Основные приемы сортовой агротехники
Из всех систем агротехнических приемов возделывания винограда сортовая агротехника охватывает приемы, специфические для определенного сорта или группы сортов и конкретных условий, а также дифференциацию их в соответствии с направлением использования урожая.
В различных районах виноградарства РФ наибольшее распространение имеют около 40 районированных сортов. Они различаются зимостойкостью, требованием к теплу, силой роста, плодоносностью, устойчивостью к вредителям и болезням и другими важными биологическими свойствами.
В целях создания условий для наибольшей реализации возможностей сорта и получения высоких урожаев требуемого качества основные приемы ухода за растением и почвой должны наиболее полно соответствовать его биологии.
Различия в агротехнике отдельных сортов выражаются прежде всего, в густоте и схемах посадки, способах ведения и формирования кустов, системе обрезки и нагрузки их, укрывке на зиму, орошении и др.
Нагрузка и длина обрезки лоз
В комплексе агротехнических мероприятий наиболее быстрое и сильное воздействие на урожай, его качество, вегетативную силу и продуктивность растений в последующие годы оказывает система обрезки и нагрузки. Эти приемы регулируют развитие надземных частей кустов и корневой системы, влияют на общее физиологическое состояние растений, на углеводный обмен, распределение пластических веществ между отдельными органами.
Нагрузка должна быть рассчитана так, чтобы в соответствии с мощностью развития кустов, применяемой агротехникой и направлением использования винограда можно было получить максимально возможный урожай нужных кондиций.
Основными показателями для оценки нагрузки в конкретных условиях должны служить: число нормально развитых на кусте побегов (диаметр 7—10 мм, длина для слаборослых сортов не менее 100 см, сильнорослых — более 120—150 см) и плодоносность их (процент развившихся плодоносных побегов, коэффициент плодоносности, средняя масса грозди).
По данным многочисленных исследований оптимальная нагрузка побегами, в зависимости от направления использования продукции, находится в пределах 20—30 побегов для технических и 18—23 побега для столовых сортов, приходящихся на линейный метр шпалеры при вертикальном ведении прироста. Чтобы получить нужное количество побегов в том или ином виноградарском районе, в различные по метеорологическим условиям годы приходится при обрезке оставлять разное количество глазков. Нагрузку кустов глазками и побегами в практике определяют в зависимости от проектируемой урожайности.
Исходя из количества кустов и проектируемого урожая на гектар, определяют средний урожай с куста. Далее, с учетом средней массы грозди, характерной для сорта, рассчитывают количество гроздей на куст; по коэффициенту плодоносности побегов определяют число плодоносных побегов, которое должно быть на кусте для получения планового урожая. На основании сведений о количестве плодоносных побегов (в %), развивающихся у данного сорта в конкретных условиях, устанавливают необходимое количество всех побегов (число здоровых глазков). К найденному числу добавляют 15% обычно неразвивающихся здоровых глазков.
Установленную нагрузку в расчете на здоровые глазки распределяют на куст по плодовым звеньям в зависимости от рекомендуемой для сорта формировки, длины обрезки стрелок и сучков.
Если кусты обрезают с осени, то нагрузку увеличивают в полтора—два раза с запасом глазков на случай гибели их в зимнее или ранне-весеннее время. Величина запаса зависит от сорта, степени вызревания побегов, применяемых способов укрытия и агротехники, условий района возделывания винограда.
Весной при поправочной обрезке и обломке определяют окончательную нагрузку на основании учета перезимовки кустов.
Научно-исследовательскими учреждениями и передовыми специализированными хозяйствами разработан ряд методов нормирования нагрузки с учетом вегетативной мощи куста и его устойчивости. Наиболее распространен следующий метод. Все выросшие в течение лета побеги разбивают по силе роста на группы. Два слабых побега (50—100 см) приравнивают к одному среднему или нормальному, сильный (свыше 150—200 см) — к 1,5, а очень сильный (жировой) — к 2—3 средним. Путем умножения количества побегов той или иной группы на соответствующий индекс: 0,5; 1,0; 1,5; 2—3 и суммирования этих данных получают показатель оптимальной нагрузки куста побегами средней силы роста, что соответствует примерно количеству здоровых глазков.
Чтобы обеспечить эту нагрузку, рассчитывают запас глазков с учетом процента бесплодных побегов и процента гибели глазков по ранее описанному способу.
На основании полученных данных о коэффициенте плодоносности побегов, средней массе грозди, силе роста однолетних побегов, гибели глазков, определяемых соответствующими учетами на контрольных кустах, можно планировать урожайность и составлять план обрезки кустов для тех или иных сортов в конкретных условиях. Этим способом определения оптимальной нагрузки целесообразно пользоваться для сортов слабой и средней силы роста.
