Продукты пчеловодства

 

Пчелы — насекомые отряда перепончатокрылых, живут се­мьями. Пчелиная семья состоит из одной матки, нескольких со­тен трутней и десятков тысяч рабочих пчел. Продолжительность жизни матки до 5 лет и более, рабочей пчелы 26—40 суток.

Пчелы подразделяются на следующие два вида: европейские и индийские. В СССР различают следующие виды пчел: средне­русские, грузинские (серая и горная), дальневосточные. По ме­стному значению различают украинские степные, закавказские и карпатские пчелы.

При реализации и приобретении пчел осматривается матка, при этом проверяется наличие на ней повреждений, устанавли­вается возраст и яйценоскость ‘по расплоду. Матка выделяется из семьи большими размерами, длина ее равна 20—25 мм. У здоровой молодой плодовитой матки расплод сплошной без пропусков сот и занимает больше половины сотов.

От одной пчелиной семьи предприятия получают от 21,4 до 33,7 кг меда. Цены на пчелиные семьи и чистопородные матки утверждаются Советами Министров союзных республик. Поколичеству пчелиных семей и сбору меда СССР занимает Пер­вое место в мире.

 

Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара растений или пади, представляющий собой сладкую ароматическую сиропообразную жидкость или закри­сталлизованную массу различной консистенции. Мед имеет бес­цветную окраску или с желтым, коричневым и бурым тонами. По химическому составу мед содержит 16—20 % воды, 1,5—3 %, сахарозы, 70—75,5 % фруктозы и глюкозы, 5 % декстринов, 0,03—0,2 %, органических кислот, 0,1—2,3 % белковых веществ, 0,1—0,8% золы, различные ферменты (инвертаза, амилаза и др.), большое количество витаминов В2 (рибофлавин), РР, С, Ве (пиридоксин), Н (биотин), К, Е, ароматические вещества и пыльцу. Аромат меду придают эфирные масла пахучих расте­ний, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу. По калорий­ности мед не уступает сахару, шоколаду, какао, грецким оре­хам, в то же время является диетическим продуктом, способст­вует ускоренному обмену веществ, протекающих в организме.

Мед подразделяется на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед, кроме того, подразделяется на монофлерный и полифлерный. Цветочный мед — это мед, собранный из цветков различных растений. Падевый мед — это мед, вырабатываемый пчелами, от сбора сладких выделений насекомых (тли, листо-блошки, червецы и др.), а также пади (медвяной росы), обра­зующейся на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Смешанный мед представ­ляет собой смесь цветочного и падевого меда.

Монофлерный мед — это мед, получаемый из нектара цвет­ков одного вида растений, полифлерный мед — из нектара не­скольких видов растений. Монофлерный мед в зависимости от вида растений, с которых он получен, подразделяется на липо­вый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопко­вый, подсолнечный и др. Натуральный мед по ГОСТ 19792 — 74 должен содержать воды не более 21 %, восстанавливающих са-харов не менее 79 %,, сахарозы не более 7 %, олова (в пересчете на металлическое) не более 0,1 в 1 кг меда, иметь естественный, приятный, без постороннего запаха аромат, сладкий, приятный вкус без постороннего привкуса. В нем не допускаются приз­наки брожения и наличие механических примесей.

Хранится мед в герметически укупоренной таре при темпе­ратуре не более 10 °С. Склады для хранения меда должны быть чистыми, сухими, отапливаемыми; в них должны отсутствовать пахнущие продукты. В качестве тары используют стеклянные банки, стеклянную посуду других видов, деревянные бочки влажностью не более 16 % из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины и ольхи, фляги из нержавеющей стали и стали, луженой пищевым оловом, фляги из алюминия и алюминиевых сплавов, жестяные банки, покрытые пищевым лаком, и другую тару, предусмотренную ГОСТ 19792 — 74.

 

Пчелиный воск вырабатывается восковыми железами мо­лодых пчел в возрасте от 10 до 20 дней. В зависимости от дав­ности выделения цвет воска может быть белым, желтым, крас­ным или черным. Воск легче воды, плавится при температуре 60—65 °С. Чем выше температура плавления воска, тем выше его качество.

Применяется воск для изготовления свечей, бюстов, воско­вых красок для бальзамирования, при изготовлении лыжной мази, в медицине, для изготовления пластырей, мазей, кремов, физиотерапии, в косметике, в электротехнике, полиграфии, де­ревообрабатывающей и мебельной промышленности.

 

Прополис — клейкое смолистое вещество темно-зеленого, бу­рого или серого цвета с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком и приятным запахом. При температуре ниже 20 °С прополис становится твердым, а при 20—40 °С вязким. Вкус прополиса горький, слегка жгучий. По внешнему виду он мо­жет быть в виде комков, крошки и брикетов.

Для определения качества прополиса от приемосдаточной партии отбираются с различных мест пробы массой 2—3 г. Об­щая масса пробы одной партии равна 20 г. Качество прополиса характеризуется внешним видом, цветом, запахом, консистен­цией, структурой, содержанием в нем воска, показателем окис-ляемости, йодным числом, наличием фенольных соединений и механических примесей. Внешний вид, цвет, запах, вкус, конси­стенция и структура прополиса определяются органолептически, остальные показатели — лабораторными методами. Наличие в прополисе воска не должно превышать 30 % (по массе); а ме­ханических примесей — 20%, (по массе). Нагревание или пер­вичная обработка прополиса не допускается.

Прополис обладает сильными антимикробными свойствами, поэтому широко применяется в медицине для лечения гнойных ран, язв, мозолей, туберкулеза, воспаления легких, ангины, брон­хита, десен, зубов и других болезней.

Хранят прополис завернутым в вощеную бумагу или перга­мент в чистых, сухих ящиках или ларях в проветриваемых и затемненных   помещениях   при   температуре   не   более   25 °С.. Срок хранения равен 7 годам. Учитывается прополис в грам­мах.

 

 

от admin