Хранение моркови
Выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют влагу, станут дряблыми и не пригодными к хранению. После обрезки и сортировки морковь укладывают в ящики рядами, пересыпая их слоем песка 2-3 см.
Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами, пересыпая их песком. Если морковь убирают на хранение без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения.
Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.
Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках, присыпанная сверху слоем древесных опилок (8-10 см). Перед хранением корнеплоды опускают в болтушку из измельченного чеснока (1 стакан кашицеобразного чеснока на 1 л воды) и немного подсушивают (Ганичкина О.А., 2000).
Иногда во время хранения свежая на вид морковь становится горьковатой на вкус. Это происходит из-за того, что во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету в них образовался алкалоид соланин, вследствие чего они позеленели. При хранении соланин проникает в морковь и делает ее горькой. Вот почему во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки были закрыты землей. Если все же головки позеленели, их лучше срезать. Когда места срезов задубеют, их обрабатывают раствором чеснока и укладывают на хранение.
Наиболее распространенный способ хранения – в штабелях с переслойкой влажным песком. Штабеля размещают на полу или настиле, приподнятом на 15-20 см. Размер штабелей: ширина и высота 60 см, длина 200 см. Высоту штабеля на полках во 2-3-м ярусе уменьшают на 10-15 см по сравнению с высотой штабеля, расположенного на полу. В основание штабеля подстилают песчаную подушку толщиной 7-10 см, на нее укладывают корнеплоды головкой наружу, чередуя со слоем песка в 2-3 см (Петрова М.С., 1968).