Продукты пчеловодства
Пчелы — насекомые отряда перепончатокрылых, живут семьями. Пчелиная семья состоит из одной матки, нескольких сотен трутней и десятков тысяч рабочих пчел. Продолжительность жизни матки до 5 лет и более, рабочей пчелы 26—40 суток.
Пчелы подразделяются на следующие два вида: европейские и индийские. В СССР различают следующие виды пчел: среднерусские, грузинские (серая и горная), дальневосточные. По местному значению различают украинские степные, закавказские и карпатские пчелы.
При реализации и приобретении пчел осматривается матка, при этом проверяется наличие на ней повреждений, устанавливается возраст и яйценоскость ‘по расплоду. Матка выделяется из семьи большими размерами, длина ее равна 20—25 мм. У здоровой молодой плодовитой матки расплод сплошной без пропусков сот и занимает больше половины сотов.
От одной пчелиной семьи предприятия получают от 21,4 до 33,7 кг меда. Цены на пчелиные семьи и чистопородные матки утверждаются Советами Министров союзных республик. Поколичеству пчелиных семей и сбору меда СССР занимает Первое место в мире.
Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара растений или пади, представляющий собой сладкую ароматическую сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции. Мед имеет бесцветную окраску или с желтым, коричневым и бурым тонами. По химическому составу мед содержит 16—20 % воды, 1,5—3 %, сахарозы, 70—75,5 % фруктозы и глюкозы, 5 % декстринов, 0,03—0,2 %, органических кислот, 0,1—2,3 % белковых веществ, 0,1—0,8% золы, различные ферменты (инвертаза, амилаза и др.), большое количество витаминов В2 (рибофлавин), РР, С, Ве (пиридоксин), Н (биотин), К, Е, ароматические вещества и пыльцу. Аромат меду придают эфирные масла пахучих растений, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу. По калорийности мед не уступает сахару, шоколаду, какао, грецким орехам, в то же время является диетическим продуктом, способствует ускоренному обмену веществ, протекающих в организме.
Мед подразделяется на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед, кроме того, подразделяется на монофлерный и полифлерный. Цветочный мед — это мед, собранный из цветков различных растений. Падевый мед — это мед, вырабатываемый пчелами, от сбора сладких выделений насекомых (тли, листо-блошки, червецы и др.), а также пади (медвяной росы), образующейся на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Смешанный мед представляет собой смесь цветочного и падевого меда.
Монофлерный мед — это мед, получаемый из нектара цветков одного вида растений, полифлерный мед — из нектара нескольких видов растений. Монофлерный мед в зависимости от вида растений, с которых он получен, подразделяется на липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный и др. Натуральный мед по ГОСТ 19792 — 74 должен содержать воды не более 21 %, восстанавливающих са-харов не менее 79 %,, сахарозы не более 7 %, олова (в пересчете на металлическое) не более 0,1 в 1 кг меда, иметь естественный, приятный, без постороннего запаха аромат, сладкий, приятный вкус без постороннего привкуса. В нем не допускаются признаки брожения и наличие механических примесей.
Хранится мед в герметически укупоренной таре при температуре не более 10 °С. Склады для хранения меда должны быть чистыми, сухими, отапливаемыми; в них должны отсутствовать пахнущие продукты. В качестве тары используют стеклянные банки, стеклянную посуду других видов, деревянные бочки влажностью не более 16 % из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины и ольхи, фляги из нержавеющей стали и стали, луженой пищевым оловом, фляги из алюминия и алюминиевых сплавов, жестяные банки, покрытые пищевым лаком, и другую тару, предусмотренную ГОСТ 19792 — 74.
Пчелиный воск вырабатывается восковыми железами молодых пчел в возрасте от 10 до 20 дней. В зависимости от давности выделения цвет воска может быть белым, желтым, красным или черным. Воск легче воды, плавится при температуре 60—65 °С. Чем выше температура плавления воска, тем выше его качество.
Применяется воск для изготовления свечей, бюстов, восковых красок для бальзамирования, при изготовлении лыжной мази, в медицине, для изготовления пластырей, мазей, кремов, физиотерапии, в косметике, в электротехнике, полиграфии, деревообрабатывающей и мебельной промышленности.
Прополис — клейкое смолистое вещество темно-зеленого, бурого или серого цвета с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком и приятным запахом. При температуре ниже 20 °С прополис становится твердым, а при 20—40 °С вязким. Вкус прополиса горький, слегка жгучий. По внешнему виду он может быть в виде комков, крошки и брикетов.
Для определения качества прополиса от приемосдаточной партии отбираются с различных мест пробы массой 2—3 г. Общая масса пробы одной партии равна 20 г. Качество прополиса характеризуется внешним видом, цветом, запахом, консистенцией, структурой, содержанием в нем воска, показателем окис-ляемости, йодным числом, наличием фенольных соединений и механических примесей. Внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция и структура прополиса определяются органолептически, остальные показатели — лабораторными методами. Наличие в прополисе воска не должно превышать 30 % (по массе); а механических примесей — 20%, (по массе). Нагревание или первичная обработка прополиса не допускается.
Прополис обладает сильными антимикробными свойствами, поэтому широко применяется в медицине для лечения гнойных ран, язв, мозолей, туберкулеза, воспаления легких, ангины, бронхита, десен, зубов и других болезней.
Хранят прополис завернутым в вощеную бумагу или пергамент в чистых, сухих ящиках или ларях в проветриваемых и затемненных помещениях при температуре не более 25 °С.. Срок хранения равен 7 годам. Учитывается прополис в граммах.