Гиповитаминоз B1
Витамин B1 (тиамин) относится к группе водорастворимых, он активизирует деятельность нервной системы и мускулов, регулирует обмен углеводов. Недостаток витамина B1, приводит к нервному заболеванию. Впервые заболевание было открыто у голубей при кормлении их полированным рисом, так как витамин содержится в шелухе. Гиповитаминоз возникает через месяц после содержания голубей на рационе, не содержащем витамина B1.
При сальмонеллезе, трихомонозе и воспалении кишечника резко возрастает потребность в этом витамине. Из всех видов птиц наиболее чувствительны к недостаточности этого витамина голуби. Первые признаки заболевания: задержка в росте, параличи нервов, расстройство кишечника, понижение температуры тела. Молодые голуби заболевают на 14-й день, развитие болезни происходит быстро. Возникает ломкость пера, потеря способности летать, затрудненная походка. У взрослых голубей признаки недостаточности появляются через 20 дней после начала опытов по скармливанию корма, не содержащего витамин.
При дальнейшем развитии заболевания отмечают параличи нервов отдельных мускульных групп, поэтому у голубей судорожно вытянуты ноги. Перед смертью голуби принимают характерную позу: конечности вытянуты, голова запрокинута на спину («поза звездочета»). Птица не может подходить к кормушке и принимать корм. Температура тела понижается до 25°, дыхание учащенное, через некоторое время птица погибает.
При отсутствии витамина B1, в рационе перья становятся взъерошенными, молодняк плохо развивается, появляются некоординированные движения, судороги тела; продвижение вперед путем скольжения ног являются характерными признаками этого заболевания. У отдельных голубей может наблюдаться затрудненное дыхание и глотание, расстройство кишечника.
При вскрытии погибших голубей находят сильное уменьшение мускулатуры кишечника, воспаление подкожной клетчатки, жировое перерождение печени, водянку сердечной сорочки, увеличение надпочечников, перерождение и увеличение нервов. Диагноз легко ставится по типичным клиническим признакам, искривлениям и параличам.
Профилактика и лечение. Больную птицу можно вылечить, если случай не запущен, обычно в рацион добавляют витамины B1 и уменьшают количество кормов, содержащих углеводы. Для лечения используют синтетический витамин B1 – по 25-100 мкг на голову в течение 3 дней, в зависимости от тяжести процесса. Для профилактики заболевания необходимо учитывать повышенную потребность в тиамине при медикаментозном лечении, после применения кокцидиостатиков, которые по своем действию служат антагонистами витамина B1. Естественными источниками витамина B1 у птиц могут быть дрожжи, молочная сыворотка, молоко, рыбная и мясная мука, пророщенное зерно, зеленая масса растений и мука из травы искусственной сушки. Для профилактики гиповитаминоза к рациону птицы можно добавлять 4–5 % сухих дрожжей.