Хранится смола в бочках, учитывается в килограммах.
Уголь древесный представляет собой твердое блестящее вещество черного цвета с синеватым отливом. По способу .получения подразделяется на три вида: костровый, печной и ретортный. При сухой перегонке из 1 скл. м3 дровяного сырья получается около 100 кг древесного угля. Ретортный древесный уголь по размерам кусков подразделяется на мелкий (6—24 мм) и крупный (25 мм и более).
По видам использованных пород и применению ретортный древесный уголь вырабатывается двух марок: ТЛ — из древесины твердых лиственных пород и СЛ — из древесины смешанных лиственных пород. Уголь марки ТЛ применяется для производства активированного угля, сероуглерода, электроугольных изделий (щетки электромотора и др.). Уголь марки СЛ применяется в производстве цветных металлов, в качестве топлива для газогенераторных установок и других целей.
Влажность ретортного угля должна быть не более 6%, содержание зо’лы не более 3%. Костровый и печной уголь подразделяется на три марки: А — березовый и из твердых лиственный пород, Б — смешанных лиственных пород, В — хвойных и мягких лиственных пород.
Качество кострового и печного угля определяется по ТУ 56 РСФСР 51—81. Качественный древесный уголь при горении не должен давать копоти и иметь запаха смолы. В костровом и печном угле допускается содержание мелких частиц размером менее 12 мм в количестве не более 5% массы угля марок А и Ь и не более 10 % массы угля марки В. Влажность кострового и печного угля не должна превышать 6%, а зольность обоих видов угля колеблется в зависимости от марки в диапазоне 3-6%.
Уголь всех видов хранится в бумажных мешках, рогожных кулях и деревянных ящиках под навесом. Срок хранения угля 1 год. Учитывается уголь в килограммах.
Метиловый спирт — бесцветная, прозрачная, горючая и ядовитая жидкость. Из 1 скл. м3 древесного сырья можно получить 6—8 кг спирта-сырца.
Применяется метиловый спирт для выработки формалина, используемого для протравливания семян, а также антифриза (незамерзающей жидкости), моторного топлива, пластмасс, растворителей и других материалов. Хранится в упакованной стеклянной таре различной вместимости, учитывается в литрах.
Этиловый спирт — прозрачная горючая жидкость. Из 1 скл. м3 древесных отходов гидролизом можно получить 75 кг спирта.
Применяется этиловый спирт для производства уксуса, серного эфира, хлористого этила, алкогольных напитков, крепления виноградных вин, бездымного пороха, вискозного шелка, кинопленки, искусственной кожи, а также в медицине, полиграфии и пр.
Хранится и учитывается так же, как и метиловый спирт.
Уксусно-кальциевый порошок — твердая порошкообразная рассыпчатая масса. Из 1 скл. м3 древесного сырья можно получить 20—25 кг уксусно-кальциевого порошка. Порошок делится на две марки (серный и черный). Каждая из марок делится на два сорта (1-й и 2-й, худший).
Порошок применяется для производства уксусной кислоты, которая широко используется во многих отраслях промышленности и лесном хозяйстве.
Влажность порошка не должна превышать 12%. Учитывается порошок в килограммах, хранится в бумажных пакетах и деревянных бочках.
Берестовый деготь — густая, маслянистая, неклейкая жидкость черного цвета с голубовато-зеленым или зеленовато-синим отливом. Из 1 м3 спрессованной бересты можно получить 150 кг дегтя.
Берестовый деготь применяется для пропитки кож (придает ей прочность, гибкость и эластичность), а также в медицине и косметической промышленности. Хранится в бочках и другой таре, учитывается в килограммах.
Хвойная хлорофилло-каротиновая паста представляет собой пастообразный лечебный препарат с запахом хвои. Паста содержит жирорастворимые витамины и антимикробные вещества— фитонциды. Вырабатывается эстрагированием еловой и сосновой зелени.
Применяется в качестве кормовой добавки и для лечения животных.
Живица добывается подсочкой главным образом различных видов сосны. Живица является продуктом жизнедеятельности хвойных деревьев и состоит из смеси смоляных кислот и терпенов.
По внешнем}- виду живица представляет собой вязкую, клейкую, малоподвижную массу белого, желтоватого или серо-коричневого цвета с запахом скипидара. Живица является легковоспламеняющимся веществом. Температура вспышки сосновой живицы равна 46 °С. На воздухе она кристаллизуется и превращается в твердое хрупкое вещество, называемое бар-расом.
Качество живицы определяется содержанием в ней массовой доли смолистых веществ и терпентинного масла (скипидара), а также массовой доли примесей: воды, сухих веществ и механических примесей.
По ОСТ 13-128 — 82 сосновая живица подразделяется на три сорта.
К 1-му сорту относится живица с массовой долей смолистых веществ не менее 93%, ко 2-му сорту —не менее 88% и к 3-му сорту —не менее 85%. При этом массовая доля скипидара в 1-м и 2-м сортах должна быть не менее 13%, в 3-м сорте не ограничивается.
Применяется живица для получения ряда лесохимических продуктов: канифоли, скипидара и др. Хранится и учитывается так же, как и древесная смола.
Сок березовый, натуральный вырабатывается подсочкой березняков, представляет собой прозрачную ароматическую жидкость с содержанием сахара, яблочной кислоты, ароматических и дубильных веществ, микроэлементов. На товарные сорта не подразделяется, но к нему предъявляются определенные требования согласно РСТ РСФСР 537 — 82.
В соке не допускаются посторонние примеси, привкус и запах, признаки брожения, плесневения, прокисания и другой порчи. После сбора сок сливается в бочки, изготовленные из древесины, ‘или нержавеющей стали, или эмалированных материалов.
Бочки с соком хранятся в чистых, вентилируемых складах при температуре от 0 до 5°С, срок их хранения не должен превышать 48 ч.
Для приготовления сока березового натурального на 1 т сока расходуется 125 кг сахара и 5,5 кг лимонной кислоты. Готовый сок в банках различной емкости хранится в чистых сухих помещениях при температуре 0—25 °С и относительной влажности воздуха — не более 75%.