Для сильнорослых сортов можно пользоваться методом, предложенным Молдавским институтом виноградарства, согласно которому нагрузку устанавливают не глазками, а плодовыми восьмиглазковыми лозами (стрелками) диаметром 8—10 мм, на основе подсчета количества нормально развивавшихся в прошлом году побегов на кусте и в среднем на одну прошлогоднюю плодовую стрелку. Две—три короткие (4—6 глазков) стрелки приравниваются к одной длинной.
Если количество нормально развитых побегов больше оптимума (более двух побегов на стрелку), то рекомендуется оставить на куст на 1—2 стрелки больше, чем в прошлом году. Если же число таких побегов меньше двух, то следует уменьшить нагрузку по сравнению с прошлогодней на 1—2 плодовые стрелки или же оставить то же самое количество стрелок, но обрезать’ их короче на 5—6 глазков.
Нагрузку возможно дифференцировать в зависимости от использования винограда, для производства того или иного типа вина в зависимости от сортовых особенностей.
В случае, если гибель центральных почек зимующих глазков более 30—40%, рассчитывается дополнительная нагрузка — добавочное количество стрелок.
В Крыму, в ряде районов Украины и других местах применяют метод нормированной нагрузки ВНИИВиВ «Магарач».
В зоне наиболее суровых условий Северного Кавказа, где часто сильно повреждаются не только глазки и лозы, но и корни, нагрузка кустов должна устанавливаться глазками или плодовыми лозами только предварительно, а окончательно нормируется побегами при весенней обломке.
Для того, чтобы установить нагрузку весной, нужно для обрезки обязательно определить степень перезимовки кустов — корней, лоз, глазков, а также путем проращивания или микроскопирования глазков — количество заложившихся в почках соцветий.
При различных площадях питания и формировках нагрузка на куст сильно колеблется, поэтому устанавливать ее глазками или побегами нужно из расчета на гектар.
Многолетние исследования и производственный опыт показали, что при укрывной культуре винограда, при условии правильного сочетания обрезки и обломки, для получения урожая около 100 центнеров с гектара с хорошими кондициями на неорошаемых виноградниках следует иметь следующее количество плодоносных побегов:
У сортов с крупной и средней гроздью (Галан, Сенсо, Мускат венгерский, Мускат гамбургский, Ркацители, Тавриз, Шасла, Пухляковский и др.) — не менее 40—50 тыс. плодоносных побегов на гектар.
У сортов с малой гроздью (Рислинг, Сильванер, Алиготе, Каберне Совиньон, Траминер, Пино гри, Мускат белый и другие) — не менее 70—80 тыс. плодоносных побегов на гектар.
На орошаемых виноградниках для получения урожая 150—200 центнеров с гектара у сортов с крупной и средней гроздью необходимо оставлять не менее 60—70 тыс., а у сортов с небольшой гроздью — 80—100 тыс. плодоносных побегов на гектар. Число же всех побегов на гектар, включая и бесплодные, в зависимости от площади питания, плодоносности сорта, может составлять от 80— 100 тыс. до 130 тыс. При этой нагрузке в плоскости шпалеры на стометровый ряд должно приходиться от 2 до 2,7 тысячи зеленых побегов, или 20—27 побегов на линейный метр.
Правильно обрезать и устанавливать нагрузку побегами нужно уже на молодых виноградниках в соответствии с возрастом и силой роста кустов. Весной второго года оставляют на куст 2—4 побега. На третий год у сильнорослых сортов или в условиях орошения в этом возрасте может быть до 15—20 побегов на куст, на неорошаемых виноградниках — не более 8—12 побегов. Для кустов четырехлетнего возраста при орошении оптимальной является нагрузка в 25—35, без орошения — в 20—30 побегов в зависимости от сорта. С пятилетнего возраста кусты считаются плодоносящими, и нагрузка устанавливается как для взрослых насаждений.
Для осуществления рационального нормирования нагрузки и урожаев с учетом метеорологических условий, состояния насаждений, уровня агротехники и др. факторов целесообразно в каждом крупном хозяйстве организовать службу прогноза. Специалисты на основе изучения поведения сортов на том или ином массиве, определения коэффициентов плодоношения побегов, сохранности глазков, среднего веса грозди, числа полноценных побегов, а также направления использования винограда, проводят соответствующие расчеты и дают информацию хозяйствам для установления нагрузки при проведении осенней и весенней обрезки.
У сортов, многолетние рукава и однолетние лозы которых наиболее сильно подвержены повреждению пятнистым некрозом (Алиготе, Сенсо, Галан, Шасла, Сильванер, Мускаты и др.) значительное количество почек, оставленных при обрезке, не распускается из-за нарушения проводящих путей. Для этих сортов особенно важное значение имеют формировка со звеньями омолаживания у основания кустов и приземными кордонами.
