Культивирование (размножение) дождевых червей на садовом участке
В саду, огороде, где-нибудь в тени деревьев или под навесом, в сарае, подвале и т. д., в ящике, в старой ванне или прямо на земле необходимо положить слой компоста толщиной 40–50 см в виде насыпной грядки. Разровняйте и хорошо увлажните. Влажность достаточная, если из комка компоста, зажатого в кулак, появятся 1–2 капли влаги. Размер червятника первоначально не должен быть большим (достаточно 2 м2). Хорошо увлажнённый субстрат в культиваторе закройте старой мешковиной (или чёрной перфорированной плёнкой, или соломой). Влажный субстрат должен выстояться 5–7 суток. За это время его надо периодически увлажнять. Это необходимо для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов солей удобрений, которые могут причинить червям некоторый вред.
Через 5–7 дней в центре каждого квадратного метра культиватора сделайте лопатой ямку, как для посадки картофеля, и в неё опрокиньте ведро с подготовленными червями (не отделёнными от субстрата). Выровняйте поверхность и закройте воздухопроницаемым материалом (мешковиной, соломой и т. п.). Через сутки увлажните субстрат культиватора. В сухую и жаркую погоду необходимо поливать его водой (достаточно раз в сутки – не чаще, чем огурцы).
Такой способ заселения культиватора червями связан с тем, что червям новый субстрат может показаться «невкусным», и тогда они будут некоторое время отсиживаться в своём родном субстрате. Но голод заставит их снова и снова пробовать новый для них субстрат. Так постепенно они привыкнут к новому корму и к новому дому.
Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат (этого срока достаточно для его освоения). Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны – это свидетельство их благополучия. Если они вялые, не активные, не пытаются прятаться от света – это признаки их тяжёлого поражения различными пестицидами из нового для них корма. В этом случае нужно найти новую популяцию (партию) червей из другой навозной кучи и посадить их в культиватор. Возможно, придётся создавать новый компост из другого источника органики. Но такая необходимость возникает крайне редко.
Если черви чувствуют себя хорошо в новом доме, то на 3–4 недели их нужно оставить в покое. Единственное, в чём они нуждаются в течение этого времени, так это во влаге. Периодически поливайте грядку-культиватор водой, температура которой должна быть равной температуре окружающей среды. Слишком холодная или слишком тёплая вода вызывает у червей так называемую стрессовую реакцию (испуг, шок), и они перестают хорошо питаться и размножаться. Вода для полива культиватора с червями должна храниться в какой-либо ёмкости и выстаиваться не менее суток. За это время она прогреется до нужной температуры и из неё выветрится хлор (если вода из городского водопровода).
После адаптации (приспособления) к новым условиям вся деятельность червей будет направлена на откладку коконов (капсул величиной в половину рисового зерна лимоноподобной формы, жёлтых, с мягкой, но прочной оболочкой). В каждом коконе находится от 3 до 21 зародыша. Каждый червь откладывает по одному кокону за 5–7 дней в течение 12–18 недель. Из отложенных коконов через 15–20 суток (в зависимости от температуры субстрата) появляются маленькие новорождённые червята, тонкие как нитки, длиной около 4–6 мм, с красным, хорошо различимым спинальным кровеносным сосудом. Это признак, по которому их легко отличить от нематоды – малых белых червей, которые не имеют красного кровеносного сосуда. Червята подрастают быстро и за 10–12 недель увеличивают свою массу с 1 до 250–500 мг. Последние коконы (в районе Подмосковья) откладываются червями в конце июля, а последние червята появляются на свет до 20 августа.
Червята растут быстро и в подавляющем большинстве становятся вполне взрослыми к октябрю. В течение летнего сезона количество червей и их общая живая масса в культиваторе увеличиваются в 20–50 раз.
Для их размножения и роста требуется много пищи. Поэтому в червятник (грядку-культиватор) необходимо периодически добавлять корм в виде компоста, наслаивая его по 15–20 см через каждые 2–3 недели, начиная с первых чисел июня. Последнее кормление червей необходимо провести в конце октября или даже в начале ноября, до наступления морозов. При понижении температуры черви снижают свою активность, движения их замедляются. При температуре 6°C черви перестают питаться, а при 4°C освобождают свой пищеварительный тракт от остатков пищи и начинают впадать в состояние анабиоза (зимней «спячки»). С наступлением морозов они замерзают. Но это для них не опасно. Они пережили все ледниковые периоды. С наступлением весны они оживают и начинают новый активный период своей жизни.
За время летнего культивирования приходится делать 7–8 наслоений компоста. По мере его поедания червями, наслоения уплотняются, но всё же грядка-культиватор становится всё выше и выше. Высота её осенью может достигать 0,6 м. Она легко продувается ветром, в ней труднее поддерживать необходимую влажность. Исходя из этого, боковые поверхности её рекомендуется заделать досками (в виде ящика).
В ходе культивирования за летний период в червятнике будет переработано с помощью червей более 1 т компоста (50% влажности) на каждом квадратном метре его площади.
Черви к осени располагаются в культиваторе в основном в верхнем (пищевом) слое, тогда как нижний слой заселён червями слабо: он используется ими как «санитарный блок» для испражнений. Толщина верхнего слоя составляет около 20 см. Нижний слой состоит в основном из копролитов и представляет собой гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост), сырое и нуждающееся в подработке. Это тот продукт, ради которого и осуществляется культивирование червей.