Подготовка семян к посеву
Особое значение в агротехнике моркови имеют высококачественные семена и подготовка их к посеву.
Семена должны быть здоровые, чистосортные, иметь посевные качества не ниже 1-го класса. Чистота – 95%, всхожесть – 70%, хозяйственная всхожесть – 67%.
В хозяйствах применяют простые, но эффективные приемы: калибровку, протравливание, намачивание в растворах различных веществ и дражирование. Это делается для того, чтобы сократить период от посева до появления всходов, получить дружные и здоровые всходы и наиболее ранний и высокий урожай.
Калибровка применяется для разделения по величине и весу, выделения наиболее ценных для посева крупных семян (по толщине больше 0,7 мм).
Крупные семена дают сильные, дружные, выровненные всходы, что способствует получению более высокого урожая товарных корнеплодов. Мелкие семена (по толщине меньше 0,7 мм) дают слабые всходы, и высеивать их допустимо только при недостатке посевного материала.
Семена калибруют на решетах с продолговатыми отверстиями шириной 0,7-0,9 мм или в растворе поваренной соли (40-60 г на 1 л воды). На 1 ц семян требуется 20-30 л раствора (Петрова М.С., 1968). После разделения по весу семена хорошо промывают в чистой воде (иначе соль снизит их всхожесть) и подсушивают до состояния сыпучести. Для посева используют крупные семена, опустившиеся на дно.
Протравливание. Грибные заболевания моркови (фомоз и черная гниль) передаются с семенами, поэтому перед посевом семена необходимо протравить. При этом применяют метод сухого и влажного протравливания. При сухом протравливании семена тщательно смешивают с гранозаном непосредственно перед посевом или за 2-3 месяца до посева. На 1 кг семян берут 4 г препарата. Семена протравливают в банке с притертой пробкой. Банку заполняют семенами наполовину, всыпают препарат и встряхивают для полного и равномерного опыливания семян.
При работе с ядами, а также с протравленными семенами необходимо соблюдать меры предосторожности: надевать противогазы или предохранительные очки и респираторы, иметь защитную одежду и обувь.
Намачивание семян в растворах стимулирующих веществ. Этот способ подготовки семян ускоряет прорастание семян, появление всходов на 3-5 дней по сравнению с намачиванием в воде, увеличивает полевую всхожесть и повышает урожай корнеплодов на 10-18% (Петрова М.С., 1968).
Для намачивания семян используют растворы метиленовой синьки, янтарной, борной кислот, марганцовогокислого калия, питьевой соды, суперфосфата, медного купороса.
Опыты кафедры овощеводства Санкт-Петербургской сельскохозяйственной академии показали наибольшую эффективность при намачивании семян в растворе метиленовой синьки (0,3 г на 1 л воды) и марганцовогокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Прибавка урожая равняется соответственно 18 и 10%. При выращивании моркови на торфяниках высокую эффективность дает намачивание семян в растворе медного купороса (0,5 г на 1 л воды). Прибавка урожая составляет 23% (Петрова М.С., 1968).
Техника намачивания семян проста. За 3-4 дня до посева откалиброванные семена заливают раствором препарата (1-1,5 л раствора на 1 кг семян) и выдерживают их в течение суток, после этого раствор сливают, семена укрывают чистой мешковиной на 1-2 дня и выдерживают их до набухания при температуре 15-18°. За сутки до посева семена расстилают тонким слоем, подсушивают до состояния сыпучести (Петрова М.С., 1968).
Дражирование.Дражирование семян применяется для выравнивания их поверхности, что улучшает сыпучесть семян, распределение их по длине и глубине бороздки в почве и способствует получению наиболее дружных всходов. При дражировании откалиброванные и намоченные в метиленовой синьке или в растворах других стимуляторов семена помещают в специальный цилиндр, добавляют в 2-3 приема такой же объем просеянной супесчаной или суглинистой почвы. Продолжительность дражирования 15-20 минут. Скорость вращения цилиндра 60-100 оборотов в минуту. После окончания дражирования отделяют с помощью решета оставшуюся почву.