Мускулатура
Толстая структура волокна мышечной ткани является характерной особенностью устройства мускулатуры у голубей. Мышцы очень плотно прилегают друг к другу и разделены тонкой соединительной тканью. В мускулатуре содержится лишь небольшое количество межклеточного жира, поэтому мясо голубей нежирное и богато белком. Вот уже много столетий это мясо используют как низкокалорийную и легкоусвояемую пищу.
Скелет голубя
1 – барабанная полость
2 – подклювье
3 – надклювье
4 – носовая полость
5 – глазные впадины
6 – череп
7 – затылочная кость
8 – лант; 1-й шейный позвонок
9 – 2-й шейный позвонок
10 – шейные позвонки
11 – плечо
12 – лучевая кость
13 – пястная кость
14 – кости пальцев кисти
15 – локтевая кость
16 – лопатка
17 – грудной позвонок
18 – тазовая кость
19 – бедренное отверстие
20 – подвздошная кость
21 – хвостовые позвонки
22 – копчик
23 – седалищная кость
24 – лобковая кость
25 – бедро
26 – малая берцовая кость
27 – цевка
28 – пальцы стопы
29 – большая берцовая кость
30 – грудина
31 – киль
32 – ключица
33 – воронья кость
34 – лопатки
35 – ложные ребра
36 – истинные ребра
37 – истинные грудные ребра
Парные большие грудные мышцы – самые крупные в теле всех летающих птиц. Боковые поверхности киля служат местом прикрепления этих самых сильных мышц птицы. Основная работа грудной мускулатуры – опускание крыльев. Грудные и подключичные мышцы составляют примерно 2/3 всей мышечной массы птицы. Довольно хорошо развиты мышцы шеи, участвующие в движении головы, а также мускулатура таза и бедер, использующаяся для хождения и бега.
Мышцы спины и живота развиты слабо. Этим достигается более легкий вес тела и плотная концентрация остальной мышечной массы вблизи центра тяжести.