Мускулатура

Толстая структура волокна мышечной ткани является характерной особенностью устройства мускулатуры у голубей. Мышцы очень плотно прилегают друг к другу и разделены тонкой соединительной тканью. В мускулатуре содержится лишь небольшое количество межклеточного жира, поэтому мясо голубей нежирное и богато белком. Вот уже много столетий это мясо используют как низкокалорийную и легкоусвояемую пищу.

Скелет голубя

1 – барабанная полость

2 – подклювье

3 – надклювье

4 – носовая полость

5 – глазные впадины

6 – череп

7 – затылочная кость

8 – лант; 1-й шейный позвонок

9 – 2-й шейный позвонок

10 – шейные позвонки

11 – плечо

12 – лучевая кость

13 – пястная кость

14 – кости пальцев кисти

15 – локтевая кость

16 – лопатка

17 – грудной позвонок

18 – тазовая кость

19 – бедренное отверстие

20 – подвздошная кость

21 – хвостовые позвонки

22 – копчик

23 – седалищная кость

24 – лобковая кость

25 – бедро

26 – малая берцовая кость

27 – цевка

28 – пальцы стопы

29 – большая берцовая кость

30 – грудина

31 – киль

32 – ключица

33 – воронья кость

34 – лопатки

35 – ложные ребра

36 – истинные ребра

37 – истинные грудные ребра

Парные большие грудные мышцы – самые крупные в теле всех летающих птиц. Боковые поверхности киля служат местом прикрепления этих самых сильных мышц птицы. Основная работа грудной мускулатуры – опускание крыльев. Грудные и подключичные мышцы составляют примерно 2/3 всей мышечной массы птицы. Довольно хорошо развиты мышцы шеи, участвующие в движении головы, а также мускулатура таза и бедер, использующаяся для хождения и бега.

Мышцы спины и живота развиты слабо. Этим достигается более легкий вес тела и плотная концентрация остальной мышечной массы вблизи центра тяжести.

от admin