Страница 9 из 11
Корма животного происхождения
- Кормовой жир животного происхождения необходимо скармливать в смеси с растительными жирами. Он обладает высокой энергетической питательностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%. Излишек кормового жира в рационе вызывает болезнь печени у птиц.
- Кровь забитой перепелки часто используется как протеиновая добавка при кормлении перепелов.
- Кровяная мука может использоваться как добавка к зерносмесям.
- Молоко следует давать молодняку в заквашенном состоянии. Свежее молоко склеивает оперение птенцов, быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения. В питании птиц часто используется творог и простокваша. В среднем в твороге содержится около 16% перевариваемого протеина.
- Мотыля, — личинку комара иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
- Мучной червь – личинка жука мучного хруща. Излюбленное лакомство многих птиц. Перед скармливанием птице, червей желательно несколько дней подкармливать свежей зеленью одуванчика, капустой, морковью.
- Мясокостная мука содержит много кальция и фосфора. Мясокостная мука имеет специфический запах, из-за которого, перепела поедают ее не охотно.
- Огородные, земляные, дождевые черви охотно поедаются перепелами. Положительно влияют на увеличение массы тела перепелов.
- Опарыш, — личинка мясной мухи подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
o Рыбу многих видов предварительно измельчают. Она богата белками, витаминами и минеральными солями. Содержание жиров различно у разных видов рыб. Рыба способствует усилению кладки яиц, она полезна и во время линьки птицы. Хороши рыбьи потроха, особенно, содержащие икру. Рыбу, пораженную гельминтозными заболеваниями, следует варить. Можно класть вареную рыбу в кормушки целиком.
- Рыбий жир выпускается в чистом виде или с добавкой различного количества жирорастворимых витаминов. Не следует скармливать птице, предназначенной на убой, так как при этом мясо приобретает запах рыбы. Для скармливания рыбий жир следует хорошо размешать с теплой водой или подогретым молочным обратом и на их основе приготовить влажную мешанку непосредственно перед скармливанием. Скармливают в строго ограниченном количестве.
- Рыбную муку хранят в холодильнике и используют для кормления только в свежем виде. За две недели до убоя птицы исключают из рациона, так как рыбный привкус сохраняется в мясе птицы.
- Яйца кур и перепелок, сваренные вкрутую и измельченные, дают молодняку в первые дни жизни как белковый корм. Перепелиные яйца измельчают вместе со скорлупой.