Москва. 13 декабря. — «Московская биржа» планирует до конца 2024 года запустить новую торгово-клиринговую систему для сделок с валютными и процентными деривативами, в следующем году предоставит возможность заключения сделок с кредитно-дефолтными свопами (CDS), сообщил журналистам представитель группы Игорь Марич.

«Это полностью наши технологии, обеспечивающие тот же высокий уровень надежности, гибкости и скорости реализации изменений, к которому клиенты привыкли на биржевых рынках Московской биржи. Уже сейчас рынок СПФИ, который будет обслуживаться системой «САПФИР», является одним из наиболее растущих сегментов финансового рынка и при этом обладает большим потенциалом роста. На нем проводят операции с инструментами управления валютными и процентными рисками большинство банков, формируются процентные кривые. В работе — дальнейшее расширение спектра и количества участников рынка, а также линейки инструментов, в том числе добавление инструментов для управления кредитными рисками и рыночными рисками товарного рынка», — сказал Марич.

«В качестве инструмента управления кредитными рисками мы планируем вместе с основными участниками рынка реализовать в следующем году возможность заключения сделок с кредитно-дефолтными свопами. Внедрение инструментов cap, floor, реализацию которых мы планируем сделать в первой половине 2025 года, еще больше увеличит гибкость участников в управлении процентными рисками», — добавил он.

Рынок стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) сейчас играет ключевую роль в хеджировании процентных и валютных рисков. По словам Марича, им все активнее пользуются не только банки, но и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды.

«Количество клиентов на рынке СПФИ за год выросло на 30%. Это отражает ситуацию на рынке, когда все компании, работающие на финансовом рынке, используют этот сегмент для удовлетворения своих потребностей в хеджировании», — рассказал он.

Марич напомнил, что некоторое время назад Мосбиржа запустила сервисы по заключению внебиржевых сделок с акциями и облигациями. Cейчас инвесторам доступны 135 акций в ОТС с центральным контрагентом (ЦК).

«Для предоставления участникам рынка оптимальных условий проведения операций на бирже и ОТС НКЦ поддерживает очень широкий спектр активов, принимаемых в обеспечение, чтобы снизить издержки участников. В начале следующего года мы планируем начать принимать в обеспечение ипотечные облигации. Это результат большой работы, которую мы проводили с «ДОМ.РФ» и другими участниками для того, чтобы этот очень важный сегмент рынка получил дополнительный импульс к развитию за счет использования ипотечных облигаций в качестве обеспечения по сделкам с ЦК», — сказал Марич.

от admin