Промышленная технология свиноводства

 

  1. Основные технологические принципы

2.                 Технология производства в репродуктивном цехе

3.                 Выращивание молодняка, параметры откорма, особенности кормления свиней

Особенностью промышленных технологий в свиноводстве является:

1.                 Поточность, включающая раздельно-цеховую организацию труда, организацию зданий и оборудование по производственному назначению

2.                 Непрерывность и ритмичность

3.                 Организация производственного процесса путем последовательного формирования однородных групп свиней

4.                 Обособленное содержание каждой технологической группы свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий по принципу: «Все помещение или секция занято или все свободно»

5.                 Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов

6.                 Стандартизация производственной продукции

Поточная технология — это строго регламентированное расчетами и принятая технологиями форма ведения хозяйства на специализированных фермах и комплексах. В свиноводческом предприятии ритм — это число дней, в течение, которого формируется группа подсосных свиноматок. Свиноводческие комплексы рассчитаны на откорм в год тысяч голов: 54, 108, 216- тысяч, работают в ритме 1-3 дня.

Производственная часть комплекса делится на 2 обособленных цеха (сектора): репродукторные и откормочные. В репродукторном цехе предусматривается производство и выращивание поросят до 106 дневного возраста. Всего за год планируется получить 117.5 тысяч поросят. В цехе откорма свиней содержат от 222 дневного возраста, всего в год снимают 108 тысяч голов. Для наполнения маточного стада взамен выбракованных животных на комплексе выращивают или заводят 2116 ремонтных свиноматок и 40 племенных ремонтных хряков.

Технологические параметры производственного цикла на свиноводческом комплексе:

1.                 Количество опоросов от 1 свиноматки в год 2.25

2.                 Выход поросят за 1 опорос 9.8

3.                 Срок службы хряков в хозяйстве в среднем лет 2.5

4.                 Срок службы свиноматок в среднем лет 2.5

5.                 Возраст отъема поросят от маток (дней) 26

6.                 Возраст перевода поросят на откорм (дней) 106

7.                 Живая масса поросят при переводе на откорм 38

8.                 Продолжительность откорма молодняка (дней) 116

9.                 Среднесуточный прирост на откорме, гр. 637

10.             Средняя живая масса 1 головы при снятии с откорма, кг 112

В репродукторном цехе формируется группа свиноматок, которых необходимо осеменить в течение 1 дня. При правильной организации в сутки необходимо осеменить 44 свиноматки и ремонтных свинок, которых позволяют переводить на опорос 33 свиноматки, из них остаются для выращивания подсосного молодняка 30 свиноматок. Все перечисленное обеспечивает наиболее оптимальный однодневный ритм работы  предприятия. Как уменьшение количества случных маток, так и увеличение приводит к сбою ритма работы предприятия и в целом оказывают неблагоприятное воздействие на все последующие производственные процессы.

Движение свиноматок в группе по циклу воспроизводства:

 Цикл воспроизводства:

1.                 Осеменение и супоросность 44 свиноматки

2.                 Выявление неоплодотворенных маток, подлежащих возврату на повторное осеменение 11

3.                 Доведение супоросных маток до опороса 33

4.                 Проведение опоросов 33

5.                 Рассадка, подсадка поросят 3

6.                 Выращивание поросят 30

Указанное движение поголовья свиноматок являются стандартизированными и обязательными в исполнении, любое нарушение приводит к сбою работы предприятия. Данный ритм четко соблюдается на ферме «Омский бекон», в АО «Юбилейное» (тюменская область).    

 

Организация и технологии искусственного осеменения

1.                 Научно-обоснованная работа по режиму содержания и эксплуатация хряков производителей

2.                 Необходимо обратить внимание на конструкцию, предназначенную для взятия спермы у хряков

3.                 Путь искусственного осеменения должен быть типовым с обязательным предусмотрением изолированной лаборатории, проходя для персонала, животных и рабочего станка

4.                 Строгое соблюдение правил изготовления растворов  и различных сред, используемых при искусственном осеменении

5.                 Обязательная стерилизация всей посуды и регулярное обеззараживание помещений и оборудования.

 

Промышленная технология ведения свиноводства

При нарушении правил ее организации приводит к ряду отрицательных явлений, проявляющихся как у самих животных, так и в качестве мясной продукции. Таких элементов 3:

1.                 PSS — стрессовый синдром, проявляющийся в угнетенном состоянии, резком снижении продуктивности, нарушение поведения (истеричность), снижение продуктивности

2.                 РSE — синдром качества мяса: бледна, мягкая, водянистая свинина

3.                 DED — синдром качества мяса: темная, сухая, плотная свинина.

Для изучения указанных нарушений состояния животных и получение свинины высокого качества, не обладающей указанными синдромами, при промышленной технологии используется специализированный комбикорм, предназначенный для определенной группы животных. При выращивании ремонтного и племенного молодняка используют набор кормов, сбалансированный по основным питательным веществам, особенно по содержанию витаминов.

 

Характеристика комбикормов для различных групп свиней при промышленной технологии:

 

комбикорм

рецепт

Корм. Ед., в кг

Переваримый протеин

Для хряков

Ск-1

1,06

118,2

Ремонтный молодняк, холостые и супоросные матки

Ск-1

1,06

118,2

Подсосные матки

Ск-2

1,11

120,6

Престартер (поросята до 42 дней)

Ск-3

1,93

132,3

стартер

Ск-4

1,21

128,7

Гравер (поросята 60-104 дня)

Ск-5

1,17

112,6

Для 1 периода откорма

Ск-6

1,15

112,5

Для 2 периода откорма

Ск-7

1,15

101,0

Для 3 периода откорма

Ск-8

1015

100,0

Основной причиной недополучения продукции и снижение показателей развития молодняка всех возрастов является грубое нарушение указанной рецептуры, т.к., как правило, в хозяйствах используется зерносмесь собственного производства.

 

 

 

 

от admin