Значение дождевых червей как производителей гумуса
Значение дождевых червей как производителей гумуса и полноценного кормового белка стало выясняться только в последние годы в связи с биологизацией многих технологических процессов различных отраслей народного хозяйства. Биотехнологи не могли не заметить огромных потенциальных возможностей этих почвенных животных, впервые выявленных и изученных любрикологами, которые описали, систематизировали, показали, чем и как питаются дождевые черви, какие у них взаимоотношения и отношения с другими представителями почвенной фауны, как, почему и при каких условиях они могут создавать популяции большой плотности в естественных условиях. Дождевые черви – исключительно производительные «машины». Их пищеварительная система специально приспособлена для переработки органикосодержащих отходов и отбросов, прежде всего сельскохозяйственного производства и животноводства, но не только. Оказалось, что их можно легко адаптировать к переработке отходов многих других отраслей промышленности, таких как целлюлозно-бумажная, мясо-молочная, рыбная, винодельческая, консервная, а также для переработки органикосодержащих отходов стоков городов и животноводческих комплексов, ила водоёмов и т. д.
Биотехнологам удалось показать, что при массовом культивировании дождевых червей на субстратах, приготовленных на основе этих и многих других отходов, возникнут новые предприятия с новой технологией и получением новой, очень ценной, продукции – белка животного происхождения и высокоценных, экологически чистых органических удобрений для нужд сельскохозяйственного производства в количествах, удовлетворяющих все потребности в белках. Создание таких предприятий позволит сделать сельскохозяйственное производство и производство многих других отраслей промышленности более рентабельным и экологически чистым. Наконец, находит решение проблема, которая волнует всех экологов: как научно обоснованно, рационально, с наибольшим эффектом для экономики и всей общественной жизни страны использовать природные ресурсы, не только не нанося при этом непоправимого вреда окружающей среде, но и улучшая её?
Культивирование дождевых червей – это новая промышленная технология, по которой в максимально возможной степени используется естественный круговорот вещества и энергии в природе. И сегодня эти возможности реализуются. Реализация нового биотехнологического направления требует, конечно, преодоления психологических барьеров, но капиталовложения – относительно небольшие. Они под силу каждому хозяйству. Любой зооветработник способен овладеть немногочисленными технологическими приёмами биологического производства. Это не исключает, конечно, подготовки специалистов – технологов-люмбрикологов. Они необходимы. На их плечи лягут заботы по адаптации, доместикации и селекции новых разновидностей червей, приспособленных для переработки субстратов на основе тех или иных органикосодержащих отходов производства, и многие другие заботы по контролю технологических условий и процессов.
Необходимо применять биотехнологию культивирования дождевых червей в промышленных масштабах с целью переработки навоза животноводческих комплексов и органикосодержащих отходов городов, многих предприятий различных отраслей промышленности в гранулированное гумусное, экологически чистое удобрение. Эта технология обеспечивает безотходность производства, повышение его рентабельности и, главное, – улучшение качества продуктов животноводства и растениеводства. Основные её преимущества – оздоровление окружающей среды и улучшение качества продуктов питания. Признание этого должно стимулировать широкомасштабное внедрение описанной технологии.
В России вся надежда на использование предлагаемой биотехнологии связывается с такими производителями сельскохозяйственной продукции, как фермеры и владельцы личных приусадебных хозяйств. Успех им гарантируется полный.