Уход за посевами моркови

Своевременный уход за посевами моркови имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости корнеплодов. Уход необходимо начать как можно раньше (до появления всходов).

Основными приемами ухода за морковью являются: разрушение почвенной корки до всходов моркови, рыхление почвы в междурядьях и бороздах, углубление борозд при выращивании моркови на грядах, уничтожение сорняков, подкормки, поливы и борьба с вредителями и болезнями.

Семена моркови медленно набухают и прорастают. Всходы появляются при посеве сухими семенами на 17-20-й день или на 7-10-й день при посеве подготовленными семенами. За это время на поверхности почвы образуется корка, что ухудшает поступление воздуха к прорастающим семенам, усиливает иссушение почвы и затрудняет выход семядолей на поверхность почвы.

Опыты кафедры овощеводства Санкт-Петербургской сельскохозяйственной академии показывают, что при своевременном разрушении корки до всходов повышается полевая всхожесть семян, а прибавка урожая моркови достигает 44% (Петрова М.С., 1968).

После проявления всходов и обозначения рядков необходимо начинать междурядную обработку, целью которой является уничтожение корки и всходов появляющихся сорняков. Рыхление повторяют в течение лета 4-5 раз по мере уплотнения почвы и появления сорняков, благодаря чему почва в междурядьях поддерживается в чистом и рыхлом состоянии.

Рыхлить почву в междурядьях необходимо не глубже 4-6 см. При глубоком рыхлении иссушается почва, повреждается корневая система моркови, семена сорняков выносятся из глубоких слоев почвы в верхние, усиливая засорение посевов. Некоторые сорняки (мокрица) при глубоком рыхлении не подрезаются, а перемещаются без повреждений вместе с комьями почвы и продолжают расти. Рыхлить почву в междурядьях лучше в солнечную погоду, что обеспечит наиболее полную и быструю гибель сорняков. Рыхлить необходимо также после дождей, поливов, а в бороздах за колесами трактора – при каждом движении трактора по участку.

Для уничтожения сорняков на посевах моркови широко применяют гербициды – сланцевое масло, тракторный керосин, прометрин, пропазин, ИФК, хлор-ИФК и др.

Сланцевое масло применяют за 1-3 дня до появления всходов моркови. К этому времени успевает взойти большое количество сорняков. Норма расхода – 300л на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Тракторный керосинприменяют до появления всходов и по всходам моркови. Норма расхода керосина при сплошном опрыскивании – 300-400 л, по рядам всходов – 100-150 л на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Благодаря использованию тракторного керосина снижаются затраты труда в 2-3 раза и денежных средств в 5 раз по сравнению с ручной прополкой. Сочетая мелкое рыхление почвы в междурядьях с трехкратным своевременным опрыскиванием посевов керосином, морковь выращивают без ручной прополки.

Гербициды ИФК и хлор-ИФК применяют перед посевом или спустя 3-4 дня после посева. Норма на 1 га: ИФК – 10-15 кг, хлор-ИФК – 6-8 кг. Расход жидкости 200-400 л на 1 га. От применения хлор-ИФК до всходов погибают от 65 до 95% однолетних сорняков, урожай моркови при этом повышается на 40% и более (Петрова М.С., 1968).

Прометрин уничтожает однолетние злаковые и двудольные сорняки, обладает высоким избирательным действием, сохраняется в почве до 3 месяцев. Прометрин, внесенный сразу после посева моркови в сырую почву, обеспечивает наибольшую гибель сорняков. Доза – 3-4 кг, расход рабочего раствора – 400 л на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Многочисленными опытами Института овощного хозяйства (НИИОХ) установлена эффективность прометрина в период роста моркови. Опрыскивание моркови прометрином в фазе второго настоящего листа в дозе 1,5 кг на 1 га почти полностью уничтожает сорняки (кроме желтого и розового осота) и дает прибавку урожая корнеплодов до 42% (Петрова М.С., 1968).

Пропазин на посевах моркови применяют в период предпосевной обработки почвы – гербицид заделывают в почву, а также спустя 3-4 дня после посева. Доза 1,5-3 кг на 1 га уничтожает от 50 до 80% сорняков и повышает урожай на 20-40% (Петрова М.С., 1968).

За период вегетации морковь подкармливают 2 раза: в фазе 3-4 и 5-7 листьев. В первую подкормку вносят (в растворенном или сухом виде) аммиачной селитры 50-150 кг на 1 га, во вторую — аммиачной селитры 50-70 кг и калийной соли 80-150 кг на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Прореживание моркови при норме высева 2,5-3,5 кг на 1 га не требуется. При ручном посеве на индивидуальных огородах в местах загущенных всходов необходимо проредить их в фазе 2-3 листьев, оставляя растения в рядах на расстоянии 2-3 см.

Морковь требует наличия в почве достаточного количества влаги в течение всего периода вегетации. Неравномерное обеспечение влагой во время формирования корнеплода вызывает сильное его растрескивание. После полива, когда верхний слой подсохнет, необходимо провести мелкое рыхление междурядий и борозд.

При правильной обработке почвы, своевременном посеве хорошо подготовленными семенами, рыхлении корки до всходов, а также содержании почвы в междурядьях и бороздах постоянно в чистом рыхлом состоянии можно получить высокие урожаи и без полива.

Уборка урожая

Уборку моркови начинают с таким расчетом, чтобы полностью закончить ее до наступления заморозков в -1,5, -2°. Однако необходимо учитывать, что корнеплоды моркови усиленно растут к концу периода вегетации. Морковь, предназначенную для зимнего хранения, убирать преждевременно нецелесообразно.

Корнеплоды подзимних и зимних посевов в конце июня используют на пучковую продукцию. С 15-20 июля убирают уже стандартные корнеплоды. Массовую уборку в северо-западных районах нечерноземной полосы начинают с 5-10 сентября, в центральных – в середине сентября и заканчивают до наступления заморозков (Петрова М.С., 1968).

В некоторых хозяйствах вслед за выкапыванием моркови с помощью специальных машин выкапывают другие корнеплоды, отделяют их от почвы и укладывают полосами на поверхности. Такая уборка возможна в сухую погоду при немедленной реализации корнеплодов. Применение машин облегчает работу и снижает потери урожая. Высоко срезанную ботву обрезают ножом на уровне головки. Корнеплоды с поврежденной при скашивании ботвы головкой (5-8%) затаривают отдельно и используют для общественного питания или на корм животным. Убранную морковь сортируют в соответствии с государственными стандартами.

При обрезке, затаривании и перевозке нельзя допускать механических повреждений и подвядания корнеплодов, так как это увеличивает потери моркови от заболеваний в хранилище.

 

от admin