Дождевые черви – полноценный белок для промышленного животноводства и рыбоводства
Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.
В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей. Интерес к дождевым червям как к объекту культивирования возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.
Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, то есть сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.
К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчётам специалистов, при максимально возможных объёмах производства и поставок рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока, потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 года будут удовлетворяться всего на 28–30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства – такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая. Это задача социально-полити-ческого, стратегического масштаба.
Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах и везде, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясо-молочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986) или, практически, до 2000 ц живой биомассы с 1 га развёрнутой поверхности промышленных культиваторов в год, с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помёта (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986). Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.
Если гектар пшеницы, например, даёт в умеренном климате 350 кг белка, гектар кукурузы (в виде зерна) – 390 кг, клевера – более 1000 кг, люцерны – 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей даёт в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (± 5)% белка (А. М, Игонин, 1986, 1991).
Исследованиями, проведёнными в ВГПИ в 1984–1987 годах, установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помёта, или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов, получается 8 (± 2) кг живой биомассы дождевых червей за цикл их развития (160±20 суток), при определённых технологических параметрах, на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.
Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд. т (в пересчёте на подстилочный навоз), а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помёта. При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать в год от 4,5 до 7,5 млн. т товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства. Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.
Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания, от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит 61–72% белков. Это больше, чем рыбная мука (содержание белка 61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).
В таблицах 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей и продукции животноводства и птицеводства, сравнительные данные пищевой ценности белковой муки, аминокислотного состава белков.
Компонентный состав (%) дождевых (компостных) червей
и продуктов сельскохозяйственных животных
Компоненты
|
Компостные черви |
Коровье молоко |
Свинина (мясо) |
Говядина (мясо) |
Мясо птицы |
|
Продукты в натуральном виде |
||||||
вода |
85,0 |
88,0 |
52,0 |
51,0 |
65,0 |
|
сухой материал |
15,0 |
12,0 |
48,0 |
49,0 |
35,0 |
|
жир |
1,0 |
3,6 |
29,0 |
25,1 |
5,4 |
|
белок |
9,0 |
3,2 |
15,1 |
17,1 |
24,1 |
|
зола |
0,8 |
0,8 |
2,8 |
4,2 |
4,1 |
|
Продукты в сухом виде |
||||||
вода |
8,0 |
9,0 |
7,9 |
8,0 |
7,9 |
|
сухой материал |
92,0 |
91,0 |
92,1 |
92,0 |
92,1 |
|
жир |
10,1 |
30,0 |
50,3 |
50,8 |
18,3 |
|
белок |
69,1 |
26,1 |
30,0 |
28,8 |
60,0 |
|
другие компоненты |
12,8 |
34,9 |
11,8 |
12,4 |
13,8 |
|
Результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как и мясная, и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.
Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг массы животного в сутки. В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.
Таблица 3
Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки
различного происхождения (процентное содержание компонентов)
Компоненты |
Мука из червей |
Мука мясная (из фарша) |
Мука рыбная (из фарша) |
Соевый белок (концентрат) |
Сухие дрожжи |
сухой материал |
92,0 |
92,0 |
92,0 |
92,0 |
92,0 |
жир |
10,1 |
8,0 |
8,0 |
1,0 |
1,0 |
белок |
69,1 |
60,0 |
61,0 |
45,0 |
44,0 |
зола |
5,1 |
21,4 |
19,6 |
6,0 |
6,5 |
Таблица 4
Сравнительный аминокислотный состав (%) белков различного происхождения*
Название аминокислот |
Мука из червей
|
Рыбная мука
|
Мясная мука
|
Казеин
|
Соевый белок** |
Аспарагин |
12,07 |
12,33 |
11,95 |
7,19 |
7,45 |
Глутамин |
17,76 |
21,48 |
22,69 |
22,41 |
9,71 |
Серин |
8,53 |
6,61 |
6,21 |
6,90 |
9,13 |
Глицин |
13,94 |
8,75 |
9,33 |
4,48 |
7,17 |
Гистидин |
4,23 |
2,92 |
4.07 |
2,91 |
2,78 |
Треонин* |
8,11 |
3,76 |
7,22 |
6,27 |
4,37 |
Аланин |
9,83 |
10,27 |
10,66 |
4,96 |
7,53 |
Пролин |
11,11 |
6,88 |
8,36 |
14,36 |
5,63 |
Тирозин |
3,96 |
3,34 |
3,35 |
3,83 |
1,29 |
Валин* |
6,81 |
7,34 |
7,40 |
7,59 |
5,39 |
Метионин* |
4,47 |
3,92 |
3,35 |
2,83 |
|
Изолейцин* |
3,92 |
5,51 |
5,97 |
4,83 |
5,58 |
Лейцин* |
8,74 |
11,56 |
12,35 |
10,77 |
7,51 |
Фенилаланин* |
2,88 |
4,80 |
5,73 |
4,74 |
1,28 |
Лизин* |
9,11 |
10,83 |
10,74 |
4,94 |
6,38 |
Триптофан* |
8,57 |
8,76 |
6,71 |
||
Аргинин |
7,98 |
6,27 |
6,90 |
— |
6,31 |
Черви могут скармливаться домашним животным в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке, за счёт отходов животноводства. Расчёты простые. Например, каждая 1000 голов птицы (бройлеры) производит в сутки около 140 кг помёта (80% влажности), или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помёта будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы – около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 56 дней (8 недель выращивания), или, без малого, по 2 г червей в сутки. Это – лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.
Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза, в пересчёте на подстилочный. При биопереработке из них можно получать, соответственно, от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку.