Операция с зелеными частями куста
К основным операциям относятся: обломка — удаление излишних побегов, прищипывание и чеканка — удаление верхушек их, пасынкование— полное или частичное удаление боковых побегов, выросших в пазухах листьев. Эти операции по существу являются продолжением обрезки и помогают установить оптимальное соотношение между надземной частью и корневой системой растения для сохранения определенного равновесия между силой роста кустов и их способностью к плодоношению.
Пасынкование— укорачивание (а иногда и удаление) пасынков — побегов, выросших в пазухах листьев, чтобы лучше развились основные побеги и расположенные на них глазки и грозди. Особое значение этот прием имеет на виноградниках с густой посадкой, в годы с обильными осадками.
У ряда сортов плодовые стрелки, сформированные из прошлогодних пасынков, имеют лучшую зимостойкость и большую плодоносность глазков (Цимлянский черный, Ркацители, Карабурну, Саперави и др.). Для формирования плодовых стрелок из пасынков рекомендуется раннее (за 7—10 дней до цветения) прищипывание основных побегов.
Катаровка — на молодых виноградниках с первого года посадки удаляют корни в верхней части подземного штамба, что способствует у корнесобственного винограда развитию сильной корневой пяточной системы, лучше противостоящей морозам и засухе. У привитых кустов катаровка обязательна для удаления корней привоя и побегов подвоя.
Рекомендуется высаживать саженцы винограда в полиэтиленовых чехликах, изолирующих верхнюю часть подземного штамбика куста от непосредственного контакта с почвой. Корни в чехликах не развиваются, что исключает трудоемкую операцию — катаровку.
Чехлики из пленки толщиной 150 мм делают длиной 35—40 см, шириной 8—10 см. У привитых саженцев место спайки размещают на 5 см ниже верхнего края чехлика, нижний конец прочно привязывают к саженцу. При посадке верхний край чехлика должен возвышаться над поверхностью почвы на 10 см как у привитых, так и у корнесобственных саженцев
Обломка побегов. Удаляя лишние (зеленые) побеги в начале их роста, регулируют нагрузку кустов в соответствии с фактическим состоянием растений. Кроме того, этим добиваются равномерного размещения побегов в плоскости шпалеры, необходимого освещения и проветривания; в итоге обеспечиваются более равномерный рост побегов и гроздей и лучшая закладка генеративных органов в почках глазков.
Задачи обломки определяются возрастом и состоянием зеленых побегов. На молодых виноградниках удаляют на кустах все побеги, которые по своему местонахождению и развитию не нужны для выбранной формировки. Своевременная обломка усиливает рост оставленных на кусте побегов, уменьшает количество ран на растении и ускоряет на 1-2 года создание формировки.
На плодоносящих виноградниках обломкой добиваются установления окончательной нагрузки кустов побегами и урожаем с учетом индивидуального состояния растения и сорта.
Производя обломку, в первую очередь удаляют все побеги, не нужные для поддержания формировки, развившиеся в основании куста, на штамбе, рукавах и плечах кордонов. Затем – лишние на плодовых звеньях, а также слабые. На сучках замещения нежелательно оставлять побеги-двойники.
На сортах с неравномерным распусканием глазков, а также склонных к развитию большого числа волчковых побегов, обломку проводят дважды.
Ее не делают, если на кустах развилось недостаточное количество побегов. В этом случае, чтобы увеличить площадь листовой поверхности и общую мощность куста, побеги прищипывают, вызывая этим развитие пасынков.
Особенно осмотрительно нужно применять обломку побегов на кустах, поврежденных от неблагоприятных погодных условий. На кустах сохраняют все развившиеся побеги не только на стрелках, но и на многолетней древесине, а при необходимости восстановления штамба или рукавов – и несколько порослевых.
После обломки на винограднике с вертикальным ведением прироста на шпалере проводят обычно 2 подвязки или заводят зеленые побеги между проволоками.
Прищипываниесостоит в удалении верхушек растущих побегов с мелкими недоразвившимися листьями. Его проводят в период активного роста побегов с целью образования пасынков при ускоренном формировании растений; для восстановления листовой поверхности и кроны кустов после суровых зим, когда развивается мало основных побегов; чтобы уменьшить осыпание цветков и завязей.
В целях ускоренного формирования кустов побеги прищипывают в конце мая – в начале июня на той высоте, на которой хотят получить последнее разветвление. Восполняют недостающую нагрузку кустов побегами и листовой поверхностью прищипыванием над 7-9 узлами.
На сортах винограда, склонных к избыточному осыпанию цветков (Рислинг, Кокур белый, Мускат александрийский, Саперави, Жемчуг Саба и др.), прищипывание побегов проводят в самом начале или за 1-2 дня до цветения. Этот прием рекомендуется также для сортов с функционально женским типом цветков (Нимранг, Чауш, Пухляковский и др.). Обламывают пальцами одно верхушечное междоузлие (1-3 см), не срывая развитые листья.
Удалением верхушек временно (на 10-14 дней) приостанавливают рост побегов в длину. В результате усиливается приток питательных веществ к соцветиям, что положительно отражается на оплодотворении завязей, способствует увеличению размеров гроздей, повышению урожая в целом. Своевременное прищипывание не только умножает урожаи текущего года, но и улучшает закладку генеративных органов в почках зимующих глазков. Оно дает наибольший эффект на фоне высокой агротехники, и его применение целесообразно на виноградниках, где запланировано пасынкование. Прищипывание не рекомендуется на виноградниках со слабым ростом побегов.
Пасынкование – удаление или прищипывание зеленых побегов второго порядка (пасынков) в начале их развития. Его проводят при ускоренном формировании растений и тогда, когда возникает угроза загущения куста побегами. Пасынки удаляют полностью на маточниках подвоев, а при ускоренном формировании растений – лишь те, которые не нужны для создания формировки. В остальных случаях пасынки не рекомендуется убирать полностью. Их следует прищипывать над вторым или третьим от основания листом. Это создает более благоприятные условия питания зимующих глазков и повышает их плодоносность. Когда наблюдается недогрузка кустов побегами, некоторую часть пасынков оставляют и из них, если это вызвано необходимостью, образуют плодовые звенья и другие структурные элементы куста. При раннем прищипывании с целью получения дополнительного урожая, на побегах сохраняют 2-3 пасынка, а остальное удаляют.
Пасынкование, кроме того, дает возможность быстро восстановить разрушенное равновесие в развитии между корневой системой и надземной частью куста в случае повреждения растений морозом, градом и т.д.
Чеканка – удаление верхушек побегов. Цель ее – прекращение роста побегов, улучшение доступа света и воздуха к гроздям, созревания их и побегов.
На шпалерных виноградниках остригают побеги длиной 30-60 см над верхней проволокой, а при надобности и с боковых сторон с помощью секаторов, серповидных ножей.
Делают это в конце июля – начале августа, в период затухания роста побегов. Внешний признак затухания роста – выпрямление верхушек побегов ( во время активного роста они изогнуты).
Ранняя чеканка вызывает сильный рост пасынков, а после пасынкования – развитие побегов из зимующих почек. Запоздалая (после прекращения роста) не достигает цели: приток питательных веществ к гроздям не увеличивается.
Ослабленные кусты, а также побеги на сучках замещения или предназначенные для отводок не чеканят. Эту операцию, как правило, не проводят и на высокоштамбовых кустах.
Подвязка зеленых побегов. Зеленые побеги на кустах, достигшие 30-70 см, прикрепляют к опорам, распределяя в плоскости шпалеры равномерно на расстоянии 3-6 см друг от друга. Нельзя привязывать их пучками, оставляя на шпалере просветы (окна). Когда побеги перерастут третью проволоку, проводят вторую подвязку (через 3-4 недели после первой), иногда приходится делать и третью. В качестве подвязочного материала применяют мочало, шпагат, канатик, отходы текстильной промышленности т.д. Предупреждают перетирание побегов креплением их к шпалере восьмеркой; не следует также подвязывать побеги за верхние междоузлия. Если на шпалере спарена проволока или натянута с двух сторон через 20-2 см, подвязку заменяют заводкой – побеги проводят между проволочными рядами; затраты труда при этом сокращаются в 2-3 раза.
На высокоштамбовых виноградниках со свободным развитием побегов зеленую подвязку не делают.