Опыты с одревесневшими черенками винограда
Объектом исследования также явились одревесневшие черенки винограда сортов Амирхан и Тукай, 2007 г., (одноглазковые); Катыр, Мускат Донской, Краса Севера, Алеша, Память Домбковской, 2008 г., (двухглазковые). В 2008 г. продолжительность ультразвуковой обработки одревесневших черенков составляла 5 минут. Диаметр черенков 5…7 мм. Опыты проводились в лаборатории кафедры общей химии и экспертизы товаров БТИ АлтГТУ при температуре 25±3 °С, влажности 60±15 % и освещенности 500 лк. После обработки черенки помещались в сосуд, наполненный реакционной жидкостью на высоту 2 см. В каждом варианте опыта использовалось 10 одновременно обработанных черенков, повторность опытов четырехкратная (Хмелева, 2009).
Еженедельно производились замеры корневой системы и побегов. Продолжительность опыта составляла 8…9 недель.
Приготовление раствора янтарной кислоты. В экспериментах использовали янтарную кислоту пищевую. Растворы готовились путем последовательного десятикратного разбавления исходного децимолярного раствора.
Приготовление раствора гетероауксина. Раствор с концентрацией 0,002 г/дм3 готовился путем растворения двух таблеток готового препарата индолил-3-уксусной кислоты в 10 литрах воды.
В 2008 г. продолжительность обработки одревесневших черенков составляла 5 минут. После обработки черенки помещались в сосуд, наполненный реакционной жидкостью на высоту 2 см. В каждом варианте опыта использовалось 10 одновременно обработанных черенков.
Результаты эксперимента представлены в таблицах 4 и 5.
Таблица 4 – Влияние условий обработки на корнеобразование одревесневших черенков винограда сорта Амирхан в 2007 г.
Вариант обработки |
Побеги |
Корневая система |
||||
Начало образования, недель |
Средняя скорость роста побегов, мм/неде-лю |
Отношение к конт-ролю, % |
Начало образования, недель |
Средняя скорость роста корней, мм/неде-лю |
Отношение к конт-ролю, % |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Контроль |
5 |
3,0±0,2 |
100 |
9 |
2,0±0,1 |
100 |
ЯК |
4 |
6,0±0,2 |
200 |
8 |
10,0±0,2 |
500 |
ГА |
4 |
8,0±0,6 |
267 |
8 |
12,0±0,5 |
600 |
УО+ЯК 5 мин |
4 |
8,0±0,6 |
267 |
7 |
30,0±1,3 |
1500 |
УО+ЯК 10 мин |
3 |
9,0±0,5 |
300 |
7 |
30,0±1,3 |
1500 |
УО+ЯК 15 мин |
3 |
10,0±0,7 |
333 |
8 |
14,0±0,8 |
700 |
Продолжение таблицы 4
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
УО+ГА 5 мин |
3 |
10,0±0,6 |
333 |
7 |
34,0±1,5 |
1700 |
УО+ГА 10 мин |
4 |
7,0±0,6 |
233 |
7 |
26,0±1,7 |
1300 |
УО+ГА 15 мин |
4 |
7,0±0,6 |
233 |
8 |
15,0±1,1 |
750 |
УО+вода |
4 |
5,0±0,6 |
167 |
9 |
7,0±0,4 |
350 |
НСР0,5 |
|
0,5 |
|
|
1,0 |
|
Из представленных данных следует, что к максимальной скорости образования корней приводит ультразвуковое облучение черенков винограда в водном растворе гетероауксина с продолжительностью обработки 5 минут и в водном растворе янтарной кислоты в течение 5 и 10 минут. Очевидны и более ранние сроки побего- и корнеобразования у облученных черенков.
Отметим, что период между началом побего- и корнеобразования минимален для черенков винограда, облученных ультразвуком в растворе янтарной кислоты в течение 5 минут и в растворе гетероауксина в течение 10 минут, в то время как этот период для черенков, обработанных ультразвуком в воде максимален.
Совместное применение стимуляторов и ультразвукового облучения сокращает срок начала побегообразования и корнеобразования по сравнению с контролем на 1…2 недели.
Таблица 5 – Влияние условий обработки на корнеобразование
одревесневших черенков винограда сорта Тукай в 2007 г.
