Подбор и улучшение сортимента в зоне укрывного виноградарства
Получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение качества продукции в значительной степени зависит от правильного подбора и размещения сортов винограда, особенно в зоне укрывной культуры.
В каждом регионе, имеющем промышленные виноградники, сформировался стандартный сортимент технических, универсальных и столовых сортов винограда, в соответствии с которым следует закладывать новые насаждения. Общим недостатком, характерным для виноградарских хозяйств всех регионов, является большой набор технических сортов винограда, продолжающий стихийно увеличиваться за счет новых, непроверенных сортов. Целесообразно использовать несколько наиболее рентабельных классических и перспективных новых сортов, пригодных для качественного виноделия.
Тем не менее, совершенствование сортимента – естественный процесс сортообновления и улучшения клонов. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, входят 54 технических, 58 столовых и 18 универсальных сортов винограда. Такое обилие сортов дает возможность выбора. В каждом виноградарском хозяйстве должны возделываться те сорта, которые наиболее полно раскрывают свои потенциальные возможности в конкретных агроэкологических условиях данного хозяйства.
Не все районированные сорта равноценны по продуктивности, качеству и распространенности. Наибольшее распространение получили из сортов Vitis vinifera L.: Ркацители, Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, Рислинг; из сортов межвидового происхождения – Бианка, Первенец Магарача, Левокумский. Остальные районированные сорта, в том числе и столовые, занимают значительно меньшие площади.
В зоне укрывной культуры эффективность отрасли виноградарства и ее успешное развитие зависит не только от подбора высокопродуктивного, но и относительно зимостойкого сортимента. Наиболее целесообразно возделывать в этой зоне технические сорта межвидового происхождения, созданные на основе дикого амурского винограда: Степняк, Фиолетовый ранний, Цветочный, Денисовский, Каберне северный, Саперави северный, Кристалл и европейско – американские: Подарок Магарача, Платовский, Рисус, Левокумский, выдерживающие мороз -25…-29о (не требующие укрытия на зиму) и отличающиеся повышенной устойчивостью к милдью. Из столовых сортов более адаптированы к условиям северной зоны промышленного виноградарства Агат донской, Муромец, Восторг и перспективные гибриды, созданные на его основе – Баклановский, Талисман, Восторг мускатный. Эти сорта отличаются коротким продукционным периодом (105 – 120 дней), устойчивостью к морозу -24…-26ои милдью.
Столовые сорта очень раннего созревания, а также сорта, пригодные для длительного хранения, позволяют существенно удлинять период потребления свежего винограда.
Целый ряд новых высокоурожайных и высококачественных сортов винограда, отличающихся повышенной зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, проходит в настоящее время государственное испытание. Широкое внедрение этих сортов позволит значительно повысить продуктивность и рентабельность укрывных виноградников.
При закладке промышленных виноградников в каждом хозяйстве следует использовать не более 5 технических и такое же количество столовых районированных сортов винограда, различных по срокам созревания ягод. В зоне укрывной культуры в связи с более коротким периодом вегетации не рекомендуется использовать для посадки сорта винограда поздних сроков созревания. Рекомендуемое соотношение площадей виноградников по направлению использования сортов – технические 75…85%, столовые – 15 – 25%. По цвету ягод технических сортов: белые 50%, красные 50%.