Разбавление, хранение и транспортировка спермы
Чтобы увеличить объем эякулята, а также для того, чтобы сохранить оплодотворяющую способность спермиев на более длительный срок, при хранении их вне организма сперму разбавляют специальными средами.
Для сохранения спермы вне организма нужно создавать условия, которые тормозили бы расходование внутренних запасов в спермиях и не вызывали их гибель.
Синтетическая среда обычно состоит из трех компонентов. В состав среды для спермы быка входят:
Сахара (глюкоза, лактоза) — служат источником энергии для спермиев. Помимо этого они участвуют в поддержании осмотического давления, понижают электропроводность среды, предохраняют спермии от потерь электрического заряда. С желтком куриного яйца образуют биокомплексы, защищающие мембрану спермиев от повреждений при охлаждении.
Цитрат натрия. Создает буферность среды, нейтрализует конечные продукты жизнедеятельности спермиев, связывая ионы кальция и тяжелых металлов, обеспечивает снижение их уровня до оптимального.
Глицерин. Защитное действие глицерина связано с понижением точки замерзания растворов. Глицерин задерживает начало кристаллизации (основной причины гибели клеток при замораживании), замедляет рост кристаллов, снижает осмотическое давление растворенных веществ при замораживании до эвтектической точки (-46,50С). Глицерин всегда находится в жидкой фазе раствора, вследствие чего концентрация осмотически активных веществ уменьшается, что и способствует сохранению клеток.
Желток куриных яиц. Содержит лецитин и липопротеины. Они создают на поверхности спермиев адсорбционный слой, предохраняющий спермии от холодового шока, который подстерегает спермии до температуры — 510С, то есть пока в сперме сохраняется жидкая фаза.
Спермосан ППК. Комплексный антибактериальный препарат, состоящий из пенициллина, полимиксина, канамицина. Такая комбинация эффективно тормозит размножение микроорганизмов в сперме.
Для разбавления и кратковременного хранения спермы быка при температуре +2-50С необходимы следующие компоненты: вода дистиллированная — 100 мл, глюкоза — 3 г, натрий лимоннокислый, трехзамещенный, пятивод-ный — 1,4 г, желток куриного яйца — 12 мл, спермосан ППК — 75000 ИЕ.
С момента получения спермы от производителя до разбавления должно пройти не более 10 мин. В зависимости от подвижности и концентрации спермиев сперму быка разбавляют так, чтобы в одной дозе при всех способах хранения перед осеменением было 10-15 млн. спермиев с прямолинейно-поступательным движением. Сперму быков, сохраненную при температуре +2-50С, используют для осеменения коров и телок в течение 3 суток с активностью спермиев не ниже 7 баллов, а после хранения в замороженном состоянии — не ниже 4 баллов.
Температура синтетической среды перед разбавлением спермы должна быть одинаковой со спермой (27-35°С). Среду осторожно приливают к сперме, соблюдая правила асептики.
Для разбавления и замораживания спермы быка в форме гранул (капелек) применяют лактозо-желточную среду следующего состава: вода дистиллированная — 100 мл, лактоза — 11,5 г, желток куриного яйца — 20 мл, глицерин — 5 мл.
Разбавляют сперму одномоментно, так чтобы в одной грануле (0,2 мл) после оттаивания содержалось не менее 15 млн. подвижных спермиев. Разбавленную сперму (температура 31±1,8°С) охлаждают при 2-5°С в течение 4 ч и замораживают на фторопластовых пластинках с лунками в специальных емкостях, заполненных жидким азотом. Наносят сперму на охлажденную пластину с помощью охлажденных шприцев или полиэтиленовой капельницы. После выдержки пластины в течение 1-2 мин над жидким азотом и затем в жидком азоте пластину поднимают до верхнего уровня емкости, охлажденной лопаткой сгребают гранулы в охлажденный контейнер или марлевый мешочек и переносят на хранение в специальное хранилище (КВ-620 и др.) емкостью 100-200 тыс. доз.
Более чем сорокалетний опыт применения в нашей стране замораживания спермы в форме гранул наряду с несомненными достоинствами (простота, рациональное использование криогенного оборудования) имеет и недостатки:
1. Большая доля низкопроизводительного труда при осуществлении основных технологических операций.
2. Отсутствие маркировки необлицованных гранул спермы.
3. Прямой контакт с хладагентом (жидким азотом) при хранении гранул спермы в марлевых мешочках, приводит к адсорбции на поверхности гранул микроорганизмов и механических примесей.
Для устранения этих недостатков в нашей стране был разработан метод замораживания спермы в облицованных гранулах. Сущность его заключается в том, что разбавленной спермой заполняют топкую полимерную трубку, затем с помощью автоматического устройства ее делят на спермодозы с одновременной герметизацией и маркировкой.
В 1975 г. Р. Кассу (Франция) для расфасовки спермы при замораживании впервые применил соломинки из полипропилена (пайеты) емкостью 0,5 мл. На бейсогальской станции искусственного осеменения (Литва) в 1981 г. введена была в эксплуатацию технологическая линия по замораживанию спермы быков в полипропиленовых соломинках отечественного производства емкостью 0,25 мл. Расфасовку проводят на специальной машине, которая автоматически наполняет соломинки спермой и укупоривает стеклянными шариками. Соломинки ставят в штативы по 30 штук и заключают в пластмассовые пеналы: их выдерживают 4 часа при температуре 4-50 С, а затем переносят в газообразный азот (температура – 1400С) на 3 мин. для замораживания.
Эта методика наиболее перспективна. Она позволяет достичь высокой степени асептизации, механизации и автоматизации на всех этапах технологической обработки спермы, перевести замораживание спермы на промышленную основу. Криоконсервация спермы в пайетах устраняет недостатки в технологии, присущие изготовлению как необлицованных, так и облицованных гранул, а также исключает потери спермы при оттаивании и осеменении самок.
Сперму, сохраняемую при 2-5°С, фасуют в одноразовые стерильные полиэтиленовые ампулы, полиэтиленовые пробирки объемом по 1 мл или во флаконы из-под антибиотиков. Полиэтиленовые ампулы запаивают, а пробирки и флаконы закрывают стерильной нетоксичной пробкой и закрепляют ее резиновым кольцом. Сперму быка перевозят и хранят в широкогорлых пищевых или пластмассовых термосах.
Замороженную сперму перевозят и хранят в сосудах Дыюара марки СДС-50, СДС-20, СДС-5 и др. Эти сосуды представляют собой стальные или алюминиевые двустенные емкости с вакуумно-порошковой либо многослойно вакуумной изоляцией.
Вместимость их варьирует от 5 до 50 л, суточный расход жидкого азота колеблется от 1 до 3% в зависимости от размеров сосудов и качества изоляции. Периодически сосуды пополняют жидким азотом. Азот доставляют на пункты искусственного осеменения в транспортных резервуарах на автомобилях — азотовозах.
Сохраняемая сперма должна быть полностью покрыта жидким азотом. Только в этом случае гарантируется сохранение оплодотворяющей способности спермы в течение длительного времени. Установлено, что при подъеме канистр более чем на 10 см от уровня жидкого азота, температура сохраняемой спермы поднимается до -50-600С, а процессы рескристаллизации (образование кристаллов при оттаивании), начинаются уже при температуре минус 120-140°С, что ведет к снижению качества спермы. По этой же причине при перекладывании спермы из сосуда в сосуд нельзя держать емкости со спермой вне азота более 5-10 сек.