У абсолютного большинства сортов винограда наибольшей плодоносностью отличаются глазки, расположенные в средней и выше средней части однолетних побегов. По длине прошлогоднего прироста повышаются одновременно: процент развившихся глазков и плодоносящих побегов, коэффициент плодоношения и средняя масса грозди. Однако степень изменения этих показателей неодинакова для различных сортов и условий года. По этому признаку все сорта принято делить на несколько групп. К первой относят сорта винограда, у которых нарастание плодоносности глазков по мере удаления их от основания побега выражено в небольшой или средней степени: Алиготе, Пино серый, Рислинг рейнский и итальянский, Шасла, Галан, Кахет, Адиси, Токун, Мускат белый, Сенсо, сорта новой селекции — Народный, Десертный, Фиолетовый ранний, Саперави северный, Одесский ранний и др. В связи с более выровненной плодоносностью глазков по длине лозы эти сорта сравнительно слабо реагируют на изменение длины обрезки и для них рекомендуется обрезка лоз от б до 10 глазков, а для некоторых, как например, Кахет и Адиси в Армении, на 4—6 глазков. Вторая группа включает сорта, у которых наиболее плодоносные побеги развиваются из почек в средней и верхней зонах, при этом плодоносность нарастает довольно резко после 5—6-го глазка с оптимумом в зоне 10—12-го узла и выше. В нижней зоне встречаются побеги с соцветиями, но продуктивность их небольшая. Сюда относятся: Каберне Совиньон, Мальбек, Совиньон, Алеппо (Кара-бурну), Ркацители, Цимлянский черный, Красностоп золотовский, Кумшацкий белый, Тайфи белый, Нимранг, Аг изюм, Агадаи, Тавриз и др. Для этих сортов должна быть применена длинная обрезка лоз до 10—15 глазков.
Место расположения наиболее плодоносных глазков по длине лозы в большой степени зависит от условий среды, применяемой агротехники.
На укрывных виноградниках нижние глазки имеют более низкую плодоносность, слабее развиты, чем на неукрывных кустах. Поэтому длинная обрезка в этих условиях обеспечивает оставление на кустах наиболее генеративно развитых и более морозостойких глазков. На орошаемых виноградниках длинная обрезка плодовых лоз является одним из основных методов повышения урожайности насаждений. В засушливые годы отмечается обратная зависимость: на длинных лозах меньше распускается глазков и ниже показатели плодоносности, чем на более коротких, поэтому длину обрезки нужно уменьшить.
В условиях орошения при укрывке окучиванием, когда применяется короткая обрезка лоз, в Ставропольском крае получают высокие урожаи у сортов Сильванер, Алиготе, Рислинг, Мускат венгерский, в то время как в богарных условиях при такой обрезке лоз снижается урожайность виноградников.
Высокий агротехнический фон, применение удобрений, подкормок способствуют улучшению снабжения нижних почек питательными веществами и повышению их плодоносности.
На основе изучения биологии сортов винограда, анализа материалов научных исследований по сортовой агротехнике ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, Анапской зональной опытной станции по виноградарству, обобщения литературных данных и производственного опыта, составлены комплексы основных приемов сортовой агротехники для ведущих районированных сортов винограда.
Все сорта межвидового происхождения селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, и других научных учреждений, как правило, отличаются высокой плодоносностью и склонны к перегрузке. От этого снижается качество столового винограда и виноматериалов и сильно ухудшается морозостойкость. Важнейшими агроприемами для них являются нормированная обрезка и обломка.
Особенно большая плодоносность побегов (развивается 90—100% плодоносных побегов с 3—4 соцветиями на каждом) наблюдается уморозостойких европейско-амурских сортов — Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Степняк, которые в юго-восточных районах Украины, на Северном Кавказе используются для создания штамбовых насаждений. При перегрузке они резко снижают устойчивость к неблагоприятным зимним условиям и при неукрывной культуре могут сильно повреждаться. В засушливые годы следует особенно тщательно проводить -нормирование побегов при обломке и даже удалять часть соцветий. В годы же с очень большим урожаем — более 150 ц/га рекомендуется на зиму проводить окучивание оснований кустов.
С числом нормально развитых, хорошо вызревших на кусте побегов связана не только необходимость выбора нужного количества лоз для обрезки на плодовые стрелки под урожай будущего года, но и возможность использования их в качестве посадочного материала. Поэтому на маточниках и эксплуатационных насаждениях размножаемых редких сортов обрезка должна быть короче — на 2—4 глазка, а нагрузка на 25—30% меньше по сравнению с обычной производственной.