Удобрения в сельскохозяйственном производстве

К удобрениям относят органические и неорганические вещества, содержащие элементы питания растений или мобилизующие питательные вещества почвы. В зависимости от химического состава подразделяются на органические удобрения (навоз, компосты, зелёное удобрение и др.) и минеральные удобрения(азотные, фосфорные, калийные, комплексные, известковые, микроудобрения), а по воздействию на питание растений — на прямые и косвенные. Выделяют также группу бактериальных удобрений.

Удобрения, получаемые непосредственно в хозяйствах, относят к группе местных, а производимые на химических предприятиях — промышленных. Удобрения повышают плодородие почвы (её питательный, водный, тепловой и воздушный режимы), улучшают химические, физико-химические, физические и микробиологические свойства. Многократное внесение удобрений в больших дозах и др. приёмы окультуривания почвы (обработка, посев трав и т.п.) могут изменить направление почвообразовательного процесса и привести к формированию новых почвенных подтипов — антропогенных почв, отличающихся высоким плодородием.

Применяя удобрения, человек активно вмешивается в круговорот веществ в природе, создавая, в частности, положительный баланс питательных веществ в земледелии. При правильном использовании удобрений, они положительно влияют на рост, развитие растений и в конечном итоге на урожай и качество продукции. Эффективность удобрений зависит от биологических особенностей с.-х. культур, содержания элементов питания в почве и её влажности, реакции почвенного раствора и т.п. Большие прибавки урожая дают удобрения в условиях орошения. Сочетание удобрений и полива способствует также более экономному расходованию воды и питательных веществ растениями. Обеспеченность удобрениями гектара посевов — один из основных показателей интенсификации земледелия.

Производство и потребление, и темп роста удобрений постоянно растут, если сравнить эти величины 50-70-х годов – таблица 8 с динамикой этих показателей, последних десятилетий, приведенных на рисунке 17, виден неуклонный рост их производства и потребления.

Таблица 8 — Мировое производство минеральных удобрений (тыс. т действующего вещества — N, P2O5 и K2O)

 

Удобрения

Годы

азотные (N)

фосфорные (Р2О5)

калийные (К2О)

всего (NPK)

1950

4382

6120

4315

14817

1955

7106

8719

6915

22740

1960

10564

10703

8668

29935

1965

18788

15669

12678

47135

1970

31911

21286

17564

70761

1972

36060

23906

19795

79761

clip_image006

Рисунок 17 — Потребление и темп роста удобрений

На рисунке 18 показана структура потребления удобрений в 2006 году по оценке IFA. Как видно из диаграммы, более половины потребляемых минеральных удобрений составляют азотные удобрения – 59%. На долю фосфорных удобрений приходится четверть производимых удобрений – 24%, 17% — составляет производство калийных удобрений.

clip_image008

Рисунок 18 — Структура потребления удобрений в 2006 году (оценка IFA) (по материалам Интернет)

от admin