Вариант обработки |
Побеги |
Корневая система |
||||
Начало образования, недель |
Средняя скорость роста побегов, мм/неде-лю |
Отношение к контролю,% |
Начало образования, недель |
Средняя скорость роста корней, мм/не-делю |
Отношение к конт-ролю,% |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Контроль |
6 |
2,0±0,2 |
100 |
10 |
5,0±0,2 |
100 |
ЯК |
4 |
4,0±0,3 |
200 |
8 |
10,0±0,2 |
200 |
ГА |
4 |
5,0±0,1 |
250 |
7 |
15,0±0,5 |
300 |
УО+ЯК 5 мин |
3 |
7,0±0,2 |
350 |
7 |
25,0±1,2 |
500 |
Продолжение таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||
УО+ЯК 10 мин |
3 |
9,0±0,5 |
450 |
7 |
21,0±1,6 |
420 |
||
УО+ЯК 15 мин |
4 |
10,0±0,5 |
500 |
8 |
20,0±1,6 |
400 |
||
УО+ГА 5 мин |
4 |
10,0±0,2 |
500 |
7 |
30,0±1,3 |
600 |
||
УО+ГА 10 мин |
4 |
8,0±0,6 |
400 |
7 |
25,0±1,1 |
500 |
||
УО + ГА |
4 |
7,±0,4 |
350 |
7 |
27,0±1,1 |
540 |
||
УО + вода |
4 |
5,0±0,2 |
250 |
9 |
5,0±0,2 |
100 |
||
НСР0,5 |
|
0,6 |
|
|
1,0 |
|
||
Из данных таблицы 5 следует, что наилучшие результаты по скорости корнеобразования и роста побегов в этой группе опытов наблюдались при обработке черенков винограда в водных растворах гетероауксина, при ультразвуковом воздействии продолжительностью 5 минут и в водном растворе янтарной кислоты, при обработке ультразвуком также в течение 5 минут. Побегообразование и корнеобразование черенков, обработанных ультразвуком, началось на 2…3 недели раньше не озвученных.
Отметим, что период между началом побего- и корнеобразования одревесневших черенков винограда сорта Тукай минимален для черенков, облученных ультразвуком в растворе гетероауксина, в то время как этот период максимален для черенков, облученных в воде.
Для оценки величины синергетического эффекта одновременного воздействия ультразвукового облучения и стимуляторов роста использовали подход, применяемый для оценки взаимодействия лекарственных средств, где выделяют четыре вида синергизма.
Сенситизация (от англ. sensitivity – чувствительность), или сенситизирующее действие, – такой вид синергизма, когда oднo из вхoдящих в комбинацию средств усиливает действие другого. Такой вид взаимодействия средств можно выразить условной формулой 0 + 1 = 1,5.
Аддитивное (от лат. additio – прибавление) действие средств – такой вид их взаимодействия, при кoтopом итоговый эффект комбинируемых средств больше, чем эффект каждого из них, но меньше их математической суммы. Этот вид взаимодействия средств можно выразить условной формулой 1 + 1 = 1,75.
Суммация эффекта – это такой вид взаимодействия средств, при котoром их совместный эффект равен математической сумме эффектов каждого из них. Такой вид взаимодействия средств можно выразить условной формулой 1+1=2.
Потенцирование (от англ. potentiate – усиливать, придaвать силу) эффекта – такой вид взаимодействия средств, при кoтopом эффект комбинации выше математической суммы эффекта каждого из совместно применявшихся средств. Его можно выразить условной формулой 1 + 1 = 3.
Применительно к нашему случаю расчет синергетического эффекта производился по формуле
F= [УО + С]/[УО] + [С], (2.1)
где F– величина синергетического эффекта;
[УО+С] – результат совместного действия ультразвука и стимулятора роста;
[УО] – результат действия ультразвука;
[С] – результат действия стимулятора роста.
Проведенные по формуле (2.1) расчеты представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Показатели синергетического эффекта для сортов винограда Амирхан и Тукай
Вариант |
Величина синергетического эффекта |
|||
Амирхан |
Тукай |
|||
Средняя скорость роста побегов |
Средняя скорость роста корней |
Средняя скорость роста побегов |
Средняя скорость роста корней |
|
ЯК+УО 5 мин |
0,73 |
1,76 |
0,78 |
1,67 |
ЯК+УО 10 мин |
0,82 |
1,76 |
1,00 |
1,40 |
ЯК+УО 15 мин |
0,91 |
0,82 |
1,11 |
1,33 |
ГА+УО 5 мин |
0,77 |
1,79 |
1,00 |
1,50 |
ГА+УО 10 мин |
0,54 |
1,37 |
0,80 |
1,25 |
ГА+УО 15 мин |
0,54 |
0,79 |
0,70 |
1,35 |
По данным таблицы 6 можно сделать вывод, что потенцированный синергетический эффект обнаружен для совместной обработки черенков ультразвуком и янтарной кислотой в течение 5 минут для корневой системы и 15 минут для побегообразования обоих сортов винограда.