КАК ДОЛГО ХРАНИТЬ ЯЙЦА

Перепелиные яйца и яйца всех пород домашней птицы, соблюдая некоторые условия, можно хранить в течение длительного времени. Перепелиные яйца имеют наиболее продолжительный срок хранения. Надолго сохранить можно лишь чистые, неповрежденные яйца. Свежие перепелиные яйца, опущенные в воду при комнатной температуре, должны опускаться на дно емкости. В обычном бытовом холодильнике (температура около +5°C) перепелиные яйца не теряют своих свойств в течение 3-ех месяцев хранения.

Яйца, предназначенные для долгого хранения, следует охлаждать как можно скорее. Загрязненные яйца следует вымыть в слабом растворе хлорной извести (5 г извести на 1 л воды), в воде яйца, предназначенные для длительного хранения, мыть не следует.

Затем, просушив их, укладывают в тару для хранения. Хранить подготовленные таким способом яйца следует в сухом, чистом и не имеющем острых запахов помещении при температуре +(8-10) ºC и относительной влажности воздуха 60-80%. Очень желательно располагать яйца острым концом вниз.

Можно покрыть вазелином или парафином скорлупу яиц. Тонкий слой смазки закрывает поры в скорлупе, предохраняет яйца от высыхания и попадания внутрь опасных микроорганизмов. Яйца, смазанные вазелином или парафином, хранятся до 8 месяцев.

Неоплодотворённые яйца сохраняются лучше, чем оплодотворенные, а весенние и осенние лучше, чем летние.

Если слишком долго хранить перепелиные яйца, они не протухнут, а просто засохнут. При падении на пол, перепелиное яйцо не разобьется и не растечется за счет прочной подскорлупной оболочки. Подобно безопасному автомобильному стеклу «триплекс» перепелиное яйцо от удара о пол лишь немного сомнется.

Уникальность перепелиных яиц

Из разных источников известно, что по содержанию витаминов A, PP, B1, B2, и минеральных веществ, перепелиные яйца превосходят яйца кур и большинства других выводковых птиц на десятки процентов, а по некоторым показателям опережают их в несколько раз. В перепелиных яйцах присутствует белок лизоцим, который препятствует развитию в них нежелательной микрофлоры. Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в яйцах перепелок по-своему уникально и практически идеально для питания человека. Нормальный вес яйца перепелов наиболее распространенной японской породы составляет 9-12 грамм. Перепелиные яйца обычно окрашены темно-коричневыми или синими пятнами. У каждой самки свой характерный рисунок пятен на скорлупе яйца. 

Перепелиные яйца и мясо нередко используют как вспомогательное лечебное средство.Мясо и яйца перепелов обладают целебными свойствами при заболеваниях сердца, малокровии, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, астмы, туберкулезе, пневмонии, анемии и некоторых глазных заболеваниях. Помогают перепелиные яйца также и больным хроническим холециститом, атеросклеротическим кардиосклерозом, стенокардией. Перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов при лучевой болезни. Людям с аллергией на куриные яйца, перепелиные яйца не вредны, а напротив – могут помочь излечить такую аллергию. В некоторых странах Европы, перепелиные яйца используют в качестве одного из компонентов, входящих в состав лечебных и профилактических рецептов против мужской импотенции. Издавна, перепелиные яйца использовались в Китайской народной медицине. В перепелиных яйцах содержатся активные стимуляторы жизнедеятельности организма, и поэтому они очень полезны, особенно для детей. Перепелиные яйца используют для повышения белка в организме спортсмены – культуристы. Поедание сырых перепелиных яиц препятствует выпадению зубов и волос. Для оздоровления организма взрослому здоровому и относительно здоровому человеку рекомендуют съедать 3 сырых перепелиных яйца утром и 3 вечером в течение 1,5 месяцев.

Перепелиные яйца уже давно используют доктора разных стран, как лечебный антибактериальный, иммуномодулирующий и противоопухолевый продукт. Исследования диетологов показали, что перепелиные яйца превосходят яйца кур, примерно в полтора раза по энергетической ценности. Перепела устойчивы ко многим инфекциям, и поэтому их продукция экологически чистая. Многие исследователи считают, что перепелиные яйца — древнейший диетический продукт. В России в настоящее время существует необходимость в развитии перепеловодства. В Германии проводили сравнительную дегустацию куриных, перепелиных и яиц цесарок. Лучшие оценки заслужили яйца перепелок и цесарок.

Российская медицина также подтверждает благотворное влияние перепелиных яиц.

Врачами проводились исследования, в результате которых у больных после двухмесячного потребления перепелиных яиц повысилась работоспособность, улучшалась работа сердца.

По отзывам пожилых людей, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца у них наблюдалось улучшение состояния здоровья: пропадали боли в суставах, укреплялись ослабленные корни волос, улучшалось зрение и слух.

Перепелиное яйцо — желанный продукт для регулярного употребления женщинами до и после родов, подверженных различного рода заболеваниям в это время. Белком перепелиного яйца можно смазывать порезы на теле и ожоги.

Полезно употреблять перепелиные яйца детям, у которых замедлено психическое и физическое развитие. Детям, в зависимости от возраста, перепелиные яйца дают от 2-ух до 6-и штук в день. Полезнее всего поедать перепелиные яйца в сыром виде, предварительно обдав кипятком, и запивая горячей водой. Доказано, что особенно ценно влияние перепелиного мяса на воспроизводительные функции организма и потенцию.

Бытует мнение, что якобы перепелиные яйца не содержат холестерина. Однако это ошибочное, не соответствующее действительности суждение. Холестерин участвует в создании клеточных мембран в яйцах всех видов и пород птицы, и в перепелиных яйцах он также имеется. Но по сравнению, к примеру с рыбьей икрой, в перепелиных яйцах холестерина содержится очень незначительное количество.

от admin