Подбор и улучшение сортимента в зоне укрывного виноградарства

 

Получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение качест­ва продукции в значительной степени зависит от правильного под­бора и размещения сортов винограда, особенно в зоне укрывной культуры.

В каждом регионе, имеющем промышленные виноградники, сформировался стан­дартный сортимент технических, универсальных и столовых сор­тов винограда, в соответствии с которым следует закладывать но­вые насаждения. Общим недостатком, характерным для виноградарских хозяйств всех регионов, является большой набор технических сортов винограда, продолжающий стихийно увеличиваться за счет новых, непроверенных сортов. Целесообразно использовать несколько наиболее рентабельных классических и перспективных новых сортов, пригодных для качественного виноделия.

Тем не менее, совершенствование сортимента – естественный процесс сортообновления и улучшения клонов. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, входят 54 технических, 58 столовых и 18 универсальных сортов винограда. Такое обилие сортов дает возможность выбора. В каждом виноградарском хозяйстве должны возделываться те сорта, которые наиболее полно раскрывают свои потенциальные возможности в конкретных агроэкологических условиях данного хозяйства.

Не все районированные сорта равноценны по продуктивности, качеству и распространенности. Наибольшее распространение получили из сортов Vitis vinifera L.: Рка­цители, Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, Рислинг; из сортов межвидового происхождения – Бианка, Первенец Магарача, Левокумский. Остальные районированные сорта, в том чис­ле и столовые, занимают значительно меньшие площади.

В зоне укрывной культуры эффективность отрасли виноградар­ства и ее успешное развитие зависит не только от подбора высоко­продуктивного, но и относительно зимостойкого сортимента. Наиболее целесообразно возделывать в этой зоне технические сорта межвидового происхождения, созданные на основе дикого амурского винограда: Степняк, Фиолетовый ранний, Цветочный, Денисовский, Каберне северный, Саперави се­верный, Кристалл и европейско – американские: Подарок Магарача, Платовский, Рисус, Левокумский, выдерживающие мороз -25…-29о (не требующие укры­тия на зиму) и отличающиеся повышенной устойчивостью к милдью. Из столовых сортов более адаптированы к условиям северной зоны промышленного виноградарства Агат донской, Муромец, Восторг и перспективные гибриды, созданные на его основе – Баклановский, Талисман, Восторг мускатный. Эти сорта отличаются коротким продукционным периодом (105 – 120 дней), устойчивостью к морозу -24…-26ои милдью.

Столовые сорта очень раннего созревания, а также сорта, пригодные для длитель­ного хранения, позволяют существенно удлинять период потребле­ния свежего винограда.

Целый ряд новых высокоурожайных и высококачественных сор­тов винограда, отличающихся повышенной зимостойкостью, устой­чивостью к болезням и вредителям, проходит в настоящее время государственное испытание. Широкое внедрение этих сортов позво­лит значительно повысить продуктивность и рентабельность укрыв­ных виноградников.

При закладке промышленных виноградников в каждом хозяй­стве следует использовать не более 5 технических и такое же количество столовых районированных сортов винограда, различ­ных по срокам созревания ягод. В зоне укрывной культуры в связи с более коротким периодом вегетации не рекомендуется использовать для посадки сорта винограда позд­них сроков созревания. Рекомендуемое соотношение площадей виноградников по направлению использования сортов – технические 75…85%, столовые – 15 – 25%. По цвету ягод технических сортов: белые 50%, красные 50%.

от admin