Агросистема https://ifarming.com.ua/ – это прежде всего система. То есть набор элементов, связанных между собой взаимодействием. Концепция агросистемы может быть применена к сельскохозяйственному участку или ко всей сельскохозяйственной операции.

Что касается стихийной экосистемы (не подверженной вмешательству человека), то агросистема будет формироваться:

набор живых существ (биоценоз): одни выбираются земледельцем (культурные растения, разводимые животные), другие спонтанно (дождевые черви, опылители, биоагрессоры);
совокупность физико-химических (или абиотических, составляющих биотоп) факторов: климат и почва (педоклиматические факторы), которые могут быть более или менее видоизменены вмешательством человека (удобрения, орошение, посевы и животноводство в постройках).
Люди играют особую роль в агросистемах как в качестве менеджеров (они воздействуют на характеристики агросистемы), так и в качестве операторов (они используют преимущества биомассы).

Разнообразие агросистем отражает разнообразие возможных производств.
Управление агросистемой зависит прежде всего от биомассы, которую фермер хочет собрать. Другими словами, в данной сельскохозяйственной зоне, в данном климате фермер может направить свою деятельность на разные виды производства.

Агросистемы — не единственные экосистемы, производящие продукты питания. Например, рыболовство эксплуатирует биоценоз Мирового океана. И если сбор в дикой природе незначительно влияет на продовольствие, он может покрыть значительную часть потребностей в продуктах питания в некоторых регионах мира.

Наземная агросистема имеет общие черты со стихийной экосистемой лугового или лесного типа. Действительно, растительная биомасса производится фотосинтезирующими организмами (культурными растениями) из атмосферного углекислого газа, солнечного света, а также воды и ионов, извлеченных из почвы. Эта растительная биомасса составляет основную часть биомассы. Это также верно в разведении, где необходимо учитывать пищу животных, саму растительную. Наконец, третий общий момент, сезонная ритмичность абиотических факторов (климат, продолжительность дня) обуславливает ритмичность производства биомассы.

В отличие от спонтанной экосистемы, агросистема имеет основное назначение: производство биомассы для использования человеком (в частности, продуктов питания). Чтобы максимизировать производство этой биомассы с единицы площади (то, что называется сельскохозяйственным урожаем), фермер будет воздействовать на составные элементы агросистемы: биотические и абиотические факторы, поток материалов и энергии.