Методы оценки качества спермы
Понятие об оценке качества спермы включает в себя определение его биологической полноценности, т.е. способности оплодотворить яйцеклетку и дать начало новому жизнеспособному потомству. Методы определения оплодотворяющей способности спермы делятся на прямые и косвенные. К первой группе относится определение по результатам осеменения (отел, ректальное исследование через 2,5-3 месяца после отела, отсутствие полового цикла). Как видно, для оценки спермы этими методами требуется длительное время. Поэтому в практике, наряду с прямыми, применяются косвенные методы. Эти методы позволяют быстро, в течение 10-30 мин определять качество и количество спермиев, полученных в эякуляте и назначить для осеменения такую дозу спермы, которая обеспечивала бы плодотворное осеменение, но не допускала ненужного перерасхода спермы. Ибо одним из необходимых условий получения максимального количества приплода от ценных производителей — это рациональное использование их спермы.
Ценность того или иного косвенного или предварительного метода оценки качества спермы определяется степенью его корреляции с показателем оплодотворяющей способности спермы.
Для прогнозирования оплодотворяющей способности спермы предложены физические, биохимические, биологические методы исследования. В их число входят органолептическая оценка по объему, запаху, цвету, консистенции, однородности, определение рН, осмотического давления, подвижности, выживаемости спермиев, процента их с аномальной морфологией, осмотической резистентностью, устойчивости к холодовому удару, содержание аденозинтрифосфата, активности дегидрогеназ.
В практике искусственного осеменения наибольшее применение получила оценка спермы по органолептическим признакам, концентрации, подвижности и переживаемости.
Для определения качества спермы на чистое предметное стекло стерильной палочкой или пипеткой наносят каплю спермы, накрывают покровным стеклом и микроскопируют при увеличении 140-300 раз. Исследования проводят при температуре 38-40°С, для чего применяют специальные термостаты или обогревательные столики (водяные, электрические).
Сперма может быть густой (средней густоты) — Г, редкой — Р, и без спермиев — А — азоспермия.
Сперма густая — все поле зрения микроскопа густо заполнено спермия-ми. Соответствует приблизительно концентрации более 1 млрд. спермиев.
Сперма средняя — между спермиями имеются промежутки примерно равные длине спермия. Концентрация такой спермы от 600 млн. до 1 млрд. спермиев.
Сперма редкая — в поле зрения микроскопа промежутки между спермиями превышают их длину. В 1 мл такой спермы содержится менее 600 млн. спермиев.
Для более точного определения концентрации спермиев применяют счетные камеры (Томма, Горяева и др.), фотоэлектрические колориметры или электрогемометры в соответствии с имеющимися наставлениями к этим приборам.
Активность (подвижность) спермыопределяют по десятибалльной шкале. Чем она подвижнее, тем лучше качество спермы. Высшую оценку -10 баллов ставят, когда более 95% спермиев имеют прямолинейно-поступательное движение, 9 баллов соответственно — 90%, 8 баллов — 80% и т.д.
Если в поле зрения микроскопа видны спермии с манежным движением (при попадании в сперму воды), то такую сперму обозначают буквой М, с колебательным — К, а неподвижность их — Н. Окончательно оценивают качество спермы с учетом густоты и активности, например: Г — 9 сперма густая, содержит 90% спермиев с прямолинейно-поступательным движением.
Микроскопическое исследование эякулята показывает, что среди нормальных спермиев всегда встречаются патологические формы в виде изолированных головок и хвостиков, гигантских и карликовых спермиев, спермиев с двумя головками, с двумя хвостиками, с головками неправильной формы, с закрученными и ненормально искривленными хвостиками.
Присутствие в сперме большого количества спермиев с ненормальной формой называется тератоспермией. В качестве конкретных причин образования уродливых форм спермиев отмечаются:
1. Поражение семенника и придатка (гигантские и карликовые спермия).
2. Длительные промежутки между коитусами (обуславливающие старение и распад спермиев в придатке), отдельные головки, изолированные хвостики.
3. Половое истощение производителя вследствие большой половой нагрузки или недостаточного кормления (спермии с протоплазматической каплей в области шейки, тела и хвоста, т.е. незрелые спермии).
Быки, дающие сперму с содержанием более 18% уродливых спермиев, должны рассматриваться как бесплодные.
Определение выживаемости (живучести) спермиев вне организма. Известно, что чем дольше сохраняется жизнь спермиев, тем выше их оплодотворяющая способность. В.К. Милованов (1962) предложил определять абсолютный показатель живучести спермы. Делается это так. Образец спермы, после разбавления эякулята, оставляют в холодильнике при 2-50 С и ежедневно определяют активность спермиев при температуре 38-400С до полной их гибели. Суммировав все произведения времени (в часах), в течение которого наблюдалась та или иная активность, на активность спермиев ( в баллах), получают абсолютный показатель живучести. Для спермы быка он должен быть не ниже 1400. Максимальная продолжительность жизни спермиев (в часах) должна быть для спермиев быка — не менее 200.
Для определения выживаемости спермиев после оттаивания применяют экспресс-метод. Сперму после оттаивания ставят на инкубацию в водяную баню при температуре 38°С. Фиксируют время оттаивания и одновременно определяют исходную подвижность спермиев. Через 5 часов оценку повторяют. Пригодной для осеменения считают сперму быка, исходная подвижность которой не менее 4 баллов и выживаемость 5 ч.
Согласно действующим в настоящее время ГОСТам, свежеполученная сперма быка считается пригодной для разбавления, если она соответствует следующим требованиям:
Объем эякулята не менее 3,0 мл;
Цвет — молочно-белый или кремовый;
Консистенция сливкообразная;
Запах — нормальная сперма быка запаха не имеет;
Концентрация спермиев — не менее 0,4 млрд/мл;
Подвижность — не менее 8,0 баллов;
Выживаемость спермиев при 2-5°С после разбавления ГЦЖ средой:
Относительная — не ниже 249 ч;
Абсолютная — не ниже 1400 ч.
Количество спермиев с аномальной морфологией — не более 18%;
Количество патогенных микробов в 1 мл — не более 5000.